Война войной, а повышение тарифов по расписанию

Война войной, а повышение тарифов по расписанию

Председатель Общественного совета при департаменте ЖКХ и энергетики Воронежской области − об инициативе депутатов гордумы увеличить размер оплаты на жилищно-коммунальные услуги

Депутаты Воронежской городской Думы вновь публично заявили о том, что необходимо увеличение тарифов на ЖКУ свыше нормативов. По итогам голосования 27 октября 20 «слуг народа» - проголосовали «за» проект по повышению квартплаты почти на 10%. Теперь решение об увеличении тарифов на ЖКУ на 2022-2024 годы будет принимать губернатор Воронежской области Александр Гусев. В прошлом году депутаты уже предпринимали попытку сделать подобный шаг. Однако в 2020 году после совещания областного правительства, губернатор выразил личное несогласие с ростом коммунальных платежей в пандемию.

Председатель Общественного совета при департаменте ЖКХ и энергетики Воронежской области Ирина Овчарова в своем фейсбуке заявила, что чиновники «весьма вовремя» решили инициировать эту меру, в то время, когда новостные сводки похожи на «вести с фронта». По ее мнению, модернизация необходима коммунальной системе. Но поскольку она будет проходить за счет средств граждан, то сейчас не лучший момент - социальная сфера наоборот нуждается в поддержке в пандемию.

Инициативные чиновники очень вовремя вышли с предложением повысить квартплату воронежцев выше предельного максимума на 2022-2024 – когда новостные сводки стали похожи на вести с фронта о числе раненых и погибших, в городе введен локдаун, а губернатор ушел на самоизоляцию. Все обстоятельства благоприятствуют, так сказать. Война войной, а обед… Ну, вы помните.

Мы с коллегами из общественного совета при Департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области считаем, что губернатору Александру Гусеву нужно серьезно взвесить, как и в прошлом году, свое решение.

«Чиновники привели пример — в денежном эквиваленте квартплата для однокомнатной квартиры, например, возрастет не более чем на 289 рублей в месяц», - указано на сайте городской думы Воронежа. Всего 300 рублей как бы погоды не решат, считают депутаты. 3,5 тыс. рублей в год, что это для людей? – Всего лишь такси до Липецка. Так, видимо, рассуждают наши инициативные добродетели.

Ниже приведу лишь факты, от которых становится заметна страшная арифметика.

1. Доходы населения падают и дальше – хуже, в 2024 можно будет уже вести речь о бедности.

В 2020 году реальные денежные доходы жителей Воронежской области (номинальные денежные доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) по сравнению с 2019 годом сократились на 5,5 %. В первом полугодии 2021 реальные доходы населения еще снизились на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За последние пять лет у ситуации нет положительной динамики – нет сложности это проверить.

2. Кто будет платить? Пенсионеры. По данным Воронежстата, по состоянию на 1 июля 2021 года численность пенсионеров (по данным Отделения Пенсионного фонда РФ по Воронежской области) составила 724,9 тыс. человек, или 31,1% от численности населения области. Средняя пенсия в регионе – 14 714,7 рублей. Вся нагрузка ляжет на пенсионеров?

3. Средняя заработная плата в 2020 году регионе составляет 36317 рублей. И это только официальные данные. Например, средняя зарплата в сфере образования составляет 30304 рубля, а в здравоохранении 35915 рублей – понятно, что у отдельных работников эта цифра многим меньше.

4. Повышение платы за коммунальные услуги на фоне падения реальных доходов приведет только к росту долгов. Уже в прошлом году долг по Воронежу по ЖКУ приближался к 0,5 млрд рублей.

Да, я понимаю все аргументы про инвестиционные планы концессионеров и ресурсников. Там действительно много хороших инициатив и нужных нашей коммунальной системе модернизаций. Но не кажется ли властям, что сейчас не время для таких аргументов? А время – поддержки социальной сферы региона в пандемию.

Сейчас на фоне сложной социально-экономической ситуации хотелось бы видеть хотя бы попытки решить проблему с модернизацией коммуналки не самым простым способом – взять у людей. Либо уже заявить федеральному центру о том, что жители не потянут и нужно привлекать госсредства. Есть ведь способы решения, если напрячься. Иначе я не очень понимаю гос. логику: ПОЧЕМУ нашему цирку чиновники и Минкульт нашли 2 млрд рублей на реконструкцию в пандемию – абсолютная дичь на фоне того, что воронежцам не хватает койкомест и кислорода и вместо того, чтобы строить больницы – 2 ярда на цирк… Меж тем, ковидных пациентов уже лечат в роддомах, а скоро и возможно в школах. При этом ПОЧЕМУ, как дело касается коммуналки – то надо сразу брать у людей и повышать ее выше дозволенного предела?

Мне кажется, что сейчас уставшие и измученные ковидом люди хотят, чтобы их хотя бы не трогали на период по-настоящему трудного времени. А по факту видим в городе только представление с чиновниками и депутатами, которые живут как будто в параллельной вселенной.

Заметьте, я не называю ничьих фамилий, не обличаю и не заявляю, что в ситуации есть лоббисты. Это всё такая ненужная сейчас возня и не моя цель. Как представителю общественной структуры при органе власти мне сейчас важно донести объективную картину доходов и возможностей людей и пожелание губернатору прислушаться к общественникам.

Свое обращение направим губернатору. И далее, если будет принято решение о повышении предельного индекса размера платы за ЖКУ выше допустимого, - в УФАС по Воронежской области и ФАС России с просьбой проверить его обоснованность.

Автор: 
Ирина Овчарова
15:38 28.10.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.