Если к 1 апреля в Воронеже не залатают ямы, чиновникам станет не до смеха

Если к 1 апреля в Воронеже не залатают ямы, чиновникам станет не до смеха

Ремонтный сезон-2017 станет большим испытанием и для ремонтников, и для водителей 


 

Успеют или не успеют? Еще в канун женского  праздника губернатор Алексей Гордеев поручил дорожникам завершить ямочный ремонт в Воронеже и области к 1 апреля, Дню дураков.

Тем же распоряжением губернатор обязал региональный департамент транспорта проводить каждую неделю мониторинг состояния дорог, чтобы «по мере необходимости корректировать планы выполнения ремонтных работ».

То есть, почти «наблюдение за наблюдателем»:  муниципальные чиновники мониторят подрядчиков, регионалы за ними "перемониторивают".

В прошлом году на выполнение аналогичного поручения давался срок 9 мая. Закончили к средине июня.  Что ж, тогда погода не благоприятствовала:  поздняя весна, затяжные дожди. Даже когда выпадала пара сухих дней,  ремонтники пребывали в обреченной расслабленности.  Их техника к лету покрылась нежным слоем  ржавчины. 

Но «народный  мониторинг» и сегодня  заставляет сомневаться в реалистичности поставленной задачи.  Судя по многочисленным  публикациям соцсетей,   на мостах и  центральных улицах областного центра ямы латаются или уже залатаны; самая торопливая бригада  даже оставила в бетоне оранжевый дорожный конус.

Увы, на улицах- дублерах и периферийных магистралях асфальтоукладчика местные жители еще не видели. Про частный сектор можно не говорить.

Сводка погоды  на ближайшие две недели сулит практически идеальные условия для дорожников. Если при такой ранней весне и таком обилии сухих дней они снова  не управятся с заданием,  то и впрямь окажутся дураками и, возможно, даже  пострадавшими  от  оргвыводов. 

Но это не единственное испытание, которое ждет работников дорожной сферы в этом сезоне.  Далее последует рекордная в новейшей истории города программа  ремонта дорожного полотна.

На нее выделено столько денег, что  если их все освоить  в один месяц, город остановится. Если на ремонт в 2016-м было израсходовано  543,3 млн рублей, то дорожный бюджет  2017-го   с учетом  последних дотаций превысит два миллиарда рублей. Этого, по подсчетам специалистов мэрии, достаточно, чтобы заменить  е считанные проценты, как обычно, а четверть всего дорожного полотна.

Но даже в прошлом году  мы не успели освоить   скромный полумиллиардный бюджет – помешали поздние торги и ранняя зима. 

Чтобы сезон-2017 удался, нужно, чтобы совпали как минимум три фактора: ранняя весна, поздняя  зима и своевременные торги, которых не удавалось провести с советских времен.  

А «мониторинг состояния дорог»как фактор можно  ставить на четвертое, если не на двадцать четвертое место.

Автор: Лев Рыбкин

 

14:02 14.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.