Через несколько лет половина воронежских студентов станут хрониками

Через несколько лет половина воронежских студентов станут хрониками

Региональные депутаты и ректоры вузов ломают голову над проблемой оздоровления молодёжи


 

Члены Совета ректоров воронежских вузов региона и депутаты областной думы обсудили вопросы здравоохранения. Совместное заседание Совета и профильных думских комитетов прошло в среду, 14 июня.

По словам председателя Совета, заместителя председателя комитета облдумы по образованию, науке и молодёжной политике Дмитрия Ендовицкого, ранее было решено консолидировать силы профильных департаментов регионального правительства, областной думы и представителей университетов, чтобы выработать единый подход для решения проблемы.

Ректор Воронежского государственного медицинского университета имени Бурденко Игорь Есауленко рассказал, что сейчас в Воронеже более 120 тысяч студентов.  Численность абсолютно здоровых в последнее время снижается, при этом растёт количество обучающихся с функциональными нарушениями и хроническими заболеваниями.

Так, за последние пять лет количество студентов с хроническими заболеваниями увеличилось с 10 процентов до 20-25. В некоторых вузах этот показатель достигает 40 процентов. По прогнозам к 2020 году эта цифра приблизится к 50 процента.

- В структуре заболеваемости на первом месте болезни органов дыхания, на втором – глаз, а на третьем – костно-мышечной системы, - пояснил Игорь Есауленко.

Председатель комитета по образованию, науке и молодёжной политики Евгений Чертов предложил создать региональную целевую программу в области здравоохранения молодёжи. К подготовке документа планируют привлечь молодёжный парламент.

Участники заседания также отметили важность пропаганды здорового образа жизни. Председатель комитета по физической культуре и спорту Евгений Хамин предложил создать рабочую группу, которая займётся разработкой соответствующей программы.

- По статистике 50 процентов населения умирают по двум причинам – инфаркты и инсульты. Основные причины этих заболеваний – курение, лишний вес и недостаточная двигательная активность, - отметил Евгений Хамин.

Депутат добавил, что физкультурой и спортом систематический занимается только 15 процентов населения региона. При этом к 2025 году, по распоряжению руководства страны, этот показатель необходимо поднять до 40 процентов.

Депутат Иван Таратин отметил необходимость обеспечения населения объектами спорта в шаговой доступности. Кроме того, он озвучил предложения комитета по физической культуре и спорту материально поощрять отличников ГТО. На это счет уже подготовлен соответствующий законопроект.

Автор: Александра Дроздова

12:31 15.06.2017