Аркадий Пономарев: «Спешите благоустроить свой двор!»

Аркадий Пономарев: «Спешите благоустроить свой двор!»

Депутат Госдумы рассказал, как попасть в новую программу по формированию городской среды


 

 

Обустройство дворовых территорий жилых домов – одна из самых распространённых тем обращений к депутату Государственной Думы Аркадию Пономареву в ходе приемов граждан.

Как правило, это конкретные предложения и просьбы, которые скорее требуют разъяснений, чем прямой помощи. Как убедился депутат, большинство граждан не знает, что сегодня в областном центре действует муниципальная программа «Обеспечение коммунальными услугами населения городского округа город Воронеж на 2014–2020 годы». В числе основных ее мероприятий – благоустройство дворовых территорий.  Исполнителями подпрограммы являются городское управление ЖКХ и управы районов города.

Более того, в настоящее время идет разработка нового направления в рамках этой программы: «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2017 год». Это муниципальный фрагмент большой федеральной программы, под которую уже выделено финансирование в 20 млрд рублей.

Администрация Воронежа сделала все, что положено по закону: разместила объявление о формировании перечня работ и предложила воронежцам подавать заявки о включении в подпрограмму той или иной дворовой территории. Предложения подаются в письменном виде в управы городских районов до 15 марта текущего года. На сайте размещены перечень и типовые формы документов, которые необходимо собрать для подачи заявки на участие в программе.

Узнав о такой программе, граждане на приеме, как правило, задают вопросы о том, какие виды работ ведутся в рамках проекта.

В минимальный перечень работ по входит ремонт проездов, организация наружного освещения, установка скамеек, урн. Можно по этой программе установить или отремонтировать спортивное и детское игровое оборудование, отремонтировать дорогу, тротуары, парковки, установить ограждения для палисадников и газонов и даже закупить саженцы кустарников и деревьев для посадки во дворах.

– Как мы видим, объём работ предложен немаленький, -  итожит информацию Аркадий Пономарев. - Бюджет подпрограммы уже согласован. Так что всем желающим благоустроить свои дворы собственникам многоквартирных домов следует поторопиться с заявками.  Дополнительную возможность получить комфортные условия для отдыха, общения, занятий спортом, конечно же, нужно использовать. Ведь речь не только о преображении двора – цивилизованное обустройство придомового пространства меняет и сам образ жизни людей, что, безусловно, ещё важнее.

Автор: Анатолий Марченко

12:13 03.03.2017