Воронежские фермеры vs агрохолдинги

Воронежские фермеры vs агрохолдинги

Глава КФК – о своей вере в фермерство

Глава собственного крестьянско-фермерского хозяйства (КФК) Никита Токмаков на своей странице в фейсбуке высказал мнение о собственном бизнесе в условиях конкуренции.

– По-моему, с агрохолдингами конкурировать бесполезно.
– Вам повезло, а у нас все земли вокруг холдинги заграбастали...

Такие комментарии приходят ко мне регулярно. И я решил написать, почему верю в фермерство и считаю, что оно утирает нос агрохолдингам.

1. Фермеры более гибкие и могут быстро принимать решения в новой ситуации. Что такое агрохолдинг? Большая иерархическая неповоротливая структура, требующая согласований, наличия общего мнения и доведения плана до мест. А что такое фермер? Увидел, подумал, решил, дал команду. Все! Маленькая и самодостаточная структура имеет больше шансов на выживание (см. «Антихрупкость» Нассима Талеба).

2. В холдингах мало контроля и много воровства. Я регулярно слышу о предложениях покупки украденной у холдингов химии. Сотрудники сами у себя воруют! Жутко и печально об этом слышать. А холдинги слишком большие – они просто физически не могут за этим уследить.

3. Холдингами руководят топ-менеджеры, а фермеры - собственники. Будем честны, топ-менеджеры и собственники имеют разные цели. Управленцы пекутся о своих бонусах, продвижении по карьерной лестнице и наличии новой работы, если их уволят с текущей. И выполняют они планы, часто закрывая глаза на реальный ущерб от своих действий для компаний.

4. Холдинги колоссально закредитованы, причем именно льготными кредитами. Посмотрите их отчетность. Большинство холдингов в регулярных убытках. А если забрать у них 3-4% кредиты и выдать обычные, которые выдают рядовому фермеру, то они сразу же свернут всю инвестиционную деятельность.

5. Эффективность работы хорошего фермера выше, чем хорошего агрохолдинга. Из-за больших земельных банков и вахтового метода работы холдинги несут серьезные потери в урожае и качестве, так как не успевают убрать всё в нужное время и сделать необходимые обработки. Ну а фермер живет в поле, контролируя все самостоятельно.

Ну, и напоследок предложу вам посмотреть на Европу и Америку. Хоть и не люблю с ними сравнивать, но тут ситуация интересная. Большая часть их фермерства – это небольшие семейные хозяйства менее 1 тыс. га.

Автор: 
Никита Токмаков
14:45 11.09.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.