Тамбовская область сделает упор на переработку сельскохозяйственного сырья

Тамбовская область сделает упор на переработку сельскохозяйственного сырья

Владимиру Путину доложили об успехах региона в  агропромышленном комплексе


 

Президент РФ Владимир Путин и глава администрации Тамбовской области Александр Никитин обсудили перспективы развития в регионе растениеводства и глубокой переработки зерна. Об этом  сообщили в обладминистрации.

Губернатор подчеркнул, что растениеводство и дальше будет демонстрировать высокие показатели, а сельское хозяйство и перерабатывающий комплекс сохранят и в дальнейшем свое доминирующее направление.

Упор, по словам Александра Никитина, будет сделан на переработку сельскохозяйственного  сырья, в том числе на глубокую переработку зерна.

- Тамбовская область в 2015 году произвела более 3,5 млн тонн зерна, и, конечно, в этом году мы понимаем, что объем произведенного зерна обязывает нас рассматривать проекты по глубокой переработке, - отметил Александр Никитин. – У нас есть  наработки с крупнейшими компаниями по реализации инвестиционных проектов в  этой отрасли.

Сейчас в регионе функционирует элеватор мощностью 250 тысяч тонн единовременного хранения. Вторая очередь реализации инвестиционного проекта предполагает глубокую переработку с производством глюкозно-фруктовых сиропов, которые очень востребованы в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Напомним, Тамбовская область занимает третье место по уровню инвестиций в сельское хозяйство и перерабатывающий комплекс. В 2016 году планируется создать более тысячи рабочих мест в аграрном секторе: откроются три новых крупных предприятия по производству мяса птицы.

- Животноводство в нашем регионе демонстрирует устойчивую динамику роста. Сегодня производство мяса составляет 340 тысяч тонн в год, развитие этого направления позволит увеличить показатель еще на 200 тысяч тонн, – заверил губернатор.

Помимо этого Александр Никитин рассказал Владимиру Путину о перспективах создания в регионе Федерального научного центра имени Мичурина. Предполагается, что он поможет решить проблемы с хранением и переработкой сельхозпродукции, в частности ягодной и плодоводческой.

- Мы заявили о создании садового кластера с последующей переработкой плодово-ягодного сырья и рассчитываем стать одним из лидеров как регион по производству этой продукции и ее переработки, – отметил губернатор.

Также Владимир Путин и Александр Никитин коснулись вопросов инвестиционных проектов в сфере АПК. В частности, объем инвестиций в промышленность в 2016 году ожидается на уровне 100 млрд рублей. В регионе в 2016 году создано два индустриальных парка, что также позволяет формировать условия для устойчивого долговременного социально-экономического развития территории.

Пресс-релиз

 

18:42 11.11.2016