В воскресенье, 2 декабря, в спорткомплексе «Звёздный» собрались сотни людей. Родители с детьми, чиновники, спортсмены и просто любители ярких зрелищ. Поток воронежцев, желающих попасть в спортивный зал, превысил ожидания некоторых организаторов.
- Стойте, стойте, без бахил или сменной обуви нельзя, - восклицали гардеробщицы и администратор за стойкой.
Кто-то замедлялся, чтобы приобрести и надеть бахилы, другие же, торопясь, не слышали увещеваний работников и проходил в зал в уличной обуви, оставляя за собой влажные следы.
На входе поток людей разбивается - пройти внутрь можно было лишь через специальную «вертушку», в каждую секцию которой помещается лишь несколько человек. Сам зал украшен бело-сине-красными гирляндами шаров, в центре – специальная площадка, на которой ровными рядами построилось несколько сотен спортсменов в белоснежных кимоно.
Сегодня здесь проходит открытое первенство Воронежской области по киокушинкай каратэ-до. Продемонстрировать своё мастерство собрались и воронежские мастера, и представители школ из других регионов. Но самым необычным в соревновании оказалось то, что сегодня среди участников на площадку вышел… депутат областной Думы.
Заместитель председателя комитета по образованию и молодежной политике Александр Кучеренко предстал перед зрителями в необычном амплуа, сменив деловой костюм на спортивный. Вместо элегантной ленты галстука на шее – чёрный пояс на талии, вместо пиджака и брюк – кимоно.
Во время торжественного открытия первенства все спортсмены выстроились рядами на середине площадки. Однотонные кимоно различались разноцветными поясами – у кого-то красный, у других – синий, у третьих – жёлтый, у каратистов поопытнее – зелёный. Впереди поставили самых юных спортсменов, каждому в руки дали табличку с названием его области: Волгоградская, Курская, Тамбовская, Липецкая, Московская, Белгородская, Воронежская.
После приветственных слов и гимна России на татами пригласили первую пару соперников, среди которых оказался депутат Воронежской областной думы.
- Бой длится одну минуту, в случае ничейного результата к основному времени судья добавит еще одну, - проинструктировали каратистов перед выходом на площадку.
Поклонившись друг другу, соперники начинают состязание. Каратисты двигаются быстро, стараясь держать дистанцию, поочередно делают резкие выпады ногами, прикрывая корпус. За спинами выступающих стоит плакат со словами «Победи свою боль, усталость и страх!». Это знаменитые слова Масутацу Ояма, основателя школы киокушинкай. Он на личном опыте доказал всему миру, что каратэ как вид спорта имеет право на существование. Зрители в зале во время первого боя резко притихли, наблюдая за спортсменами.
Ведущие в микрофон напоминают, что надо поддерживать бойцов.
– Если есть политически неопределившиеся, сейчас самое время, - шутят организаторы, наблюдая за депутатской борьбой.
Зал зашумел, поддерживая спортсменов. Буквально через несколько секунд Александр Кучеренко, загнав противника в угол площадки, сделал резкий выпад ногой.
- Ууух, - протяжно откликнулись зрители, наблюдая, как соперник согнулся пополам, прижав обе руки к животу.
Раздался судейский гонг.
- Александр Кучеренко нанес удар в печень Малаши Гирий и заработал оценку «вазари», - объявили судьи. – С явным преимуществом победу одержал депутат Воронежской областной Думы.
Под аплодисменты бойцы кланяются друг другу и уходят в зал.
- Для нас турнир стал уже ежегодным, - рассказывает Александр Кучеренко. - Это хорошая традиция собрать своих друзей, всех наших спортсменов, именно турнир помогает нам выявить самых сильных и самых стойких. Этот стиль, на самом деле, очень массовым, и нас во всем мире больше 50 миллионов, занимающихся им. Это самый жесткий, самый полноконтактный вид спорта. Как вы видели, здесь мы сражались без защиты – полный контакт. Это всегда мужской характер, это настоящий мужской вид спорта, мы его очень любим, поэтому всегда, превозмогая себя, становясь чуть сильнее, добиваемся успеха. Тут нет цели победить противника, цель – преодолеть самого себя.
- Получается, сегодня вы победили самого себя?
- Наверное – да. Я остался доволен результатом поединка, я его провел достаточно хорошо. Этот бой дался мне легко, поэтому я считаю, что свою задачу выполнил.
После яркого и быстрого показательного выступления, эстафетную палочку перехватили остальные спортсмены. Ребята выкладывались полностью, дрались жестко и достаточно агрессивно, выясняя кто из них сильнее телом и духом.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Примеров, когда спортивная карьера менялась на депутатскую, в России достаточно. Гимнастка Алина Кабаева, фигурист Антон Сихарулидзе, конькобежка Светлана Журова, футболист Дмитрий Аленичев, хоккеист Вячеслав Фетисов — этот список чемпионов, решивших стать политиками, можно было бы легко продолжить.
Как правило, бывшие победители спортивных соревнований, уходя в политику, завязывают со спортивной карьерой и быстро превращаются в функционеров..
НАША СПРАВКА
Киокушинкай– переводится с японского языка как окончательная истина. На сегодняшний день – это один из самых жестких полноконтактных стилей каратэ. Но, несмотря на это, поклонников у этого вида спорта с каждым годом становится все больше. Его создатель – Масутацу Ояма стал легендой еще при жизни. За свою непобедимость он прослыл на весь мир божественным кулаком. Кореец по происхождению, Ояма стал живым проявлением принципа японских воинов: «Один удар – смерть». Он сближался с соперником и наносил удар, в результате которого противник получал перелом. Это было истинной целью техники каратэ. Своей несокрушимости мастер добился путем долгих, упорных тренировок, граничащих с истязанием тела и духа. Он использовал все подручные средства: камни, деревья. Несколько лет он провел в горах в одиночестве, изучая элементы уже существующих стилей и создавая свои собственные комбинации. Так появился стиль киокушинкай.
Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Комментарии