Большинство воронежцев высказались
против
совмещения празднования Нового года и Рождества

Большинство воронежцев высказались  против  совмещения празднования Нового года и Рождества
Такое предложение дьякона Андрея Кураева 65% опрошенных восприняли негативно

 

62% воронежцев не готовы совмещать празднование Рождества и Нового года. Такой вывод сделал ИОМ «Квалитас», выяснив отношение  жителей областного центра к предложению дьякона Андрея Кураева перенести празднование Рождества на 1 января, совместив, таким образом, его с Новым годом.  
 
Отметим, что дьякон в своем предложении ссылается на то, что в Библии точных указаний на время Рождества нет, упоминается лишь середина зимы. При этом предложение Андрея Кураева имеет логическую основу – на новогодние каникулы в России приходятся самые строгие дни рождественского поста. Однако, несмотря на эти неудобства, большинство воронежцев все-таки возражают идеи переноса празднования  Рождества.  В той или иной степени поддерживают эту идею только 18% горожан. В то же время 15% заявили, что им безразлично решение этого вопроса. 
 
Вероятно, что нежелание передвигать дату празднования Рождества обосновано, как привычкой, так и   доверием к устоям РПЦ, которая живет по Юлианскому календарю. Около семи лет назад воронежцы высказались резко против возможности перехода РПЦ на Григорианский календарь, что дало бы основания праздновать Рождество 25 декабря вместе с католиками.
Автор: 
Вероника Николаева
19:52 07.03.2012