- Нужны ли в действительности Воронежу туристы (…)? А, если нужны, то почему город не думает о том, что в туристический потенциал города нужно вкладываться? – такие вопросы задал активный воронежский путешественник Михаил Глущенко на состоявшемся в минувший четверг, 12 февраля, круглом столе «Продвижение туризма Воронежской области».
Вдогонку этому мероприятию воронежский фотохудожник Андрей Кирнов посвятил в своём ЖЖ гневный пост, в котором дал волю эмоциям. На самом деле круглый стол был посвящён продвижению не столько самого туризма, сколько нового туристского информационного портала Воронежской области, созданного при поддержке областного департамента культуры. По словам автора поста в ЖЖ, «большинство присутствующих на этом заседании фотографов (да и других заинтересованных лиц) было ошарашено условиями сотрудничества, которые предложили им городские власти, и весь дальнейший разговор крутился в основном вокруг этого»:
- Действительно, более кабальных условий использования фотографий, при этом на абсолютно безвозмездной для автора основе, я бы не смог придумать даже в горячечном бреду. (Справедливости ради отметим, что именно «городские власти» ко всей этой истории отношения не имеют, Андрей Кирнов просто перепутал областную власть с городской - Ред.)
Наглость - второе счастье?
Основные претензии Андрея Кирнова и, как потом оказалось, нескольких других фотографов, присутствовавших на встрече, заключались в тех пунктах проекта договора, где говорилось «о передаче неисключительных прав на безвозмездное использование произведения изобразительного искусства».
- Меня буквально трясло от подобной наглости под видом благодетели, - пишет автор и далее расписывает подробно то, что ввергло его в такое состояние. А именно:
- Фотограф бесплатно передает порталу свои фотографии сроком на 70 лет, разрешая их как угодно перерабатывать, как и где угодно использовать, в том числе в полиграфии и печати сувенирной продукции, а сам при этом отказывается от любого коммерческого применения своих фотографий. Взамен, автор получит указание ФИО и, возможно, ссылки на его ресурс.
Фотограф обратил внимание на то, что не желающие платить за фотографии деньги владельцы сайта, тем не менее, раздали участникам круглого стола фирменные блокноты и карандаши с логотипами портала. Мол, «на это деньги нашлись, а на оплату контента, на то, чем по задумке портал должен отличаться от остальных, нет».
По словам Андрея Кирнова, вслед за его гневным выступлением выступили другие участники мероприятия, фотографы, краеведы, представители турбизнеса, которые сошлись во мнении, что «такой круглый стол нужно было созывать до создания портала и спрашивать совета и помощи, а не по факту объявлять о том, что уже наворотили и что бюджета нет и ждать чудесной лояльности и альтруизма».
Выступила и медиа-юрист из Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, «весомо предупредившая организаторов о последствиях воровства фотографий в интернете и предложившая бесплатную помощь в составлении адекватного договора».
Виноваты разработчики
Интернет-газета «Время Воронежа» поинтересовалась у юриста, действительно ли организаторы круглого стола оказались настолько бесцеремонными, что предложили фотохудожникам такой бессовестный договор? Оказалось, что не всё так страшно.
- Договоры с фотографами на сегодняшний день отсутствуют, - объяснила Светлана Кузеванова. – Был запущен тестовый вариант портала, после чего возник ряд претензий воронежских фотографов о том, что незаконно без их согласия размещены там фотографии. Как уверяют сами организаторы – Иван Шулюпин и Артём Кобляков из отдела по развитию туристической деятельности в АУК ВО «Историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских» - это вина разработчиков сайта. Ну, в самом деле, не они же сами делают сайт. Они только процесс контролируют. Такая проблема часто возникает, когда разработчики для иллюстраций берут фото в интернете, не задумываясь о том, что могут нарушить чьи-то права. Также была масса случаев, когда это признавалось нарушением, и фотографам выплачивались компенсации.
В процессе разработки портала его создатели действительно разместили на нём работы некоторых фотографов без какого-либо разрешения и копирайта. Но как только фотографы обратились с претензиями, организаторы всё тут же удалили.
- Теперь организаторам стало ясно, что необходимо составить договор, - продолжила медиа-юрист. - Они его разработали, но он оказался сыроват, и я предложила свою юридическую помощь, чтобы привести его в божеский вид. Чтобы он и интересы фотографов защищал, и для владельцев сайта был юридически безопасен.
Светлана Кузеванова также рассказала, что на самом деле фотографам вряд ли стоит рассчитывать на возможность заработать на туристском сайте:
- Фотографы отказываются с ними сотрудничать на безвозмездной основе, но денег-то у них нет. Это же госзаказ. Им в этом году выделили всего 200 тыс. рублей.
Сами же организаторы не отрицают, что представленный проект договора был сырой, но ведь на то он и проект.
- Действительно, когда мы в январе запустили тестовую версию портала, то столкнулись с тем, что у нас не хватает фотоматериалов, а у тех, которые имеются, нельзя выявить авторство. - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» Иван Шулюпин. – В связи с этим мы начали вести переговоры с реготделением Союза фотохудожников и договорились о проведении этого круглого стола. Чтобы формализировать отношения с фотохудожниками, мы разработали этот проект договора, который вынесли на обсуждение. Да, проект не был согласован с юристами. Это ведь изначально не предполагалось как финальный документ – лишь как предложение к обсуждению. То, что там широко были описаны права, которые мы получаем как правопреемники, - это вопрос дискуссионный и вполне обсуждаемый.
Бюджет коротковат
Иван Шулюпин подтвердил, что при открытии портала они не могли заложить никаких средств по приобретению прав на фотоматериалы, поэтому в основном речь идет, по крайней мере, пока о некоммерческом сотрудничестве. По его словам, к 1 марта на сайте появится авторский раздел, где будут перечислены имена авторов размещенных фотографий.
- Если фотографов формат не устроит, то мы их работы использовать не будем, - пообещал организатор и пояснил, что в планах стоит около 600 объектов, о которых предполагается разместить информацию. На приобретение такого количества фотографий бюджета нет. Но с некоторыми коммерческими структурами (кафе, магазины и т.д.), которые хотели бы быть представлены на портале, фотографы могут и сами договориться об оплате.
Впрочем, Иван Шулюпин не отрицает, что статусные, панорамные, «брендовые» фотографии придется приобретать:
- Но тогда мы будем продумывать техзадание и заключать договор с конкретным фотографом на конкретный снимок. На переговорах с Союзом фотохудожников мы говорили о нескольких моделях, которые можно будет использовать. Первая будет касаться начинающих фотографов, если они согласятся на использование их работ бесплатно и в маленьком разрешении. Второй вариант - когда фотограф иллюстрирует конкретный коммерческий объект за счёт средств владельцев этого объекта. И третий вариант будет касаться уже более опытных фотохудожников, когда мы, как было сказано, будем составлять техническое задание.
Справедливости ради, отметим, что не все известные воронежские фотографы столь категорично настроены, как автор эмоционального поста в ЖЖ. Например, руководитель фотослужбы регионального представительства газеты «КоммерсантЪ» Олег Харсеев считает, что, если фото уже было опубликовано, то при условии действительно стеснённого финансового положения подобного сайта он мог бы согласиться на бесплатную публикацию:
- Но только при условии, что они свяжутся со мной и попросят разрешения.
Кроме того, фотограф считает, что начинающим коллегам подобная раскрутка, пусть даже на бесплатной основе, в отдельных случаях не помешала бы.
- Но когда речь идёт об известных мастерах, с именем, то им такая раскрутка не нужна. Они предпочитают получать за свою работу деньги, - добавил Олег Харсеев.
Комментарии