До Воронежа Национальная гвардия еще не добралась

До Воронежа Национальная гвардия еще не добралась

Процесс создания новой силовой структуры сильно затягивается


 

Образованная президентским решением в апреле российская Национальная гвардия, пока, в сущности, существует только на бумаге. Известно, что по указу Владимира Путина в новую силовую структуру переходят внутренние войска, подразделения СОБР и ОМОН, вневедомственная охрана, а также лицензионно-разрешительная служба. Как оказалось, процесс перевода всех этих структур из одного подчинения в другое займет много времени.

Отдельные представители оппозиции, переживавшие, что Нацгвардию власти попытаются использовать в ходе выборной кампании в Государственную думу, кажется, могут вздохнуть спокойно: до осени все, скорее всего, останется как есть. В социальных сетях мелькают сообщения, что до конца года в регионах новые штатные расписания не появятся.

Судя по тому, что мы наблюдаем в Воронеже, здесь тоже никаких движений не происходит. Чтобы эти движения начались, требуется ряд факторов.

Как пояснили «Времени Воронежа» сведущие люди, немало лет прослужившие в правоохранительных и силовых структурах, пока в Москве все окончательно не определится, на местах никакой ясности не появится.

А что именно должно определиться в Москве?

Эксперты говорят: там сейчас решается, кто будет главным. Не в смысле руководства всей гвардией – с этим-то президент определился сразу, назначив директором Федеральной службы войск национальной гвардии РФ бывшего сотрудника ФСО Виктора Золотова. Утвержден также и первый заместитель директора Сергей Ченчик.

А более никаких назначений не произошло. Опыт наших экспертов подсказывает, что сейчас в Москве происходит тихая подковерная борьба между претендентами, желающими возглавить всю российскую лицензионную службу, все ОМОНы, все СОБры и так далее.

Борьба эта очень азартна, ибо, по сообщениям федеральной прессы, экономить на содержании новой силовой структуры государство не намерено. Стало быть, им есть что делить.

И дележ этот – вещь небыстрая. До конца мая в ведомстве должны были только подготовить предложения по структуре и численности федеральных казенных учреждений, переходящих из структурных подразделений органов внутренних дел в Нацгвардию.

На календаре 31 мая, а об этих предложениях пока ни слуху, ни духу. А когда они будут-таки подготовлены, какое-то время уйдет на их рассмотрение.

До 1 сентября в гвардии планируют завершить анализ и уточнение перечня движимого и недвижимого имущества, которое перейдет в территориальные органы ведомства. И только после этого начнут думать, кого назначать на службу в создаваемых органах и подразделениях.

Поэтому и наши источники в правительстве области на вопрос о том, нет ли в Воронеже проблем с созданием Нацгвардии, удивляются: какие проблемы, когда нет вообще ничего?

А один из наших экспертов охарактеризовал ситуацию совсем просто: кто в Москве вырвет себе главенство – тот и будет заказывать музыку на местах.

Автор: Герман Полтаев

11:15 31.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.