Большинство воронежцев критично относятся к деятельности правительства РФ

Большинство воронежцев критично относятся к деятельности правительства РФ

По данным ИОМ «Квалитас», только 33% жителей города одобряют его работу

Большинство воронежцев критично относятся к деятельности правительства РФ. Его работу не одобряют 59% жителей города. Положительно к деятельности правительства относятся лишь 33% горожан, следует из результатов опроса, проведенного институтом общественного мнения «Квалитас». Всего специалисты опросили 606 человек.

Среди людей с высшим образованием уровень неодобрения возрастает до 65%.  По мере улучшения материального положения респондентов одобрение Правительства РФ увеличивается от 17% до 67%, следует из данных опроса.

Социологи «Квалитаса» отметили, что россияне относятся лояльнее к правительству, чем воронежцы.  По данным всероссийского опроса ВЦИОМ, 39% россиян одобряют деятельность правительства РФ. Всего опросили 1600 жителей различных регионов России.

Деятельность президента одобряют всего 61% воронежцев, не одобряют – 32%. Уровень одобрения выше среди людей с высоким материальным положением и составляет около 80%, а среди бедствующего населения он составляет сего 42%. Оценки воронежцев и оценки прочих россиян относительно деятельности Президента РФ практически совпадают. Деятельность президента одобряют всего 63% россиян.

Респонденты выразили свое отношение к деятельности нескольких российских социальных институтов. Положительные отзывы горожан получили армия и правоохранительные органы.

Так, деятельность российской армии сегодня одобряют 84% воронежцев, тогда как не одобряют лишь 7%. Чем старше респонденты, тем выше их уровень одобрения – до 92% среди пожилых людей. От материального положения горожан их отношение к армии не зависит. Лояльность к армии снижается до 68% среди воронежских владельцев бизнеса и предпринимателей. Отметим, что воронежцы солидарны с другими жителями страны в высоких оценках деятельности российской армии (одобряют 85% россиян).

Большинство воронежцев (56%) одобряют и деятельность правоохранительных органов. Неодобрительно относятся к ним 35% респондентов. Отметим, что молодежь более лояльна к органам охраны порядка (64%), чем пожилые люди (52%). По мере улучшения благосостояния респондентов их одобрение деятельности правоохранительных органов возрастает от 39% среди самых бедных до 73% среди самых богатых. Среди учащихся и студентов доля одобрения еще выше – 77%. В целом в стране чаще встречаются люди, которые ничего не знают о деятельности правоохранительных органов (17%), чем в крупном городе (10%). Поэтому в общероссийских данных снижено количество содержательных ответов, как положительных, так и отрицательных. Около 53% россиян также одобряют деятельность правоохранительных органов.

Среди социальных институтов, деятельность которых воронежцы оценивают негативно, – судебная система и оппозиция. Работу судебной системы жители Воронежа скорее не одобряют (41%), чем одобряют (34%). Если среди пожилых людей только 23% высказали свое положительное отношение к судебным органам, то среди воронежской молодежи – 52%. По мере улучшения материального положения респондентов повышается степень их одобрения деятельности судебной системы с 24% среди бедных до 60% среди богатых граждан. На этот раз результаты воронежского и всероссийского опросов полностью совпали.

Отметим, что деятельность оппозиции среди населения Воронежа вызывает резкое неодобрение (54%). Одобряют оппозицию только 24% воронежцев. Среди молодежи число одобряющих оппозицию достигает 42%. По мере возрастания дохода горожан их лояльность к оппозиции повышается с 15% до 40%. Больше  всего не любят оппозицию пенсионеры (66%). По России, по данным ВЦИОМ, оппозиция также набирает меньше всего одобрительных голосов по сравнению с прочими перечисленными выше государственными структурами и социальными организациями. При этом воронежцы более негативно воспринимают оппозицию (54%), чем прочие россияне (42%).

Автор: Эльвира Бутырина

15:23 12.03.2019