Детский омбудсмен заявила о нарушении прав воспитанников интерната в Воронежской области

Детский омбудсмен заявила о нарушении прав воспитанников интерната в Воронежской области

По словам Анны Кузнецовой, в Бутурлиновском детдоме снимали деньги с личных счетов ребят

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова заявила об ущемлении прав воспитанников Бутурлиновского дома-интерната для умственно отсталых детей (Воронежская область). По ее словам, с личных счетов ребят списывали деньги. Об этом сообщила пресс-служба детского омбудсмена.

– В Воронеже в Бутурлиновском детском доме-интернате нашими специалистами зафиксированы факты снятия денежных средств с личных счетов воспитанников. Что становится причиной нарушения прав детей? Халатность? Недосмотр? Теперь это предстоит выяснить компетентным органам. Но как бы то ни было – в итоге опять страдают самые слабые и незащищенные в этой ситуации – дети, – процитировала пресс-служба Анну Кузнецову.

Основная часть высказывания Анны Кузнецовой была посвящена другому социальному учреждению – Элистинскому дому-интернату для умственно отсталых детей в Калмыкии. Там специалисты нашли ряд грубых нарушений. Анна Кузнецова потребовала от прокуратуры и следователей разобраться в ситуации. О Воронежской области Анна Кузнецова упомянула, приводя примеры аналогичных нарушений, поэтому она не раскрыла подробности нарушений в Бутурлиновке и объем списанных средств.

Интернет-газета «Время Воронежа» направила в департамент социальной защиты Воронежской области и детскому омбудсмену запросы для проверки и уточнения фактов.

Надзорные органы ранее фиксировали нарушения в Бутурлиновском детдоме. Так, в 2013 году прокуратура выяснила, что медпомощь детям оказывали фельдшер и медсестры. Врачи с высшим образованием, по данным прокуратуры, в детдоме фактически отсутствовали. Нарушения вскрыла проверка, проведенная после вспышки пневмонии. От нее умер 11-летний мальчик, страдавший ДЦП.

Автор: Александр Михайлов

17:49 25.03.2019