Итоги ремонтов на теплотрассах воронежцы оценят с приходом холодов

Итоги ремонтов на теплотрассах воронежцы оценят с приходом холодов

Эксперты объяснили, зачем необходим ремонт коммуникаций на улице Кирова


 

Очередной ремонт теплотрассы на улице Кирова воронежцы восприняли без энтузиазма. А чего удивляться? Из-за работ, которые проводит местный филиал ПАО «Квадра», перекрыли участок дороги, а несколько десятков домов с 11 июля останутся на две недели без горячей воды. Недоумение горожан объясняется еще и тем, что каждый год ремонтные работы на теплосети проходят на одном и том же месте: клад там ищут что ли?

Интернет-газета «Время Воронежа» решила выяснить, насколько обоснованы претензии жителей нашего города.

В пресс-службе «Квадры» пояснили, что теплотрасса №4 была проложена ещё в 1962 году и теперь остро нуждается в модернизации. До 2009 года там не проводилось капитальных ремонтов. Только за предыдущие три года в ходе гидравлических испытаний на теплосетях были выявлены и устранены 11 повреждений.

Ремонтные работы – во избежание долгих отключений потребителей – энергетики проводят ежегодно по частям. Так, например, в этом году специалисты модернизируют участок теплотрассы на улице Кирова (от пересечения с улицей Красноармейской до Красноармейского переулка) общей протяженностью 135 метров.

Работы начались 5 июля, а завершатся 15 августа. Энергетики обещают заменить трубы, запорную арматуру, сальниковые компенсаторы и конструкции теплотрассы, а также благоустроить за свой счёт территорию после ремонта: восстановить бордюры, парапеты и асфальт на проезжей части.

Участок на Кирова – финальный в череде тех, которые «Квадра» заменяла на теплотрассе №4 в течение нескольких лет. То есть терпеть неудобства воронежцам осталось совсем не долго.

Схема ремонтов теплотрасс №4 на основе данных энергетиков.

Независимые эксперты, к которым мы обратились для разбора ситуации, объясняют длительность ремонта участков теплотрассы №4 значительным объемом работ.

- Чтобы отремонтировать участок протяжённостью порядка 700 метров, необходимы серьезные финансовые вложения, привлечение большого количества рабочей силы. Кроме того, ремонт сразу всего участка, вероятно, мог бы повлечь длительное отключение горячей воды у потребителей – уж точно больше, чем на две недели. Согласно СанПиН, оставлять собственников квартир без горячей воды на срок свыше 14 дней запрещено. Поэтому, привести этот участок в порядок за один сезон и правда не представляется возможным, - пояснила эксперт в области ЖКХ, председатель общественной организации «ЖКХ-территория партнерства» Алла Голованова.

Кроме того, список плановых ремонтов «Квадры» на теплотрассе №4 улицей Кирова не ограничивается. Работы также ведутся на участках на Фридриха Энгельса и 20-летия Октября. Там частично ограничено движение транспорта. Реконструкция всех трех участков теплотрассы проходит одновременно - для того, чтобы сроки отключения горячей воды не увеличивались.

Ремонтные работы на теплотрассах города приносят плоды. Это подсказывает и здравая логика, и доказывает «упрямая» статистика. Во-первых, нужно помнить, что старые трубы советских и перестроечных времен не могут служить вечно. Во-вторых, по информации, опубликованной на сайте мэрии, в минувший отопительный период было зарегистрировано 76 порывов на сетях теплоснабжения, тогда как годом ранее их число равнялось 89.

Кроме того, в мае на совещании в мэрии глава городского управления ЖКХ Сергей Петрин, отчитываясь об итогах отопительного сезона, отметил, что на теплосетях города не было зарегистрировано аварийных ситуаций, сроки устранения которых вышли бы за рамки нормативных.

О необходимости проведения замены теплосетей в беседе с корреспондентом интернет-газеты «Время Воронежа» заявил и депутат Воронежской гордумы, председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев.

- Сегодня в Воронеже теплосети изношены на 70 процентов. Вероятность порывов высока, и замена старых труб на новые необходима, - отметил Александр Сысоев. – Мы стоим перед выбором: либо у нас не будет ограничений движения, связанных с ремонтами, но в любой момент может произойти порыв, и без тепла останется множество жилых домов и соцобъектов, либо мы обновляем теплотрассы. Безопасность воронежцев в холодное время года важнее. Поэтому ремонтные работы - оправданы. Другое дело, что качество восстановления дорог после ремонта, следует контролировать. В этом вопросе к ресурсникам не должно быть поблажек.

В целом эксперты сходятся во мнении, что ремонтные работы неизбежны. О неудобствах, связанных с отключением горячей воды на две недели и перекрытой дорогой, воронежцы и не вспомнят, когда зимой в их домах будет тепло и уютно.

Автор: Евгения Ольминская

14:07 10.07.2017