Дорожная экспедиция ОНФ: «Обустройство воронежских дорог у школ и медучреждений – едва ли не худшее в России»

Дорожная экспедиция ОНФ: «Обустройство воронежских дорог у школ и медучреждений – едва ли не худшее в России»

«Фронтовики» намерены побороть дорожные злоупотребления с помощью «палки и веревки»

Во вторник, 27 октября, члены инспекционной бригады  Общероссийского народного фронта проверили состояние гарантийных дорог, а также  элементов дорожной инфраструктуры Воронежа. Если точнее, основной объем инспекционных работ был выполнен накануне, а  27-го активисты  совершили показательный выезд для журналистов.

Экипаж машины боевой

Девиз, под которым работали активисты, немного напоминал воронежский девиз пятилетней давности: «Спасибо «Единой России» за новые дороги!». Только чуть не так. «Плачу налоги - где дороги?» - было наклеено на «боевой машине» ОНФ.

Это был не обычный десант из Москвы. Пятеро инспекторов-общественников  исколесили на микроавтобусе около 50 тысяч километров, проехали  Дальний Восток, Сибирь, Урал, Северо-Запад, Поволжье. В общем, серьезная экспедиция.

Мы уважительно заглянули внутрь «Хюндая», где на полу лежал пакет с остатками бананов, купленных  еще где-то в Саратове, и большая складная  линейка.

                                        

-А где оборудование для определения качества дорожного покрытия?- с легким удивлением спросили мы.

-А это и есть наше оборудование, - сказал главный инженер группы Николай Мельков.-  Вот стандартная дорожная  рейка, а эта доска  - наше ноу-хау. «Калабашка» или ласково –«калабашечка». Когда  мы раньше посылали в ГАИ  фотографии дорожных выбоин, то нас нередко осаждали: а откуда, мол,  нам знать, что эта яма не соответствуют допустимым размерам  дорожных пробоин -  60 на 15 на 5 сантиметров? Надо, говорят, чтобы рядом лежал предмет сопоставимых размеров. Надо - получите: вот вам предмет сопоставимых размеров!

Проверка на дороге

Через пятнадцать минут мы уже видим чудо-инструменты в деле. У перекрестка улиц Переверткина и Зои Космодемьянской, прямо напротив окон Железнодорожной прокуратуры активисты  находят пару  ям, залитых водой. На одну кладут рейку и  тычут  в дно лужи концом рулетки (третий инструмент, однако!). Колобашку  пускают в плавание по  второй луже. Доска весело плавает, играя надписью «Плачу налоги - где дороги?».

То, что мы без объявления войны чиним серьезные помехи проезжающему  транспорту, никого не волнует. Благодаря яркой униформе активистов, кажется, принимают за дорожных рабочих.

                                

Дмитрий Цопов, редактор экспедиционного сайта, записывает результат наблюдений в общую тетрадь в клеточку. Все, проверка закончена. Простота процедур несколько обескураживает.

-А я могу такую колобашку выпилить?

-Конечно, - подбадривает нас Цопов. -  Выпилить, положить в яму, сфотографировать и отослать в ГАИ!

Честно говоря, глядя на этот инструментарий, обклеенный по торцам розовой изолентой, невольно хотелось поговорить о допустимых пределах общественного контроля. Ладно, когда  Лена Летучая гоняет тараканов из-под холодильников. А если каждый  со своей калабашечкой начнет вторгаться в сферу дорожной, то есть, всеобщей нашей безопасности?

Воронеж не догонишь

Но, кажется, у муниципальных властей не возникает подобных вопросов к экспедиции, где капитаном – депутат Госдумы,  лидер «фронтового» движения «Убитые дороги» Александр Васильев. Наоборот, многие чиновники по возможности старались схитрить, проложить для общественников, как для настоящего начальства, «потемкинский маршрут».

                                    

Но в Воронеже экспедиция столкнулась с естественными затруднениями.

-Обычно мы начинаем работу на рассвете, чтобы успеть до пробок. А в Воронеже  выезжаем с улицы 9 Января в 7.30 – и попадаем в нормальную себе пробку! - почти восхищается Александр Васильев. – Такого еще нигде не было.  В результате вместо 10 дорог проверили всего восемь.

Воронежских «муниципалов» инспекторы тоже  заподозрили в хитроватости, когда они  представили список всего лишь  из 24 относительно новых  дорог. Бойцы не растерялись, залезли на сайт госзакупок – и проехались по объектам 2013 года. Но, будем предполагать, к приятному разочарованию, существенных нарушений не нашли. А вот дорожная инфраструктура у больниц и школ – знаки, ограждения, бордюры, «зебры»,- по словам Васильева, произвела впечатление «одной из худших в стране».

-Подождите, а вот у вас обозначена гимназия им. Никитина- с ней-то что? Там недавно  вообще закрыли переход и поставили глухое ограждение.

-Там, кажется, знак «Осторожно, дети» - красный.

-А положено?

-Рекомендован желтый.

Ну, не знаем, стоило ли ехать  за тысячу верст  за таким  «разоблачением».

Дороги, не ведущие к храму

Напоследок нас свозили  в район Борового показать «контраст» - новую дорогу в новом коттеджном поселке.  Честно говоря, вид нормальной дороги в частной застройке не пробудил законного протеста в пролетарской груди. Дорога как дорога, не золотом мощена, с небольшими огрехами, построена за адекватные 2,5 млн. Мы не можем винить здешних  жителей,  что эта дорога не развалилась на второй год.  И  то, что в «некоттеджном» частном секторе новых дорог нет – тоже не их вина.

 

А чья? Ответы на подобные вопросы не входили  в миссию экспедиции. Искать коррупционные клубки, закатанные в асфальт, тем более было некогда.

Ребята протерли тряпочкой «колобашку», сели в свой микроавтобус и поехали в Белгород.

Автор: Александр Саубанов

Фото автора

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.