Численность воронежских безработных составляет
то ли 14, то ли 52 тыс. человек

Численность воронежских безработных составляет  то ли 14, то ли 52 тыс. человек

Сведения регионального и федерального ведомств радикально отличаются друг от друга


 

В среду, 7 июня, областной департамент труда и занятости населения и Воронежстат одновременно опубликовали свои данные по таким показателям, как количество безработных граждан и уровень безработицы в нашем регионе. Их сведения отличаются не на несколько процентов, а в несколько раз. 

Так, по данным департамента труда и занятости населения, в нашем регионе на 6 июня численность безработных составляла 14 тыс. 89 человек, а уровень регистрируемой  безработицы составлял 1,2 %. 

А вот у Воронежстата сведения куда более пессимистические: численность безработных – 52,5 тыс. человек, а уровень безработицы – 4,5 %. 

При этом, по данным органа государственной статистики, уровень безработицы  в сельский местности достигает уже 8,4 %. 

Примечательно, что в данных департамента труда и занятости населения насчитывается 32116 вакансий, однако очевидно, что их не хватит на всех безработных граждан Воронежской области. 

Кстати, за первый квартал 2016 года, согласно сообщению Воронежстата, численность работников в нашем регионе сократилась на 0,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это свидетельствует о том, что сотни миллионов бюджетных  и частных инвестиций реально так не создали дополнительных рабочих мест в воронежской экономике. 

Вновь созданные рабочие места лишь слегка компенсировали масштабные сокращения численности работников, ставшие одним из последствий кризиса. 

Между тем, в среду, 8 июня, на заседании бюджетного комитета областной думы  выступивший с докладом руководитель департамента экономического развития Анатолий Букреев заявил: 

- За всю историю Воронежской области у нас самый низкий показатель уровня безработицы – 1,1 %. По данным за пять месяцев текущего года он повысился на 0,1%, до 1,2%. В 2015 году в области было трудоустроено 65 тыс. граждан, создано 3 тыс. новых рабочих мест. 

Такой разнобой в сведениях навскидку можно объяснить одной простой причиной. Существуют разные методики подсчета уровня безработицы. Воронежстат, очевидно, пользуется методологией Международной организации труда, когда за определенный период времени рассчитывается число экономически активных граждан, которые занимались поиском работы и были готовы приступить к ней. 

А правительственный департамент из всех методик, судя по всему, выбрал ту, которая позволяет Анатолию Букрееву делать очередные оптимистические выводы. 

Автор: Семен Охлопков

08:56 09.06.2016