Целый микрорайон Воронежа будет посвящен памяти погибших силовиков

Целый микрорайон Воронежа будет посвящен памяти погибших силовиков

Писатели и поэты в столице Черноземья «кончились»


 

Шесть улиц в новом  микрорайоне Шилово  назвали в честь погибших на службе четырех милиционеров, спецназовца ФСБ и бойца МЧС. Соответствующее постановление  опубликовано на сайте мэрии во вторник, 28 марта

Это означает, что общественная комиссия по культурному наследию  одобрила   весь список героев, поданный в качестве предложения руководством силовых ведомств.  Людей, безусловно, достойных для увековечения в городской топонимике.

В списке от управления МВД – имена Олега Ключникова, Виктора Буданцева, Вячеслава Шибилкина и Сергея Аникина, погибших в Чечне при исполнении служебного долга,  в начале «нулевых».

При этом не  всех их в полной мере  можно считать воронежцами. Например,  Виктора Буданцева, закрывшего собою в бою раненого милиционера, связывает с Воронежской областью лишь начало его службы.  Вячеслав Шибилкин, который закрыл  собой гранату, здесь учился – в  Воронежском авиационном инженерном училище.  

Сотрудник МЧС Александр Коренцов родился в Воронеже. Но погиб  на складе пластиковых изделий в Москве.

Самое известное имя – начальника воронежского спецназа ФСБ Александра Богомолова, который погиб при спецоперации в Ингушетии.

Если  акт такого массированного наименования  не сопроводить  мемориальными табличками и  какими-то информационными мероприятиями, целые поколения  могут вырасти, не зная, чье имя носит их улица. А гости  будут просто путаться в однотипных именных названиях однотипной застройки.

Думается, при  обилии воронежских новостроек  можно было бы как-то распределить  список силовиков по разным районам.

И еще. Шесть лет назад  губернатор Алексей Гордеев высказался за то, чтобы переулок Швейников, в котором  некогда жил Осип Мандельштам, переименовали в улицу Мандельштама – и тем самым знаменитое стихотворение  ссыльного  поэта, наконец, получило реализацию.  Но инициатива встретила сильное сопротивление со стороны тех, для кого Мандельштам – в первую очередь советский зек, а не имя, по которому многие в мире  знают Воронеж.

И по сей день улица Мандельштама есть только в Варшаве.

Автор: Александр Саубанов

11:28 29.03.2017