Алкогольная смертность в Воронеже в 127 раз выше, чем в Белгороде

Алкогольная смертность в Воронеже в 127 раз выше, чем в Белгороде

Но ситуация в любой момент может измениться 


 

Росстат обнародовал доклад о социально-экономическом положении  страны в первом квартале 2016 года. В нем есть цифры, неприятные для воронежцев.

Так, мы опять захватили сомнительное лидерство в кругу черноземных соседей по статистике алкогольных смертей.

За январь-март 2016 года число смертей от отравления алкоголем в Воронежской области достигло 127, увеличившись на 22,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый высокий показатель среди регионов ЦФО.

Более того, самым высоким является  показатель относительной доли  алкоотравлений в числе общего количества смертей от внешних причин - 22%.

Белгородские наблюдатели моментально  стали толковать эти цифры как показатель мудрости своего регионального руководства. Действительно,  в Белгороде  запреты чуть жестче воронежских.  Например, спиртное нельзя  купить во Всероссийский день трезвости и в  День физкультурника.

Но трезвенники и физкультурники и в Воронеже обычно до смерти не напиваются – скорее уж сказывается  традиционно  мощная поддержка местной водочной индустрии – на фоне развала ЛВЗ в  нашем регионе. Или общий уровень доходов, позволяющий  белгородцам покупать более качественный алкоголь.

Но даже при всем при том ситуация может в любой момент  измениться.  127  смертей  - это масштаб одной партии суррогатного алкоголя. Как 10 лет назад, когда именно из Белгородской области  в Воронеж  стало  завозиться «Средство бытовое многофункциональное» - и смертность в обоих регионах пошла на сотни. Но Белгород тогда лидировал.

По данным Росстата, самые благополучные в «алкогольном» отношении Ненецкий автономный округ и Чечня — там и за весь прошлый год не было зафиксировано  ни одного случая смерти от случайного отравления алкоголем. При этом, конечно, не стоит забывать что в Ненецком автономном округе проживают жителей меньше, чем в Лисках, а Чечня – это Чечня.

В целом по стране алкогольная смертность в первом квартале снизилась  на 10%,  а общая смертность – на 3%.  Единственной из категории причин смертности, по которой показатель вырос, является  «Смертность от некоторых инфекционных и паразитарных болезней». Но и тут темпы не пугающие – плюс 0,5%.

Автор: Александр Саубанов

16:37 29.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Все объясняется гораздо проще, как мне кажется. Воронеж стоит на трассе М4, а на М4 можно было всегда купить любой напиток за 100р. Правда, надо отдать должное трассовым бутлегерам - отраву там не продавали. Стеклоочиститель в обертке Хенеси - было дело. Но так, чтобы травить - практически не было. Вся отрава - разливается в гаражах. Кем она разливается и за какие деньги - это дело не мое. 2 года тому назад, я говорил, уберите "Хенеси" с трассы M4. Купите каждому Воронежцу по самогонному аппарату, дайте инструкцию, и все. Земляки перестанут умирать. А за М4, пусть думают Московские балбесы - ибо они по ней ездют. Так что, Гордеев, кинь деньги МехЗаводу - аппараты будут сделаны, а главное - люди перестанут травиться. Если не хочешь? - убери левоту своими методами. Но вы же блин, 2 года не чешетесь, а может и больше. Я не увидел ни одного дела о воронежских продавцах левоты-блевоты. Короче, мистер, - нах.
Just a smiling visitor here to share the love (:, btw outstanding style. &#0d82;Rea2ing well is one of the great pleasures that solitude can afford you.” by Harold Bloom.