На лекции в ВГУ у протодиакона Андрея Кураева студенты активно интересовались коммерцией в религии. Ведь вера – это святое, а за то, чтобы поставить свечку в храме, нужно заплатить. К тому же, почему-то в церквях религиозная утварь стоит намного дороже, чем в обычных магазинах или палатках.
- Как человек, который совершенно не зависит от церковно-приходской экономики, я считаю, что такая позиция наших настоятелей очень правильная, - заявил Андрей Кураев. - Молиться должен человек, а не его свечка. Свечка – это не более чем напоминание для особо тупых. Что такое свеча? Огонёк тянется вверх, а согревает и освещает всех окружающих. Символика христианской жизни – тянись к Богу и свети окружающим. И какие сквозняки бы не дули в храме, свечка всё время оправляется, огонёк все равно вверх идёт. Такая же вертикальная упёртость должна быть в твоём характере – как бы не отвлекали от молитв разные уводящие мысли сквозняки, а ты держись главного – помни, что ты человек.
По мнению протодиакона, ни одна свечка молитвы не заменит. Это не магическое средство, которое можно просто поставить, чтобы всё было хорошо.
- Второй аспект возжигания свечи – это жертва, о которой мы говорим, отказ от чего-то в пользу своей веры, - поясняет священник. - А теперь подумайте сами, если я иду в храм, а какая-то бабка у метро в Москве продаёт свечки по цене в два раза дешевле, чем в храме. Моя жертва уже на этом уровне становится сомнительной – я вдруг начинаю экономить, выгадываю лишних пять рублей. Дальше – что я приношу в храм? Копоть, свечка – это будущая копоть, а значит – это будущие расходы этой общины на отмывку росписи. Получается, что те деньги, которые могли бы пойти на будущий ремонт храма – я отдал этой бабке, в храм они не попадут, а свою копоть я туда принёс вместе со своим суеверием.
Выходов из такой ситуации, по словам Андрея Кураева, немного. Если люди не хотят, чтобы в храмах всё продавалось, можно воспользоваться двумя вариантами: древнерусским и современным греческим.
- Современный греческий вариант – во всех школах преподают 10 лет закон Божий, - рассказывает протодиакон. - Там все понимают, что такое свеча, поэтому в храмах ничего не продаётся. При входе там лежат свечки бесплатно, а рядом ящичек – сколько хочешь, столько положи. У нас пробовали делать такой вариант, но все эти храмы прогорели. Потому что у русского человека слово халява работает безотказно. Единственное исключение – это Троице-Сергиева лавра, но потому что она на отшибе, чтобы до нее доехать надо уже решиться на это. Туда люди уже идут с определённой мыслью, они готовы к такой модели поведения.
- Второй вариант – классический древнерусский, - вздыхает Андрей Кураев. - Когда люди жили натуральным хозяйством, свечки в храме никогда не покупали – у каждого в доме был свой пчельник, свой виноградник, своя пшеничка. Люди приносили в храм свой хлеб, своё вино для литургии, своё масло для лампадок и свои свечки. Бюджет прихода складывался из того, что когда люди приносили свои домашние свечки, они к ним прилепляли по копеечке – свеча сгорает, а копеечка падает на подсвечник. После службы всё это забирается и образуется полная казна на другие нужды этого храма. Мне нравится этот вариант, но готовы ли вы сами заниматься разведением этих пчёл? Если вы не крестьяне. У вас нет своего вина, хлеба, масла и воска – то найдите другую форму часть своего труда и богатства приносить в храм. И это пресловутые денежные знаки – такова тайна современной церковной экономики.
Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Комментарии