Хотите найти работу через пять лет? Учитесь на инженеров, строителей и айтишников!

Хотите найти работу через пять лет? Учитесь на инженеров, строителей и айтишников!
А вот диплом юриста и экономиста хороших шансов на трудоустройство не даёт – таких специалистов уже давно переизбыток [видео,советы+обсуждение]

У воронежских школьников наступили самые длинные каникулы в году. Многие ребята отправятся в лагерь или в гости к бабушке, чтобы набраться сил перед новым учебным годом. Однако есть те, кто решит провести это время с пользой для кошелька и немного поработать. О том, на какие вакансии можно им рассчитывать, куда можно устроиться студентам на лето и реально ли найти хорошую высокооплачиваемую работу выпускникам, Интернет-газета «Время Воронежа» поговорила с Анной Звездинской, руководителем городского центра занятости населения «Молодёжный».

На большие деньги школьникам рассчитывать не надо, а вот на первый трудовой опыт -  пожалуйста

- Анна Владимировна, подрастающее поколение уже давно стремится начать работать как можно раньше. Многие даже радуются летним каникулам не из-за того, что можно отдохнуть, а потому, что появляется масса свободного времени, чтобы устроиться куда-нибудь работать. Что вы порекомендуете?

- Это стремление очень похвально. Однако школьникам надо реально оценивать свой потенциал и то, что они могут предложить работодателю. Поэтому подростки должны понимать: огромных денег ждать не стоит. В то же время, они получат свой первый трудовой опыт, ну а первый заработанный рубль, как правило, запоминается на всю жизнь! Так что если кто-то хочет поработать на каникулах, то надо задуматься об этом уже сейчас. Ряд школ организует рабочие места в течение всего лета. Есть учебные заведения, которые сотрудничают с нами не один год. Пришкольные участки там ребята довели до совершенства. Также мы взаимодействуем с центрами дополнительного образования, городским Дворцом творчества детей и молодёжи, где летом открывают немало вакансии для ребят.

- О какой работе идёт речь?

- В школах это ремонтные бригады. Ученики моют окна, убирают, красят парты, пилят, строгают, благоустраивают территорию, перебирают книги в библиотеке. Также есть экологические и педотряды. Дворец детей и юношества приглашает в биологический отдел. Там школьники ухаживают за животными, растениями, разбивают клумбы, поливают цветы. Хочу только обратить внимание на то, что если ребятам не исполнилось 15-ти лет, нужно разрешение родителей и органа опеки. На детей заводят трудовые книжки, пенсионные свидетельства, то есть у них начинается самый настоящий стаж! На самом деле, это очень здорово, ведь немногие организации соглашаются взять на работу школьников.

- Слишком ответственно?

- Да, большинство организаций старается соблюдать Трудовой кодекс. А с детьми бывает проблематично. К тому же они ведь ещё не вполне зрелые люди – сегодня пришёл на работу, а завтра ему уже надоело, сознание-то пока полностью не выработалось. Поэтому зная о таких трудностях, работодатели стремятся привлекать школьников к несложным занятиям. Например, раздать буклеты на рекламных акциях. То есть отработал положенное время – и пошёл домой. А вот находиться с утра до вечера в помещении намного труднее.

- Если ребятам нет 16 лет, у них должен быть сокращенный рабочий день?

- Да, а также специально  оборудованное рабочее место, наставник, который будет присматривать. Есть ограничения по подъёму тяжести, по видам труда. Полный месяц подростки работать не могут.

- А сколько ребятам реально заработать?

- По Трудовому кодексу эта сумма должна быть не меньше минимального размера оплаты труда пропорционально отработанному времени. То есть речь идёт примерно о полутора тысячах рублей. Но здесь, думаю, важнее не деньги, а сознание того, что ты их заработал сам. Их, наверное, и потратить будет приятнее.

- Для тех, кто не хочет ухаживать за зверюшками и красить парты, а собирается заработать более солидную сумму, вы что-то можете предложить?

- Такие вакансии у нас тоже открыты. Есть много подсобных работ. В то же время, далеко не каждая организация возьмёт подростка. Если молодому человеку уже исполнилось 18 лет, можно устроиться куда-то на стройку. Там зарплаты побольше – примерно от 6 тысяч рублей.

Специалистам, которые готовы переехать в другой город, дадут подъёмные

- Некоторые девятиклассники, которые уже совсем скоро получат аттестат, не будут продолжать образование и пойдут искать работу. Ваш центр сможет им помочь с трудоустройством?

- Да, мы работаем с теми, кому исполнилось 16 лет. С этого возраста человека можно признать безработным. В первую очередь стараемся сориентировать их на то, чтобы они получили профобразование. Без него строить карьеру просто невозможно. Конечно, лучше всего стационарное образование – техникумы или училище. Однако если молодым людям поступить туда не удалось, можем предложить краткосрочное курсовое обучение, которое поможет стать более востребованными на рынке труда. Это и строительные специальности, и пошив одежды, и операторские курсы. Всё зависит от того, что кому больше подходит. Для этого мы предлагаем пройти тестирование по профориентации. К тому же, специальность должна быть востребованной. Ведь наша цель не просто дать образование, но и сделать всё возможное, чтобы человек смог найти работу.

- А бывают такие ребята, которые заявляют: «Зачем учиться? Лучше всего в жизни устраиваются двоечники – они чаще других становятся руководителями!».

-  Такие молодые люди встречаются, и мы пытаемся их переубедить. Однако большинство из них уже успевает получить жизненный опыт. Ребята обращаются к одному, второму, третьему работодателю и после очередного отказа приходят к нам.  Так что они довольно быстро понимают, что ни на какую работу с большой зарплатой без диплома устроиться невозможно и конкурировать со сверстниками, которые получают высшее образование, будет крайне тяжело.

Мы стараемся понять, что нужно таким молодым людям, находим их сильные стороны. К тому же, наш центр устраивает гарантированные собеседования, ярмарки вакансий, где можно напрямую пообщаться с работодателем. Ведь сегодня они довольно требовательны и могут себе это позволить – в Воронеже очень много молодых специалистов. И на что может рассчитывать человек без диплома – быть грузчиком, продавцом? И то не факт – хорошие торговые центры стараются набирать сотрудников с высшим образованием. Ведь оно предполагает определённый уровень культуры.

- Ребята, которые приехали в Воронеж на лето и решили немного поработать, тоже могут обратиться в ваш центр?

- Почему нет? Информация обо всех вакансиях у нас открыта. Например, с июня по сентябрь много сезонных работ – открываются кафе, выездные торговые точки. Поэтому молодые люди могут устроиться официантами, барменами. Традиционно в эти месяцы немало вакансий курьеров, агентов.

- Те, кто к вам обращается, могут рассчитывать только на воронежские вакансии?

- У нас есть база по всей стране. Если молодые люди готовы переехать в другой город, мы можем им что-то подобрать. Как правило, нужны рабочие, строители, продавцы в новых торговых центрах, охранники. Как правило, работодатель  предоставляет общежитие, так что условия в целом неплохие.  У нас, в свою очередь, есть программа адресной помощи при переезде. Мы оплачиваем билет, проживание и даём подъемные на первые три месяца – 50 рублей в сутки. Условие одно – человек должен трудоустроиться и предоставить документы о том, что он работает.

«Смешно смотреть на выпускников, которые требуют зарплату в 20 тысяч – её надо ещё заслужить»

- Молодые люди и девушки, которые скоро окончат вузы и получат на руки дипломы, смогут трудоустроиться через ваш центр?

- Да, однако делать это надо как можно скорее, ведь поиск работы – достаточно сложный процесс. У нас есть специальные программы по повышению квалификации, курсы, которые увеличивают шансы выпускников на трудоустройство.  Обучение для всех, кто к нам обращается, бесплатное. 

- И всё-таки, найти хорошую работу через центр занятости сегодня реально? Многие уверены, что делать это надо другими путями…

- Весь вопрос в том, что человек подразумевает под хорошей работой. Надо отдавать себе отчёт в том, что вы сами можете предложить. Ведь нужны профессионалы! Далеко не случайно большинство организаций, которые ищут высококвалифицированных сотрудников, обращаются в кадровые агентства. Молодые люди должны понимать – для того, чтобы начать свой профессиональный путь, надо, прежде всего, думать не о больших деньгах, а о том, чтобы получить опыт, зарекомендовать себя. Мы уже давно говорим, что сегодня перепроизводство юристов, экономистов и менеджеров. С другой стороны, если человек активный и чего-то стоит, то будет востребован как профессионал. Свою карьеру надо выстраивать постепенно, ступенька за ступенькой. Сразу стать директором и руководителем  выпускнику никто не предложит, пока он каким-то образом себя не проявит. Поэтому в первую очередь следует смотреть не на деньги, а на том, что полезного может дать эта работа. Честно говоря, меня очень печалят молодые люди, которые, с одной стороны, говорят, что невозможно найти работу через центр занятости, а, с другой стороны, мы вынуждены признать, что у них слишком завышенные требования. Они попросту отказываются работать на небольшие деньги.

- А сколько сейчас предлагают молодым специалистам?

- Можно говорить о 5-8 тысячах рублей. Да, это немного, но с чего-то надо начинать. Надо понимать, какой сегодня в Воронеже уровень зарплат. Смешно, получив на руки диплом, говорить: «Меньше чем за 20 тысяч я работать не буду!». Ведь это средняя зарплата по области! И человеку, который пока ещё ничего собой не представляет в профессиональном отношении, её никто не предложит.

- А красные дипломы сейчас ценятся?

- При прочих равных условиях.  Ведь для работодателя важны личностные качества человека, а не его оценки. Прежде всего, будут оценивать не то, как кто учился, а насколько сотрудник хорошо вживётся в коллектив, хочет ли он работать на результат, быстро ли приспосабливается к изменениям.

- А вам не кажется, что работодатели тоже чересчур привередливы? Большинство требует от молодых специалистов большого опыта работы. И откуда его получишь в 21 – 22 года? Ведь далеко не всем удаётся успешно совмещать работу и занятия в вузе. К тому же, большинство педагогов сходятся во мнении, что в студенческие годы надо учиться, иначе потом может быть много пробелов, которые не так уж просто наверстать…

- Я согласна с этой точкой зрения. Особенно если речь идёт о студентах первых – третьих курсов. Возможно уже потом, когда появляется больше свободного времени, можно себя где-то попробовать, но работа не должна идти в ущерб учёбе. Но что поделать, такую требовательность работодатели могут себя позволить, ведь им есть, из кого выбирать. Ежегодно очень много молодых специалистов, получая дипломы, выходят на рынок труда. И им крайне сложно конкурировать с теми, кто окончил вузы пять – шесть лет назад и за это время получил профессиональный опыт. Поэтому надо повышать свои шансы. Например, во многих организациях ценят хорошее знание иностранного языка, владение специальными компьютерными программами. Так что, будет неплохо, если наши выпускники в дополнение к диплому пройдут ещё какие-то курсы.

Лучше переучиться на другую специальность, чем всю жизнь ходить на нелюбимую работу

- По статистике, сколько молодых людей трудоустраиваются через ваш центр?

- Как правило, речь идёт о 70 процентах тех, кто к нам обратился. Ну, а на летних каникулах к нам приходит порядка 3 000 – 4 000 школьников и около 1500 студентов.

- Выпускникам, которые отучились и поняли, что не хотят работать по своей специальности, вы как-то помогаете?

- Таким ребятам мы предлагаем пройти курсовое обучение по специальности, которая окажется им больше по душе. Ведь это ужасно – всю жизнь ходить на нелюбимую работу. Там и профессионального роста не будет никакого и ничего хорошего, кроме нервных заболеваний, вы не приобретёте. В то же время, мы стараемся общаться с родителями и нацеливать их на то, чтобы, выбирая вместе с ребёнком вуз, они смотрели не только на престижность той или иной специальности, но и на то, к чему у их чада больше склонностей. В то же время, даже если кто-то отучился и понял, что по этой профессии работать не хочет, расстраиваться не стоит. Всё равно полученные знания даром не пропадут. А американцы и вовсе считают, что работу надо менять раз в пять лет.

- В западных странах есть практика публиковать для абитуриентов перечень вакансий, который должен быть востребован через шесть – семь лет. В России такого нет, однако какие-то прогнозы делать, наверное, можно.

- Государственная политика и ситуация на рынке труда говорит о том, что будут востребованы инженерно- технические профессии, IT-технолгоии, строительные специальности, неплохо развивается сфера услуг. Поэтому нашим выпускникам стоит задуматься, стоит ли так стремиться поступить ли на юридический или экономический факультет. Не лучше ли выбрать то направление, по которому, отучившись, будет легче найти работу?

- До какого возраста можно обращаться в ваш центр?

- Мы работаем с молодыми людьми и девушками, которым ещё не исполнилось 27 лет. Однако тем, кто старше, мы всё дадим консультации и познакомим с перечнем вакансий. Если надо, поможем составить резюме, ведь делать это умеют далеко не все.

- Человеку, у которого не сложилось с работой и он хочет её поменять, лучше обращаться к вам или в кадровое агентство?

- Думаю, что оставить там своё резюме никогда не будет лишним. Однако у нас, в отличие от этих агентств, все услуги бесплатные. К тому же, те, кто приходит в центр занятости «Молодёжный», может рассчитывать на социальные гарантии со стороны государства. Если у специалиста уже есть трудовой опыт, то пока он находится у нас на учёте, ему выплачивают пособие по безработице. Размер зависит от той зарплаты, которая была на прежнем месте. К тому же, всё курсовое обучение для таких молодых людей будет бесплатным. Также они смогут посетить тренинги, семинары. Ведь, как показывает практика, многие просто неправильно презентуют себя перед работодателями.

- То есть, будучи хорошими специалистами, не умеют себя хвалить?

- Да, такие случаи встречаются. Поэтому надо понять, в чем ошибки и их исправить. Ведь не секрет, что поиск работы – это тоже работа.

НАША СПРАВКА

Городской центр занятости населения «Молодежный» находится по адресу: уулица Володарского, 64.

Время работы:

Телефон - (473) 222-67-84.

Обращаться в центр могут молодые люди и девушки в возрасте от 14 до 27 лет.

Все услуги бесплатные.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.