Через воронежскую таможню не прошли девять тысяч тонн «санкционки»

Через воронежскую таможню не прошли девять тысяч тонн «санкционки»

Глава ведомства Вячеслав Романовский рассказал о контрафакте, нарушении авторских прав, и стельках из марихуаны


 

В 2016 году через пост таможни в Воронежской области пытались провести 322 тысячи контрафактных товаров. Как в четверг, 26 января, на пресс-конференции рассказал начальник воронежской таможни Вячеслав Романовский, объёмы продукции, которая признаётся контрафактной, ежегодно растут.

Среди незаконных товаров – зефир, печенье, керамические копилки, шариковые ручки, лаки для ногтей и так далее.

Кроме того, нередки случаи, когда товары пытаются незаконно вывести за пределы РФ. К примеру, через правобережный таможенный пост пытались провести контрафактные пустые бутылки под пиво известной марки. Товар затем планировали переправить в Грузию. В общей сложности было изъято 15 тысяч бутылок.

- В апреле 2016 года была выявлена попытка незаконной транспортировки в международном почтовом отправлении культурной ценности – ювелирного яйца. Сделано оно было фабрикой Овчинникова приблизительно с 1917 по 1925 год. Стоимость изделия, по оценке экспертов, составляет около 220 тысяч рублей, - рассказал Вячеслав Романовский. – Данный товар был направлен из США в Россию. По факту возбудили уголовное дело. Сейчас оно расследуется.

Также было возбуждено 17 дел об административных правонарушениях по факту незаконного использования чужого товарного знака и одно – по факту нарушения авторских прав.

32 дела об административных правонарушениях были связаны с попыткой провести продукцию, попавшую под эмбарго. Ввоз товаров из ряда стран запрещён указами президента. Мероприятия по контролю проводились совместно с Роспотребнадзором, управлением ветеринарии, транспортной прокуратурой и так далее.

В общей сложности за год было изъято и уничтожено около девяти тонн продукции. В основном это овощи и фрукты.

- На предмет «санкционки» проверяют и торговые точки. Основная отговорка предпринимателей в том, что они купили товары где-то на оптовых рынках на территории РФ, а как эти товары попали в России, они не знают, да и знать не должны, - пояснил глава таможни. – В этом заключается основная сложность работы.

Что касается уголовных дел, то в 2016 году было возбуждено восемь. По семи материалы направили в суд. Уже вынесены обвинительные приговоры. Речь идёт о пересылке наркотических средств и психотропных веществ по почте. Такие посылки чаще всего идут из Китая и Азии. Вячеслав Романовский добавил, что в основном наркотики даже не пытаются замаскировать – вещества пересылают в маленьких коробочках. Правда, есть и уникальные случаи. Например, пересылали обувь, стельки которой были сделаны из марихуаны. В подобных случаях таможенников выручают служебные собаки.

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

13:49 27.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Спасибо нашим законодателям, которые решили уничтожать контрофакт. Но мне кажется, 9 тонн овощей и фруктов - мне бы подарили радость. Хоть бы поел всласть. Одним словом - дураки и враги собственного народа творят такие законы.