Центр защиты прав СМИ продолжит борьбу

Центр защиты прав СМИ продолжит борьбу
Воронежские медиаюристы не собираются сдаваться

Как писала вчера интернет-газета «Время Воронежа», мировой судья первого судебного участка Центрального района Воронежа Татьяна Дейнека всё же вынесла решение о взыскании с Центра защиты прав СМИ штрафа в размере 300 тыс. рублей. «Вина» организации, дескать, в том, что она сама себя добровольно не внесла в реестр «иностранных агентов».

Несмотря на то, что директор центра, медиаюрист Галина Арапова и защитник, руководитель правового отдела фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова буквально камня на камне не оставили от непрофессиональных обвинений регионального управления министерства с неоднозначным названием, создавалось впечатление, что судья их даже не слушала. Очень характерен пример, когда минюстчица  Елена Подвигина с монотонностью швейной машинки «Зингер», как заведенная повторяла о том, что в своих интервью и комментариях Галина Арапова называет себя директором Центра защиты прав СМИ, а не медиаюристом. И это после того, как несколько свидетелей – редакторов воронежских СМИ – терпеливо, как ребёнку, объясняли ей, что решение о том, как называть героев публикаций, принимает главный редактор. В качестве примера мы сейчас можем привести саму Елену Подвигину и её сослуживиц, назвав их типичными представителями (ТП) Минюста. Но это же не значит, что они сами себя считают ТП.  

Вряд ли стоит подробно описывать, кто и что говорил в последний день заседания суда. Хотя бы потому, что это всё только начало. Руководство воронежского минюста само не поняло, в какое болото себя загнало, связавшись не с какой-то там НКО, как они думали, а с большей частью журналистского сообщества. У него, у руководства, очень много болезненных ахиллесовых пят, по которым в самое ближайшее время начнут сильно бить. Ведь впереди еще жалобы, апелляции, суды в вышестоящих инстанциях и т.д. Нужно только дождаться мотивировки решения судьи.

- Мотивировки мы еще не видели, - рассказала интернет-газете «Время Воронежа» Галина Арапова. - Судья должна обоснованно, аргументированно отклонить все наши ссылки на нарушение законов со стороны минюста. Очень любопытно посмотреть, как она это сделает. Потому что такое количество процессуальных нарушений, которое было допущено во время проверки, по-моему, любой юрист увидит однозначно. Для того, чтобы решение было мотивированным, она должна как-то их отбить. И согласиться с позицией Минюста. Значит, соответственно, она должна, помимо прочего, как-то мотивировать что всё сказанное мной для СМИ – это политическая деятельность. Тогда, выходит, она соглашается с тем, что критиковать государственные органы нельзя.

Исходя из позиции, которую минюст изложил в протоколе и в акте проверки, получается, что мы занимаемся политикой, мы это, якобы, понимаем и сознательно не регистрируемся в реестре. И это означает, что мы должны заплатить штраф за то, что не выполнили требования закона. Но мы не согласны с этим. Почему мы должны регистрироваться в каких-то реестрах, если мы политикой не занимаемся? Нам работать с этим ярлыком, который нам навязывают, не комильфо.  Так что, теперь мы будем обжаловать решение судьи Татьяны Дейнеки в Центральном районном суде Воронежа. При нашей мотивированной правовой позиции у нас была надежда выиграть. Но, видимо, решение принимается как-то иным образом, возможно, не в суде, и нас это как юристов огорчает.

Насчет того, что решение принимается не в суде – эта мысль постоянно звучала у наблюдателей во время всего процесса. С одной стороны, руководство воронежского минюста, несмотря на тотальную обструкцию, в том числе и со стороны областных властей, уже закусило удила. С другой стороны, вряд ли у них хватило бы силёнок надавить на районного мирового судью. Но есть и некоторые организации, которые это сделать могут.  Впрочем, здесь мы уже углубляемся в область догадок. В любом случае, видимо, скоро руководству воронежского минюста будет не до поездок в страны Евросоюза.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.