Депутаты Госдумы хотят обязать бизнесменов продавать не менее 50 процентов валютной выручки от сделок с нерезидентами. Об этом сообщает газета «Ведомости». С такой инициативой выступила фракция «Справедливой России», в частности руководитель Сергей Миронов.
В законопроекте значится, что обязательная продажа части валютной выручки резидентов должна быть в размере 50 процентов. Центробанк может установить иной размер обязательной продажи, но он не должен превышать 50 процентов. Предполагается, что сделка будет проводиться за рубли по курсу ЦБ на день продажи. По предложению депутатов, резидентам дадут семь рабочих дней с момента поступления валюты на банковский счёт для её продажи.
Как отметили инициаторы, законопроект должен защитить интересы россиян. Нынешнее экономическое положение: кризис, международные санкции, падение рубля как национальной валюты РФ, повышение динамики инфляции, вызывают значительный рост цен на продукты. Поэтому меры по удержанию курса рубля, по мнению депутатов, необходимо принимать срочно.
Таким образом, фактически, повторно вводится положение, действовавшее в России с 2004 по 2007 год.
- Законопроект вводит меры, уже действовавшие в РФ и направленные на увеличение оборота национальной валюты внутри страны с целью её поддержки и укрепления, - говориться в документе. – При всех очевидных преимуществах законопроекта, он не повлечёт расходов из федерального, региональных или муниципальных бюджетов.
По данным «Ведомостей» крупные предприятия не видят для себя проблем в возможном нововведении. К примеру, представители Магнитогорского металлургического комбината заявили, что в основном нацелены на внутренний рынок.
Интернет-газета «Время Воронежа» решила разобраться, каковыми могут быть последствия законопроекта, действительно ли инициатива способна избавить россиян он высоких цен на продукты и предметы первой необходимости. За комментарием мы обратились к воронежскому эксперту, бизнес-аналитику Елене Чуфриновой.
- Это ожидаемое и, на мой взгляд, в текущих условиях очень правильное решение, которое надо было принимать гораздо раньше. Почему курс растёт? От дисбаланса спроса и предложения валют. Курс валют определяется рыночными факторами, - рассказала интернет-газете «Время Воронежа» Елена Чуфринова. - Дисбаланс, прежде всего, формируется не от того, что на рынке сократилось долларовая выручка, а от того, что экспортёры, ожидая, что курс рубля будет и дальше соответственно падать, прекратили просто продавать валюту на рынке. То есть валюта есть, но она, условно говоря, лежит где-то счетах.
По словам Елены Чуфриновой, если бы такое решение было принято раньше, тогда, возможно, мы бы и не увидели никакой паники. По фундаментальной оценке, при нынешней цене нефти курс доллара должен быть примерно 48. Сейчас на бирже он
58. Разница в 10 рублей. Полтора – два рубля – это составляющая, связанная с санкциями, политической нестабильностью и так далее. Остальные восемь рублей чисто спекулятивные. Как отметила эксперт, если сейчас заставить экспортёров продавать выручку, то на рынок пустят достаточно большую волну долларов. Это стабилизирует курс на каком-то относительно вменяемом уровне.
- Бизнес, который проиграет от законопроекта, это не индивидуальные предприниматели, не владельцы магазинчиков и кафе, а крупнейший бизнес. Прежде всего, это госкорпорации, где государство имеет значительную долю, - продолжала аналитик. – К примеру, «Роснефть», «Сургутнефтгаз», «Газпром» и так далее. Частных компаний, которые имеют валютную выручку, у нас мало.
Единственный явный пример «Лукойл». Получается, государство само себя заставит раскошелиться. Насколько это страшно для самих компаний, вопрос дискуссионный. Я думаю, что государство не хотело платить за курс доллара. Это объясняет почему у нас такая ситуация с валютным курсом. То есть оно хочет ещё и заработать на этом, в лице госкомпаний.
Комментарии