Авиакомпании «Полет» и «Воронежавиа» недоплатили сотрудникам более 70 млн рублей жалованья

Авиакомпании «Полет» и «Воронежавиа» недоплатили сотрудникам более 70 млн рублей жалованья
В прокуратуре проблему с задолженностью связывают с неэффективной работой руководства организаций

 

Воронежская транспортная прокуратура в ходе проверки выявила в ОАО «Авиакомпания «Полет» и ОАО «Авиакомпания «Воронежавиа» (управляет аэропортом, контрольный пакет акций находится у «Полета») задолженность по зарплате на сумму более 70 млн рублей. Об этом говорится в сообщении ведомства.
 
Как поясняют в транспортной прокуратуре, задолженность образовалась в декабре 2011 – январе 2012 года.  В прокуратуре считают, что проблема возникла из-за неэффективной работы руководства компаний.
 
В отношении авиакомпаний и их руководства возбуждено несколько административных дел. Гендиректору «Полета» Анатолию Карпову придется ответить также за непредставление в Воронежстат данных о просроченной задолженности. 
 
Материалы проверки переданы в следственные органы, где будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. Примечательно, что после вмешательства прокуратуры 35 млн рублей задолженности перед работниками за декабрь компании все-таки погасили. 
 
О проблемах с несвоевременной выплатой зарплаты в компаниях сообщается уже не впервые. Так, крупный скандал возникал в марте 2011 года. Тогда около 50 сотрудников аэропорта заявили, что из-за задержек зарплаты не выйдут на работу с 6 марта. Конфликт активно освещался в СМИ, а вскоре к нему подключился и воронежский губернатор Алексей Гордеев. Конфликт удалось разрешить, о чем глава региона потом доложил премьер-министру Владимиру Путину. Сотрудники «Воронежавиа», однако, отмечали, что «руководство свои обязательства выполнило, хоть и со скрипом». В конце сентября 2011 года транспортная прокуратура снова выявляла в «Воронежавиа» задолженность за июль-август на сумму около 4 млн рублей. 
Автор: 
Юлия Миролюбова
16:46 27.02.2012