В Тамбовской области приняли новую схему территориального планирования

В Тамбовской области приняли новую схему территориального планирования

В документе учли санитарно-защитные зоны крупных предприятий и территории социальных объектов


 

Об утверждении новой схемы территориального планирования в четверг, 1 декабря, сообщили в областной администрации. Там пояснили, что необходимость в разработке возникла из-за изменений в градостроительном законодательстве.

Так, по данным администрации, документ является важнейшим инструментом резервирования земель. В схеме прописано размещение основных промышленных и социальных объектов, без учёта которых невозможно планировать дальнейшее развитие территории. 

Кроме того, первые на схеме территориального планирования области размещены земли с особыми условиями использования, включая зоны вокруг аэродромов, а также санитарно-защитные зоны крупных предприятий.

Аналогичные схемы территориального планирования охватывают 23 муниципальных района области. Комплексное развитие городов происходит на основе генеральных планов.

Отметим, что в настоящее время подготовлен проект генплана Тамбова, которые будет окончательно принят в конце марта 2017 года.

Как пояснил главный архитектор области Александр Филатов, новый план предусматривает развитие областного центра как за счет новых территорий в северной части, так и за счет расселения людей из старого и ветхого жилого фонда.

Существенным отличием от предыдущего генерального плана, который был принят в 2009 году, станет комплексное планирование жилой застройки, которая учитывает потребность людей в зонах рекреации, парковках, социальных учреждениях, и полностью исключает возможность проведения точечной застройки вместо зеленых насаждений, парков и скверов.

Пресс-релиз 

19:32 01.12.2016