В пятницу, 13 июля, глава области встретился за чашкой чая с представителями воронежских СМИ. Одним из первых, разумеется, задали вопрос по никелевой проблеме (читайте подробнее >>>).
- Моя позиция по никелю отражена в официальном заявлении (подробнее >>>). Я долгое время добиваюсь, чтобы Воронежская область была на счету у цивилизованных регионов. Чтобы люди, которые здесь проживают, считались мудрыми или, как минимум, умными, - заявил Алексей Гордеев. - То, что сейчас происходит вокруг никеля – это сплошные политические спекуляции.
Губернатор призвал договориться о нормальных форматах обсуждения. То есть с общественным контролем, экспертами. И должно все рассматриваться не на улицах и площадях, цивилизованно.
- Если этого не будет, возникнет вопрос перед другими инвесторами – есть ли смысл вообще приходить и тратить в Воронежской области деньги, - развёл руками Гордеев. - Потому что завтра начнут митинговать против молочных ферм, послезавтра против свиноводческих комплексов. И при этом говорить, как это все может быть вредно.
У главы области поинтересовались, что он думает о скандальном письме Волгоградской областной думе нашим народным избранникам.
- Вообще какая-то странная история. Где Волгоград и где воронежские месторождения. Их депутаты приезжали встречались с воронежскими. Они так и не смогли здесь объяснить, чего же хотят, - парировал Алексей Гордеев. - У нас много своих претензий к руководству Волгоградской области. Например, беспокоит распространение африканской чумы, саранча идёт к нам из их области. Пусть лучше займутся проблемами своих территорий.
Под конец глава области подчеркнул, что если воронежцы, включая жителей Новохоперского района, не будут принимать этот проект, значит его не будет. А сегодня на месте возможной добычи вообще ничего не происходит.
- Вчера мне стало известно, что в Новохоперском районе работает археологическая экспедиция, студенты. Так на них чуть ли не нападение произошло. Их начали пугать, зачем вы сюда приехали, вот мы с вами разберемся. Я просил полицию в этом разобраться, - заявил Алексей Васильевич. -В любом цивилизованном государстве месторождение – это благо. Но что мы слышим? Нам это не нужно. Хорошо в Россоши сказал член совета Федерации Николай Ольшанский. Он говорит, помню, когда в 70-е годы выбирали при советском правительстве, где расположить завод Минеральных удобрений. Тоже шли разговоры надо-не надо. А теперь спрашивают россошанцев: вы сейчас против завода? Нет. Это единственное градообразующее предприятие, которое решает все экономические проблемы. Да и есть масса других предприятий, которые гораздо вреднее, чем этот завод.
Комментарии