Этой весной в армию отправятся служить две воронежские девушки

Этой весной в армию отправятся служить две воронежские девушки
О призывной кампании 2012-го года рассказал военный комиссар области Сергей Панков [видео]

Призывная кампания, стартовавшая 1 апреля, продлится до 15 июля. В этом году в армию отправится в полтора раза больше новобранцев, чем в осенний призыв-2011. Если с середины октября по декабрь ряды вооруженных сил из нашей области военкомату предстояло набрать 2 270 молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, то теперь речь идет о 3 700. 92 процента из них будут служить в воинских частях Минобороны, остальные – в части других министерств и ведомств.

- 62 процента наших новобранцев направят Западный военный гарнизон, 28 процентов в сухопутные войска, 14,5 процента в ВВС, более 13 процентов в военно-морские силы, 4 процента в ракетные войска и еще 2,5 процента в части внутренних войск, - рассказал Сергей Панков, военный комиссар Воронежской области. – Первые эшелоны уйдут в двадцатых числах апреля, до 1 июня мы должны отправить в армию не менее 50 процентов призывников.

Самые статные новобранцы попадут в Президентский полк. Нынешней весной из нашей области в эту элитную часть отберут около тридцати ребят. По словам военкома, наших парней там всегда очень ценят.

- По заданию Минобороны 15 процентов призывников должны быть с высшим образованием, - продолжает Сергей Панков. – В эту призывную компанию мы также наберем контрактников.  Например, в прошлом году их было чуть более четырехсот. Сколько будет нынешней весной, пока сказать сложно. Например, по внутренним войскам МВД будут служить 175 человек, в том числе две женщины.

Шесть воронежцев собираются пройти альтернативную гражданскую службу. Осенью на нее записались четыре человека. Как отметил военком, большим спросом «альтернативка» не пользуется. Драить полы, ухаживать за больными и делать другие полезные дела в нашей области ежегодно хотят не более десяти человек.

Что касается уклонистов, то в 2011 году их стало вдвое меньше. Если в осенний призыв-2010 от армии бегали 4 500 человек, из которых разыскали  порядка 2700, то в прошлом году оказалось 1627 уклонистов. Четыреста человек разыскали, однако в армию отправились лишь 10 процентов. Остальные получили отсрочку или освобождение. Уже по традиции чаще всего бегают от армии парни, которые живут в Воронеже. На селе все куда дисциплинированнее.

Кстати, некоторые уклонисты попали под статью.

- В 2010 году к уголовной ответственности привлекли 13 человек, 2011 эта цифра снизилась до пяти, - сообщил Сергей Панков.

Состояние здоровья воронежских призывников медленно, но верно улучшается. По словам военкома, в прошлом году годными признали почти 70 процентов ребят. Раньше браковали намного больше.

Одна из главных особенностей весеннего призыва – банковские карты, на которые новобранцам перечисляются деньги. Зарплата новобранцев составит 2000 рублей.

- Карточки будут выдавать на сборном пункте, - пояснил военком. – Мы стремимся, чтобы у ребят не было на руках наличных, ведь деньги могут отобрать. К сожалению, такие случаи встречаются.

В то же время Комитет солдатских матерей забил тревогу: у многих призывников теперь отбирают сами карточки. Сергей Панков сказал, что такую ситуацию комментировать сложно, во всех воинских подразделениях есть командир части, а по каждому факту надо разбираться отдельно.

Аспирантов в этот призыв в армию не заберут. По федеральному закону, который вступил с 1 января, отсрочка дается независимо от того, есть ли вуза госаккредитация. Правда, документ этот будет действовать всего лишь год, затем его могут пересмотреть. Причем изменения могут касаться не только государственных вузов, но и НИИ.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА

Все вопросы связанные с весенним призывом-2012 можно уточнить по телефону «горячей линии» военного комиссариата Воронежской области: (473) 242 53 30 (пн-пт, 14.00 -18.00).

По вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 можно обратиться в Западный военный округ:  (812) 494-26-00 и 494-26-06.

Единый федеральный номер открыла и Общественная палата России: 8-800-700-80-00.

Телефоны «горячих линий» будут работать до конца призыва.

Автор: 
Ольга ВОЛКОВА
23:20 12.04.2012