Что принесёт Воронежской области новая схема выборов регионального парламента

Что принесёт Воронежской области новая схема выборов регионального парламента
Политологи рассказали о плюсах и минусах, которые даст законопроект, направленных губернатором в облДуму

На днях стало известно, губернатор Алексей Гордеев направил в облДуму законопроект, который изменит Устав региона. У нас в области хотят применить новую схему выборов депутатов.

Мандаты распределятся так, что большую долю в парламенте отдадут одномандатникам -  с нынешних 28 человек до 42. А вот количество депутатов, избираемых по партийным спискам, наоборот, сократят с 28 до 14 человек. При этом количество депутатов следующего созыва остаётся прежним – 56 человек.
 

Интернет-газета «Время Воронежа» узнала у региональных политологов, как они оценивают новую схему выборов, какие у нее есть минусы и плюсы.

«Одномандатники видны и открыты для избирателей»

- Эта инициатива укладывается в общий тренд – недавно Госдума во втором чтении приняла законопроект о том, что одна половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а вторая – по одномандатным округам,- рассказала Интернет-газете «Время Воронежа» доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой социологии и политологии исторического факультета ВГУ Александра Глухова. - Хотя до этого нижняя палата парламента формировалась только по партийным спискам.

По словам эксперта, у нас в региональном парламенте до 2005 года действовала смешанная система.

- Я считала этот вариант правильным, - поясняет Александра Викторовна. - С одной стороны,  нужно укреплять политические партии как главных субъектов политики, выполняющих целый ряд важный функций: агрегирования интересов, их представительства в парламенте, формировании повестки дня и т.д. Но у нас сейчас по факту партии превратились в своеобразные соревновательные машины, очень неважно справляющиеся со своими функциями.  Широко известны случаи, когда места  в списках покупались, и в парламенте появлялись никому не известные люди, этакие «серые лошадки». Появлялись депутаты с сомнительным прошлым, находились  купленные диссертации и тому подобное. Но ведь парламент – это одна из ветвей государственной власти, представительная и законодательная власть, которая должна быть зеркалом общества. В этом плане введение одномандатников – правильное решение, потому что человека видят, знают его заслуги (если таковые имеются), и у него появляется возможность убедить избирателей в том, что он лучше других.

При обсуждении подобного законопроекта в Госдуме спор возникал лишь по поводу того, сколько кому нужно отвести мест. Там шли дискуссии по поводу того, чтобы отдать 75 процентов мест одномандатникам, а партиям только 25 процентов.

- Такие кульбиты я категорически не приветствую: сначала одномандатникам совсем ничего, а потом – практически всё, - рассказывает доктор политических наук. - Но, когда вернулись к паритетной системе, то – это лучший вариант, на мой взгляд. У нас одномандатников суммарно окажется больше, чем представителей, прошедших по партийным спискам. Но здесь, я думаю, что Алексей Васильевич хотел повысить прозрачность этих выборов. Одномандатники видны и открыты для избирателей, а в списках партий ставят первых трёх-четырёх известных людей, которых политологи называют «паровозами» - они протаскивают весь список.

Как поясняет политолог, понятно, что состав регионального парламента меньше федерального, но у нас тоже есть целые «фракции», например, строителей, которые принимают решения, выгодные им.

- Поэтому сама по себе идея правильная, но разным партиям эта система в разной степени выгодна, - подводит итог Александра Глухова. - Нужно, чтобы партийная борьба в новом одномандатном сегменте не помешала отобрать действительно знающих людей, которые писали бы грамотные законы, а не такие, от которых юристы хватаются за голову.

«Законопроект таит в себе разрушительный потенциал для партийной системы региона»

Но еще один региональный политолог в соцсетях заявил, что депутаты Воронежской облДумы должны проголосовать против законопроекта, вносящем существенные изменения по выборам в законодательный орган власти региона.

- По моему мнению, никакой реальной политической пользы этот проект документа в себе не несет, - сообщил Дмитрий Нечаев. - Наоборот, он закладывает существенный вред и политические издержки. А его торопливость с принятием, без широкого обсуждения в научном и экспертном сообществе, среди актива региональных отделений политических партий, заставляет делать вывод о том, что власть не прислушивается к общественному мнению, она даже не хочет его слышать.

Для оценки ситуации эксперт предлагает посмотреть на нынешний состав регионального парламента, где есть одномандатники и делает вывод, что чаще слышно о тех, кто избран по партийным спискам.

- Таким образом, этот законопроект, вроде бы несущий в себе политическую новацию, на самом деле таит в себе разрушительный потенциал и для партийной системы региона и для снижения доверия к органам власти всех уровней, - поясняет Дмитрий Нечаев. - Да, политические системы в зрелых демократиях противостоят вредоносным новациям, не допускают корректировки избирательного законодательства в интересах кучки правящего слоя. Но в молодых демократиях, к которым относится и Россия, постоянно меняются правила игры. И особенно на региональном уровне. Но это шаги в неправильном направлении.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.