Две воронежских клиники перейдут на электронные больничные

Две воронежских клиники перейдут на электронные больничные

Покупку и модернизацию оборудования возложили на сами больницы


 

Две больницы в Воронеже до конца 2017 года внедрят выдачу электронных больничных, рассказал глава департамента здравоохранения Александр Щукин на совещании с губернатором Алексеем Гордеевым 19 июня. На новую систему перейдут областная клиническая больница №1 и городская поликлиника №7.

Из 9 тыс. врачей области выписку больничных листов осуществляет 6,5 тыс. Из них необходимыми рабочими местами оснащены только 2,9 тыс. человек, добавил Александр Щукин. При этом 60% необходимого оборудования старше 7 лет и требует замены. Финансовую нагрузку при покупке и модернизации оборудования несут сами медицинские организации, подчеркнул глава департамента.

Переход на новую систему – сложная задача при дефиците программы государственных гарантий, добавил чиновник. По его словам, переход на электронное оформление листка нетрудоспособности потребует дополнительные затраты.

Переход всех медорганизаций региона на электронные больничные пройдет по отдельно разработанному плану-графику. Губернатор поручил чиновникам через полгода отчитаться об эффективности электронных больничных.

В 2016 году на выплаты пособий по временной нетрудоспособности в регионе направили 2,5 млрд рублей, по уходу за ребенком – 1,7 млрд, по беременности и родам – 1,2 млрд. С 1 июля 2018 года в Воронежской области стартует пилотный проект «Прямые выплаты». С этого времени пособия будет платить напрямую реготделение Фонда социального страхования, а не работодатели. Проект состоялся в 20 регионах России, рассказал управляющий воронежским реготделением Фонда социального страхования Юрий Остапенко.

Автор: Михаил Супруненко

19:12 19.06.2017