Партия «Родина», которая, по признанию её отца-основателя Дмитрия Рогозина, родилась в Воронеже, может привлечь в свои ряды Игоря Стрелкова. О том, что лидера ополчения ждут на руководящие посты в патриотической партии, дали понять сразу несколько партийных функционеров.
Агент Его Величества
Напомним, что личность Стрелкова стала культовой в 2014 году в России. Русская Википедия пишет, что «многие увидели в нём сочетание военного гения и храброго воина».
- Результаты одного из проведённых в России опросов показали, что Стрелков может победить Путина при голосовании за пост президента России. На Западе Стрелкова, как правило, описывали как агента Российского правительства и спецслужб. По мнению политолога Пола Робинсона, такие утверждения, возможно, и верные, затушёвывали тот факт, что Стрелков и его окружение руководствовались собственной программой, одним из пунктов которой стала антисоветская идея «непримиримости». По мнению информационного агентства Reuters, «для многих в Донецкой области армия Стрелкова — это защита от тех, в ком они видят украинских националистов, посланных покорить русскоязычное население», - говорится в «свободной энциклопедии».
Видные «родинцы» давно отдают должное идейной позиции и ратному делу Игоря Стрелкова. Вспомним, как экс-лидер «Родины» Дмитрий Рогозин выражал горячее желание оказаться в окопе под Славянском. Нынешний председатель партии «Родина», депутат Госдумы, выходец, между прочим, из воронежской политической "элиты", Алексей Журавлёв, тоже нередко равняется на Стрелкова. Например, в бытность Стрелкова в ДНР Журавлёв на своей странице в Facebook активно поддержал инициативу военачальника по запрету мата.
- Командующий ополчением Донецкой народной республики Игорь Стрелков своим приказом запретил мат в армии Новороссии. Правильное решение! Рекомендую всем соратникам партии «Родина» брать в этом пример со Стрелкова. Матерящийся человек оскверняет родную речь, извращает сакральные основы языка, что для настоящих патриотов совершенно неприемлемо. Не забывайте, что «в начале было Слово». Надеюсь, у нас в «Родине» мы сможем обойтись без официального приказа, - завершил выступление Журавлёв.
Без приказа, стало быть, обойдутся, но, надо понимать, не без Стрелкова?
Безумная и опасная идея
- Уверен, что Стрелков станет политической фигурой, ведь не секрет, что нашему патриотическому движению нужны новые лидеры, - заявил в понедельник, 15 сентября, идеолог партии «Родина», сопредседатель социально-патриотического клуба «Сталинград» Фёдор Бирюков. - Как с образом Че Гевары, который используют совершенно разные политические силы и даже бизнес-структуры, так и образ Стрелкова стал практически разменной монетой в очень многовекторной борьбе за Новороссию. Мы помним, на мой взгляд, совершенно отвратительный демарш Кургиняна, который пытался, можно сказать, дискредитировать ополчение… Многие говорили, что Стрелков, скорее всего, исчезнет из медийного пространства, потому что он стал очень неудобной фигурой для многих сил. Этим, кстати сказать, также пользовалась «пятая колонна», которая на перебой твердила, мол, власть «слила» Новороссию. То, что Игорь Иванович собрал пресс-конференцию и четко расставил акценты, это большой плюс и для всех настоящих патриотов, и для самого Стрелкова, который наконец-то начал выходить из тени.
Что думают о «выходе Стрелкова из тени» на родине «Родины», интернет-газета «Время Воронежа» сегодня не имела возможности выяснить. Мобильный телефон лидера реготделения «Родины» Дмитрия Большакова отвечал длинными гудками, но трубку в течение дня так никто и не взял.
Наша газета предложила прокомментировать возможность попадания Игоря Стрелкова в «Родину» воронежских политологов и экспертов.
- Лично мне об этом неизвестно, но я не исключаю такой возможности. Если говорить о прапорщике (полковнике) Гиркине (Стрелкове), который является символом новоросского сопротивления, то ничего нелогичного в том, что он может стать одним из лидеров партии, нет. Ведь партия «Родина» известна своей позицией защиты русского народа. В силу того, что основатель партии Рогозин занимает видный государственный пост и не может заниматься партийной политикой, то в этом ему вполне может помочь Стрелков. Тем более что Рогозин всегда высказывался лично о Стрелкове и об ополченцах с симпатией, - заметил доцент кафедры политологии и политического управления Воронежского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Вячеслав Сальников.
- Мы помним, как быстро и жёстко был задвинут в своё время Дмитрий Рогозин с его «Родиной», и я не думаю, что Кремль захочет повторять свою ошибку. Стрелков слишком сильная электоральная фигура. Это джин, выпущенный из бутылки. Вот Алексей Журавлёв как раз именно такой политик, который подходит для управления «Родиной», которое, не секрет, ведётся из Кремля. Журавлёв полностью подконтролен и крайне восприимчив к окрикам сверху. А идея поменять его на Стрелкова слишком безумная и опасная для Кремля, на мой взгляд. Но, если это произойдёт, будет безумно интересно посмотреть, что за многоходовка в этом случае разыгрывается, - считает политолог Владимир Инютин.
Для «Родины» это находка
Доктор политических наук Владимир Слатинов развернул тезис коллег о непременности высшей санкции на занятие партийной политической деятельностью.
- Будем называть вещи своими именами. Сегодня политическая система целиком управляется Кремлём и политические проекты, которые претендуют на участие в легальном политическом поле, должны получать лицензию в кабинетах на Старой площади и в администрации президента, – напомнил Владимир Слатинов. - Главный вопрос, нужен ли Стрелков Кремлю? Если нужен, то, безусловно, для него реально возглавить некие державно-патриотические силы. Тем более, что таких ярких и харизматических политиков сейчас в этом лагере практически и не осталось. Понятно, что при всём уважении к Алексею Журавлёву он не является таковым.
При этом профессор Слатинов отметил явный тренд в перехватывании у партии власти инициативы «по патриотическому вопросу» со стороны оппозиции.
- У нас вообще вся так называемая парламентская оппозиция (КПРФ, ЛДПР, «СР») в плане патриотизма занимает позицию более радикальную, чем «Единая Россия». Например, только что был внесён законопроект об ограничении степени участия иностранного капитала в СМИ и внесли его не представители «ЕР», а депутаты трёх оппозиционных партий. Подвинуть эти партии в парламенте можно только при сильном харизматичном лидере. И, конечно, Стрелков таким является. Если Кремль будет заинтересован усилить к 2016 году державный настрой в обществе не за счёт одряхлевших, будем называть вещи своими именами, лидеров КПРФ и ЛДПР, то Стрелков в «Родине» вписывается в такой сценарий. Но проблема в том, управляем ли Стрелков, ибо это непременное условие при получении лицензии на политическую деятельность.
- Разве он не доказал свою управляемость?
- То, что он покинул Донбасс, то, что заявил на своей пресс-конференции о том, что будет спасать Россию от оранжевой чумы и «пятой колонны», - всё это говорит в пользу его лояльности. Но окончательного ответа у меня пока нет. Всё-таки не ясно, сколько здесь его личной инициативы, а сколько извне…В общем, у Кремля есть время определиться со Стрелковым до 2016 года, когда будут выборы в Госдуму.
- Правда, для Воронежа актуальнее 2015 год и местные выборы…
- Естественно, для самой «Родины» это находка. Попадание Стрелкова в лидеры «Родины» - это автоматическое попадание партии по итогам выборов в парламенты различного уровня. Дело за санкцией из Кремля.
Нам остаётся заметить, что сам Игорь Стрелков всегда отрицал возможность своего участия в политике. Однако, если следовать точности, он говорил, что «не хочет» заниматься политикой, а не то, что «не будет». Стрелков ведь человек военный. Поступит приказ и…
Комментарии