Степан Образцов оказался в Воронеже проездом. Молодой исследователь уже несколько лет работает на благо общества на Большом Адронном Коллайдере в ЦЕРНе. Чтобы потратить время с пользой в столице Черноземья, он согласился провести лекцию, посвященную БАКу и основным принципам работы ЦЕРНа. Послушать историю создания эксперимента и разобраться в том, что же все-таки представляет собой Большой Адронный Коллайдер, смогли все желающие.
Степан великодушно разрешил публике задавать все интересующие вопросы. Некоторые из них явно выбили молодого ученого из колеи. Например, на вопросы типа «Когда будет конец света?», Степану оставалось только отшучиваться.
– Когда конец света - не знаю. И будет ли он вообще - тоже, но кнопка, которую нужно нажать в случае апокалипсиса, существует, - с уверенностью говорит исследователь.
История появления «легенды»
ЦЕРН или европейский центр ядерных серверов был основан еще в 50 году. Главный идеолог эксперимента - Нильс Бор. Изначально ЦЕРН был задуман как современная международная организация, которая будет соответствовать запросам времени, на тот момент - послевоенного. Его решили расположить в надежном месте, там, где он был бы защищен от постороннего вмешательства. Выбор остановили на территории Швейцарии и Женевы. В эксперименте участвуют 137 институтов со всего мира. Каждый год они вносят определенную сумму денег для поддержания работы коллайдера. На весь эксперимент уже было потрачено более 6 миллионов евро.
Первое время после появления БАКа, люди паниковали. Ходили страшные слухи о том, что коллайдер способен нанести колоссальный вред окружающей среде. А в случае взрыва пострадают миллионы людей.
- БАК – это отличная игрушка для ученых, в которую можно будет играть еще лет 20-30, – рассказывает Степан. – Россия входит в число стран, которые внесли наибольший вклад в его развитие - многие части были сделаны у нас. Я могу сказать, что средства потратили не зря. Было много случаев, когда контракты с ЦЕРНом спасали наши предприятия. Многое происходящее там, двигает за собой мировую промышленность.
Большой Адронный Коллайдер – это ускоритель заряженных частиц. Он является самой большой экспериментальной установкой в мире. Частицы проходят поэтапное ускорение от 0 до скорости света. Процесс начинается с источника радиации, откуда и берутся частицы. Они попадают на небольшой участок, где их линейно ускоряют, затем сталкивают. Принцип работы ускорителя построен на магнитах, у которых быстро меняется полярность. В зависимости от этого частицы притягиваются или отталкиваются. Коллайдер работает 24 часа в сутки – без перерывов и выходных.
Учёные коллайдера нашли способ борьбы с «раком»
В ЦЕРНе проводится большинство экспериментов, которые способны дать объяснения еще до конца не понятым явлениям.
Одним из результатов деятельности ЦЕРНа является способ борьбы с раковыми заболеваниями. Используя маленький ускоритель можно формировать пучки протонов и их направлять прямо на раковую опухоль, и ,таким образом, ее выжигать.
В конце этого года ускоритель отключат для того, чтобы заменить часть магнитов и добиться большей мощности. Планируется, что на замену уйдет полтора года.
ЦЕРН – это маленький город
Иерархия работы на ЦЕРНе образуется таким образом – есть главный по эксперименту, который регулирует деятельность лидеров групп по основным направления. Далее они формируют всю работу. Лидеров выбирают демократичным способом - путем голосования.
Если включить немного воображения, можно сказать, что ЦЕРН напоминает маленький городок, который живет совей собственной, обособленной от внешнего мира, жизнью.
- Когда попадаешь туда, возникает ощущение, что это особый внутренний мирок, где стираются границы между работой и обычной жизнью, - улыбается Степан Образцов. - Там не может быть такого, что после 6 вечера уходишь домой и занимаешься своими делами. Напротив – пошел на ужин, потом вернулся на работу. По дороге с кем-нибудь обсудил эксперимент.
На территории самого ЦЕРНа живёт несколько тысяч человек. Остальные живут в близлежащих городах.
Ученые исследователи также как и мы устают и стараются отвлечься. Свободное время они проводят с особой активностью. На территории работают всевозможные кружки – от горных лыж до шахмат.
Сложно даже предположить, какие открытия нас еще ждут, на что еще способен Большой Адронный Коллайдер. Может быть, именно ученым ЦЕРНа удастся разгадать все тайны вселенной. И тогда, если вдруг у нас получится заглянуть будущее, то мы с большой вероятностью не узнаем наш знакомый и привычный мир. А пока остается лишь предполагать: какие еще сюрпризы нам преподнесет наука.
Комментарии