До Воронежа Национальная гвардия еще не добралась

До Воронежа Национальная гвардия еще не добралась

Процесс создания новой силовой структуры сильно затягивается


 

Образованная президентским решением в апреле российская Национальная гвардия, пока, в сущности, существует только на бумаге. Известно, что по указу Владимира Путина в новую силовую структуру переходят внутренние войска, подразделения СОБР и ОМОН, вневедомственная охрана, а также лицензионно-разрешительная служба. Как оказалось, процесс перевода всех этих структур из одного подчинения в другое займет много времени.

Отдельные представители оппозиции, переживавшие, что Нацгвардию власти попытаются использовать в ходе выборной кампании в Государственную думу, кажется, могут вздохнуть спокойно: до осени все, скорее всего, останется как есть. В социальных сетях мелькают сообщения, что до конца года в регионах новые штатные расписания не появятся.

Судя по тому, что мы наблюдаем в Воронеже, здесь тоже никаких движений не происходит. Чтобы эти движения начались, требуется ряд факторов.

Как пояснили «Времени Воронежа» сведущие люди, немало лет прослужившие в правоохранительных и силовых структурах, пока в Москве все окончательно не определится, на местах никакой ясности не появится.

А что именно должно определиться в Москве?

Эксперты говорят: там сейчас решается, кто будет главным. Не в смысле руководства всей гвардией – с этим-то президент определился сразу, назначив директором Федеральной службы войск национальной гвардии РФ бывшего сотрудника ФСО Виктора Золотова. Утвержден также и первый заместитель директора Сергей Ченчик.

А более никаких назначений не произошло. Опыт наших экспертов подсказывает, что сейчас в Москве происходит тихая подковерная борьба между претендентами, желающими возглавить всю российскую лицензионную службу, все ОМОНы, все СОБры и так далее.

Борьба эта очень азартна, ибо, по сообщениям федеральной прессы, экономить на содержании новой силовой структуры государство не намерено. Стало быть, им есть что делить.

И дележ этот – вещь небыстрая. До конца мая в ведомстве должны были только подготовить предложения по структуре и численности федеральных казенных учреждений, переходящих из структурных подразделений органов внутренних дел в Нацгвардию.

На календаре 31 мая, а об этих предложениях пока ни слуху, ни духу. А когда они будут-таки подготовлены, какое-то время уйдет на их рассмотрение.

До 1 сентября в гвардии планируют завершить анализ и уточнение перечня движимого и недвижимого имущества, которое перейдет в территориальные органы ведомства. И только после этого начнут думать, кого назначать на службу в создаваемых органах и подразделениях.

Поэтому и наши источники в правительстве области на вопрос о том, нет ли в Воронеже проблем с созданием Нацгвардии, удивляются: какие проблемы, когда нет вообще ничего?

А один из наших экспертов охарактеризовал ситуацию совсем просто: кто в Москве вырвет себе главенство – тот и будет заказывать музыку на местах.

Автор: Герман Полтаев

11:15 31.05.2016