Фирма воронежского депутата пытается оспорить требования суда

Фирма воронежского депутата пытается оспорить требования суда

«ИП К.И.Т.» не хочет платить за аренду земли на Московском проспекте 10,6 млн рублей


 

Как сообщается на сайте арбитражного суда Воронежской области ООО предприятие «ИП К.И.Т.» депутатаобластной думы Ивана Куликова подало апелляционную жалобу на решение арбитража о взыскании с компании более 10,6 млн рублей арендной платы за участок под скандальную стройку по адресу: Московский пр-т, 142ш.

Напомним, что областной арбитраж принял сторону истца – департамента земельных и имущественных отношений Воронежской области (ДИЗО), обязав застройщика погасить задолженность в 5,5 млн рублей за аренду участка с мая по ноябрь 2013 года, а также пени в 5,2 млн рублей за почти три года просрочки. В ходе разбирательства строительная компания пыталась снизить размер неустойки до 2,5 млн рублей, однако суд удовлетворил требования ДИЗО в полном объеме.

Неоплаченную аренду региональные власти начали «выбивать» из арендатора в прошлом году, предъявив требования на общую сумму 26 млн рублей за год аренды: с 1 января по 31 декабря 2014 года. 21,3 млн рублей из этой суммы приходилось на основной долг и 4,7 млн рублей составляла неустойка. Но застройщик оспорил кадастровую стоимость участка (исходя из которой высчитывается размер арендной платы) и добился ее существенного снижения. В результате суд удовлетворил требования ДИЗО лишь частично: взыскал с «ИП К.И.Т.» 8,8 млн рублей просроченной аренды и 2,5 млн рублей неустойки.

Стоит отметить, что ситуация с задолженностью по арендным платежам за участок не раз становилась предметом разбирательства со стороны воронежских властей. Например, весной  мэр Александр Гусев пригрозил остановить скандальную стройку, если «ИП К.И.Т.» не выплатит хотя бы часть долга.

Скандальной стройка «ИП К.И.Т.» на Московском проспекте стала в июне прошлого года, когда прокуратура обнаружила отсутствие разрешения на постройку домов. Возведение зданий было остановлено, застройщик оштрафован на 50 тыс. рублей. В итоге разрешение на строительство фирма получила лишь на часть объектов. Что на планах застройщика, кажется, не отразилось.

Автор: Семен Охлопков

11:12 16.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.