В августе этого года председатель ЦМК Владимир Чуров говорил о том, что иностранные агенты готовят провокации, которые призваны сорвать выборы в ряде регионов.
- Мы имеем определенную информацию о деятельности отдельных зарубежных фондов, в том числе на территории России, с целью спровоцировать срыв голосования в определенных регионах, – заявлял тогда г-н Чуров.
Воронежские эксперты тогда заявили, что эти слова «находятся в общем русле подогреваемой антизападной истерии».
Как мы помним, никаких провокаций в единый день голосования российские регионы не увидели, но власти, по-видимому, решили перестраховаться на будущее. Как сообщило в понедельник, 8 декабря, издание «РБК», в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан введён запрет на участие НКО, признанных иностранными агентами, в избирательных кампаниях. С конца ноября этого года, такие организации не могут «способствовать или препятствовать выдвижению кандидатов и их списков, избранию, а также достижению ими определенных результатов».
– Запрещено также выступать с инициативой проведения референдума, а также «в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, референдумах», сказано в законе. До сих пор эти запреты относились лишь к иностранным гражданам и лицам без гражданства, иностранным и международным организациям, – сообщает «РБК».
Но самое важное – иностранные агенты теперь не могут быть наблюдателями на выборах. Если говорить точнее, то намеренных участвовать в выборах представителей НКО-агентов закон приравнивает к иностранным наблюдателям. Эти новые правила начнут действовать с момента объявления даты нового единого дня голосования.
«Практика репрессий»
Правозащитники отнеслись, как и следовало ожидать, к этим поправкам негативно. Так, по мнению члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и создателя «Молодежного правозащитного движения» Андрея Юрова, совершенно непонятно, как наблюдение за выборами, которое, кстати, не является политической деятельностью, распространяется на тех, кто получает деньги из-за рубежа или не получает. При этом всё снова упирается в нечёткую формулировку понятия «иностранный агент».
– Та формулировка, которая сейчас существует, совершенно неприемлема, – считает Андрей Юров. – Запрещать что-либо тем иностранным агентам, которые существуют по нынешнему законодательству, просто абсурд. Сейчас под понятие «иностранный агент» могут попасть очень уважаемые и совершенно нейтральные организации, которые занимаются проблемой полицейского произвола или улучшением имиджа правоохранительных органов, например, «Независимый экспертно-правовой совет». То есть те организации, которые никогда политикой не занимались. Если таким организациям запрещать участие в наблюдении за выборами, то, конечно, ничего хорошего из этого не выйдет.
К слову, по мнению Андрея Юрова, никаких целей депутаты не преследует. Всё это делается исключительно по инерции. Более того, «у подобных дискриминационных практик нет никакой логики априори».
– Сейчас мы ввели некий термин «иностранный агент», мы до конца еще даже не понимаем кто это, но уже всё им запрещаем. Когда нас спрашивают о том, что такого страшного в том, что кого-то объявили иностранным агентом, я всегда отвечаю: «Налепят вам на грудь желтую звезду, ну ничего ведь в этом страшного. Вначале просто налепят. А потом нельзя будет ходить по одной стороне улицы, потом надо будет ходить на четвереньках», – рассказал Андрей Юров. – После того, как кого-то кем-то объявляют, начинается целая череда дискриминационных практик. Всё это лишено хоть какого-то реального смысла. Это просто практика репрессий. Давайте кого-то объявим козлищами и будем их травить.
Цепочка видна
Не уделять чрезмерного внимания этим поправкам советует директор воронежского Дома прав человека Анна Добровольская. По её мнению, нововведения явно направлены против конкретных организаций, в частности, ассоциации «Голос», которая, к слову, стала одной из первых жертв закона об иностранных агентах.
– С одной стороны можно проследить конкретную цепочку, против кого именно эти поправки направлены. С другой стороны в целом сам закон про иностранных агентов составлен таким образом, что, на мой взгляд, эта поправка является избыточной, – рассказала корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» Анна Добровольская. – Закон сделан так, что его можно использовать как угодно, и организации, которые будут в реестре иностранных агентов, сами не захотят работать, Сейчас нет ни одной НКО, которая согласилась бы работать с этим клеймом, поэтому, как правило, организации либо закрываются, либо ищут какие-то другие формы деятельности. Сама поправка, мне кажется бессмысленной, потому что никакого дополнительного вреда она не несёт. То есть вряд ли от неё пострадает кто-то, кто не пострадал бы и так от закона про иностранных агентов, который сейчас есть.
При этом, по мнению директора правового центра «ЮристЪ» Владислава Беспалова, ограничения противоречат позиции Конституционного суда РФ, изложенной в Постановлении № 10-П от 8 апреля 2014 года. Так, согласно документу, «признание конкретных российских некоммерческих организаций выполняющих функции иностранного агента не означает указания на исходящую от данных организаций угрозу тем или иным государственным и общественным институтам, даже если они действуют по поручению и (или) в интересах соответствующих иностранных источников».
– Любые попытки обнаружить в словосочетании «иностранный агент», опираясь на сложившиеся в советский период и, по существу, утратившие свое значение в современных реалиях стереотипы, отрицательные контексты, лишены каких-либо конституционно-правовых оснований, – считает Владислав Беспалов.
Отметим, что, по мнению юриста, власти таким образом пытаются отстранить от независимого наблюдения ряд общественных организаций.
Комментарии