Скандалы вокруг воронежского
и орловского архитекторов
имеют много общего

Скандалы вокруг воронежского  и орловского архитекторов  имеют много общего

Но один сыграет в пользу Гордеева,  другой – против  Потомского


 

По любопытному стечению  обстоятельств скандал вокруг  воронежского главного архитектора  Антона Шевелева  разворачивается  параллельно  с  аналогичным инцидентом  в Орле.   На родине Лескова  местное «Агентство «Красная строка» обвиняет главного архитектора области Ваагна Вермишяна  в том, что он отчасти, как бы это получше сказать, - самозванец.

Сомнению подвергается и факт того, что  в 24 года чиновник уже был главным архитектором Степанавана, и наличие у него российского паспорта и необходимых для столь серьезной должности компетенций.  «У него нет ни одного авторского проекта», - раскопали  дотошные блогеры, и «Красная строка»  воспроизвела это мнение.  «Да у него и диплома поди нет!», - воскликнули другие, подсчитав, что  Вермишян мог отдать вузу не более трех лет учебы.

Кстати,  российского паспорта у героя  и в самом деле  нет: вопроса с гражданством вроде бы решается, но пока два года Вермишян является, по сути, высокопоставленным гастарбайтером. В отличие от нашего Антона Шевелева, который, работая в мэрии с 2004 года не одного градоначальника пересидел.

Все это  было   высказано  еще летом – в двух больших  и, честно сказать, довольно занудных публикациях,  где было свалено в кучу все- и факты, и догадки, и  подозрения.

Поспорить трудно только с одним:  уровнем выполняемости обещаний:  два года  назад  герой обещал создать службу главного архитектора; разработать грамотную транспортную схему; по максимуму сократить сроки рассмотрения заявлений от граждан и застройщиков; привлечь инвестиции и т.п.  Всё это ( а многое, согласитесь, знакомо и  по несбывшимся воронежским «хотелкам»)  он изложил в комментариях для СМИ.

И  нападки блогеров на него начались именно тогда, когда  стало ясно: ни одного обещания  не выполнено.

Ну и грубость. Как и Антону Шевелеву, публика не смогла  простить ему высокомерия и апломба, с которым главный архитектор общался с окружающими. Даже с судьей  главный архитектор препирался  в таком духе:

«— Как вы характеризуете легкие конструкции?
— Ваша честь, я не привык отвечать на глупые вопросы.
— Вы отказываетесь отвечать?
— Я считаю это оскорблением моего интеллекта…».

Но зачем-то  затронули  журналисты и внешность героя:  «В 2014 году к нам приехал губернаторский „подарок”: невысокого роста мужчина с благородной сединой и породистым носом. Ваагн Ваникович Вермишян. Новый главный архитектор Орловской области».

Вроде бы ничего смертельно обидного в этом  описании нет. Но, именно за внешность герой публикаций  обиделся больше всего. По крайней мере, когда он недавно подал в суд  на «Красную строку», то потребовал  опубликовать контр-статью, которая  начинается так: «Мужчина с благородным животом и остатками когда-то пышной растительности на голове, непризнанный гений журналистики, редактор малоизвестной местной орловской газетенки „Красная строка” Юрий Лебедкин -  пожалуй, самый неповоротливый человек на земле!»

Суд  отправил статью на доработку.

Все это было бы достойно лишь сатирической зарисовки в гоголевском духе,  но в  последовательном разоблачении «гастарбайтера» от архитектуры явно прослеживается линия конфронтации Агентства ( в состав которого входит и печатная газета) с губернатором Орловской области Вадимом Потомским. «Красная строка» ищет в Орле слабые «кадровые звенья»  в окружении губернатора – так же как некоторые воронежские СМИ старательно «отрабатывают» "вертолетные", "земельные", "таксомоторные" и прочие скандалы не в пользу своего губернатора.

Потомский с коммунистической простотой  конфискует  наиболее  агрессивные номера газеты «Красная строка». В итоге  только  портит репутацию себе и своему назначенцу.

Воронежский губернатор поступил мудрее: он сыграл на опережение,  и, начав разгром «архитектурных бандитов» впереди ФСБ-шного паравоза,  даже заработал определенные политические очки.

И самое грустное, орловские журналисты находят в своей губернии те же  недостатки,  что у нас, да и за  300, а то и за 1000 верст от нас.

Стоит только копнуть.

Автор: Александр Саубанов

18:31 30.01.2017