«Теперь у меня есть своя машина времени»
В последнее время всё больше воронежцев заводят блоги. Появляются самые разнообразные: о политике, культуре, личных переживаниях – всех не перечесть. Несколько лет назад появилась настоящая «машина времени» - блог в «Живом журнале», в котором Воронеж путешествует по эпохам, перемещаясь из одной в другую. На сайте выложены снимки, на которых посреди современной улицы, иномарок, витрин магазинов и кафе вдруг появляется чёрно-белый танк, люди, убегающие от фашистов, или давно исчезнувшие здания, о которых современное поколение даже и не помнит. Там же описана история Воронежа, выложено много редких архивных кадров и даже есть старые снимки, которые из чёрно-белых превратились в цветные.
Создатель блога – воронежский пенсионер Александр Березянский, который в отличие от многих своих сверстников прекрасно владеет компьютером, переписывается в социальных сетях и может найти в интернете любую информацию.
- Я раньше живописью увлекался, рисовал, писал маслом, пастелью, - рассказывает Александр Березянский. - А потом, когда ушёл на пенсию в 2006 году, подумал: надо бы компьютером обзавестись. Взял в кредит, начал постепенно всё изучать, освоил фотошоп. Учился сам, много способов обработки снимков изобрёл. А потом придумал свою машину времени, начал фото в интернет выкладывать.
Идея пенсионера заключается в том, что он на одной картинке при помощи фотошопа совмещаются две эпохи. Находит старую фотографию города, определяет место, затем едет туда, чтобы сделать новый снимок. Причём ракурс надо подобрать обязательно точно такой же. Дома из старого снимка Александр Александрович вырезает интересный фрагмент и вставляет его в фото нашего времени. Совпадения обязательно должны быть стопроцентные, надо совместить дом с домом, окно с окном, деревце с деревцем и так далее.
- Пять лет назад я узнал о человеке, который занимается поиском и реставрацией снимков Ленинградской блокады Сергее Валенкове из Санкт-Петербурга. Мне понравилась его идея, решил тоже попробовать, только с фото нашего города, - вспоминает Александр Александрович. – Поначалу брал фотографии с большого воронежского форума, но сейчас стараюсь разыскивать сам: в архивах, иностранных сайтах, газетах. Теперь у меня есть своя собственная машина времени.
Для того, чтобы найти одну картинку Александру Александровичу приходится пересмотреть множество сайтов. Для этого у него есть своя секретная методика, главное правильно подобрать ключевые слова и перевести их на множество языков.
Глядя на воронежцев, сфотографированных во время войны, кажется, что знаком с ними
- Один раз на испаноязычном сайте я нашёл интересную фотографию, связанную с Воронежем, - рассказывает Александр Березянкий. – Её сделал немецкий солдат или офицер. В 42-м году, во время захвата Воронежа фашисты выгоняли людей из города. Некоторые пытались спрятаться в подвалах домов. Однажды во время обхода немцы в таком подвале нашли целую семью и сделали снимок. Что стало потом с этими людьми – неизвестно.
Фотография настолько поразила коллекционера, что он не только отреставрировал её, но и сделал в нескольких интерпретациях. Этого показалось недостаточно, и через некоторое время, наложив музыку и разбив снимок на несколько портретов крупным планов, Александр Александрович смонтировал фильм из слайдов.
- Что ждали люди от немцев в тот момент, когда был сделан снимок? Страшно это, - вздыхает коллекционер. – Смотришь в их лица, и, кажется, что знаком с ними. С одним мужчиной я как будто бы и работал вместе, хотя меня тогда ещё и на свете не было. Кинул клич в интернете, вдруг кто узнает на снимке своих родных, но никто так и не откликнулся. Потом у меня это фото взяли в музее Диорама.
По словам Александра Александровича, определить, где был сделан снимок, не трудно, главное знать свой родной город. Любую улицу можно узнать, некоторые здания до сих пор сохранились. К конкретному событию фотографию также можно привязать, зная краеведения. Коллекционер историю Воронежа знает хорошо – стыдно не знать, уже четыре поколения его семья здесь живёт. Если же возникают какие-то спорные сюжеты, обращается за помощью к знакомым экспертам. Кроме того, у некоторых снимков есть подписи.
- Однажды понял, что фотографий, связанных с машиной времени, можно найти не так много, решил тогда заняться ещё и их разукрашиванием в программе Аквис колор. Подумал, что людям это интересно будет, да и в цвете снимки лучше смотрятся, - продолжил Александр Александрович. – Причём пред тем, как сделать из чёрно-белого снимка цветной его надо сначала отреставрировать: где-то добавить резкости, где-то что-то выделить, затемнить или осветлить. На это может уйти пара часов, а может и пара дней.
В архиве есть исчезнувшие храм и аэродром, война и история любви
- У меня уже много снимков в блоге опубликовано. Постоянно запасы пополняю. Недавно разыскал фотографию 51 года. На ней хор Мордасова. У них, наверное, такой нету, а у меня есть, - улыбается блогер. - Выложил и фото Владимирского собора, который раньше на Кольцовской был, напротив Луча. Храм давно уже исчез, его большевики взорвали. Мама рассказывала, что долго не могли взорвать, никак у них не получалось, а потом рухнул. Позже на этом месте Комсомольский сквер построили.
Есть в архиве Александра Александровича и снимок аэродрома на месте, которого сейчас Северный микрорайон, и прежний кинотеатр «Пролетарий», и давно исчезнувший сад дома офицеров, и магазин утюжок, весь проспект Революции, который узнать теперь можно только с трудом и множество других снимков.
Однако больше всего в архиве фотографий военной тематики. Александр Александрович родился уже после войны, но эти страшные события во многом повлияли на жизнь его семьи. Сестра коллекционера попала под бомбардировку в саду пионеров. Тогда ей было всего полтора года – контузия осталась на всю жизнь. Каждое лето в день трагедии 13 июля она вместе с братом приходит на это место.
Все страшные события, происходившие в Воронеже в то время, отражены на отреставрированных снимках. Есть кадры, как выгоняют людей из города.
- Вот по улице Кирова идут женщины с детьми на руках, - показывает Александр Александрович на снимок. – У одной из них сразу несколько младенцев – фото старое, разглядеть трудно двое их или трое. Какого было этим женщинам? На фото видно, какой узкой тогда была улица Кирова, видно как она проходила, какой была – это и есть машина времени чистейшей воды.
Кроме фотографий коллекционеру удается найти и интересные статьи и книги военных лет. К примеру, брошюра одного немецкого журналиста о том, как захватывали Воронеж. Он изображал фашистов, как героев, защитников города.
В блоге также выложены рисунки акварелью. Немецкий художник изобразил виды разрушенного Воронежа, дома в дыму, сделал зарисовки боёв. По мнению Александра Александровича, по этим картинам можно понять, что творилось в городе в те страшные годы.
- Я разыскал одну интересную историю любви венгерского пленного и воронежской еврейки, - рассказывает блогер. – Откопал его воспоминания, кое-как на русский перевёл и у себя на странице выложил. Там описано, как этот венгр был в Воронеже в лагере, где-то в районе СХИ. Как он встретил еврейскую девушку, они потом ходили друг к другу в гости, скрывались ото всех. Мама девушки была против такой связи, называла возлюбленного дочери фашистом, хотя он по сути был в трудовых войсках и активное участие в боевых действиях не принимал. Такая трогательная история. Её можно прочитать у меня в живом журнале, я даже фотографии эти людей нашёл и выложил.
Блог просматривают даже в Японии и Индонезии
На реставрации фотографий Александр Александрович не зарабатывает, это просто хобби, вернее занятие от которого он уже не может оторваться. По его словам, он охотно получал бы деньги за свою работу, но никто её не покупает. Многие пользователи сети заходят на страницу и скачивают фотографии, даже не указывая его фамилию.
- У меня много подписчиков, со всего мира приходят: есть и Япония, и Дальний Восток, Индонезия. Однажды даже была выставка в Диораме, - с гордостью рассказывает Александр Александрович. - Я хочу рассказать людям об истории, наглядно показать, как это было. Мой сайт скорее для молодёжи, для их воспитания.
Как отмечает блогер, благодаря увлечению у него появились новые интересные знакомые. Так, к примеру, как-то на его страничку заглянул актёр Станислав Садальский, который сам родом из Воронежа, заинтересовался. Александр Александрович до сих пор с ним переписывается.
Правда, как отмечает пенсионер, чаще всего люди заходят просто поглазеть или скачать фото, комментарии оставляют редко.
- Хочется побеседовать с людьми, обсудить фото, историю, - жалуется Александр Александрович. – Это же так интересно - выяснять, что за люди на снимке, когда и при каких обстоятельствах он был сделан. Я с людьми хочу поговорить.
Ознакомиться с работами Александра Березянского можно в его блоге >>>
Комментарии