Активисты воронежского ОНФ выявили случаи "дворового архитектурного бандитизма"

Активисты воронежского ОНФ выявили случаи "дворового архитектурного бандитизма"

Самострои процветают в условиях фактической безнаказанности нарушителей


 

Эксперты воронежского штаба Общероссийского народного фронта пытались найти объяснения  этому – и не смогли. Почему явно незаконные, на 100 процентов незаконные в Воронеже стройки никто не сносит, а нарушители остаются безнаказанными?

- В региональное отделение ОНФ обратились жители домов №45 и №49 по улице Переверткина, – рассказал член регионального штаба ОНФ Игорь Яковлев. - Во дворе этих домов без каких-либо разрешительных документов было построено четырехэтажное здание.

История незаконного строительства, по данным общественников, началась еще в 1998 году, когда муниципальный участок земли площадью 300 кв. м на придомовой территории жилого дома был выставлен на аукцион и куплен неким частным лицом. В 2003 году муниципальными органами власти было выдано разрешение на строительство на этом «пятачке» одноэтажного магазина-кафе. Однако, в нарушение норм СанПиНа, вместо маленькой кафешки появилось солидное четырехэтажное офисное здание. Предприятие, располагающееся в нем, работает прямо под окнами жилого многоэтажного дома. По заключению Роспотребнадзора, нормы инсоляции жилых помещений грубо нарушены.

На улице Суворова, 49б, построено здание, которое не сдано в эксплуатацию, но предприятие, находящееся в нем, успешно функционирует более шести лет. Правоустанавливающие документы на земельный участок с функционирующим предприятием отсутствуют. Директор предприятия по фактам выявленных нарушений неоднократно привлекался к административной ответственности в виде символических штрафов от 1 до 10 тысяч рублей.

Аналогичная ситуация си на улице Южно-Моравской. Здесь, на придомовой территории дома №21в, где раньше была детская площадка, идет строительство магазина. В администрации города на запрос ОНФ сообщили, что никакого разрешения на строительство не выдавалось. Проектная документация не соответствует градостроительным нормам.

Тем не менее, строительство продолжается.

- В Воронеже сложилась практика, когда строительство здания начинается без всяких разрешительных документов и, несмотря на протесты городских властей, прокуратуры и прочих надзорных органов, доводится до завершения, - делает вывод эксперт Игорь Яковлев. - После чего начинаются многолетние судебные тяжбы, в результате которых здание, вместо того чтобы быть снесенным, легализуется. Строительство в таких случаях ведется быстро. На улице Южно-Моравской, например, строят даже ночами. А уже после завершения строительства в судебном порядке меняют проект построенного объекта и официально регистрируют его.

Едва ли дело только в попустительстве судебных властей. По данным руководителя городского управления административно-технического контроля за весь 2016 год специалисты инспекции строительного надзора  Воронежской области привлекли к административной ответственности только 20 компаний, допустивших нарушения при возведении объектов на территории столицы Черноземья. При этом само управление АТК за год выявило имена 60 застройщиков-нарушителей.

В итоге  на началао 2017 года перечень объектов самовольного строительства вырос, по официальным данным до  142 сооружения, из которых 90 – с признаками нарушения градостроительных норм и 52 – в связи с нецелевым видом использования земельных участков. 

Прирост исчисляется десятками, а снесено за истекший год всего два магазинчика. Ибо как признал  глава Воронежа Александр Гусев, существует «законная схема легализации объектов самовольного строительства», повлиять на которую муниципалитет, «к сожалению, не может».

Автор: Лев Рыбкин

13:19 22.02.2017