Указаний, как поступить, поступает очень мало

Указаний, как поступить, поступает очень мало

Губернатор – о самостоятельности и федеральной вертикали

Отвечая на вопрос главного редактора «Времени Воронеж» на пресс-конференции 24 декабря, глава региона Александр Гусев порассуждал о степени самостоятельности российского губернатора в условиях федеральной вертикали.

– Сложно «оцифровать» самостоятельность губернатора в регионе в процентном соотношении. Но это руководитель самостоятельный безусловно. Потому что фактически за все процессы, которые проходят на территории области, отвечает губернатор. Никто из членов правительства, федеральных структур не придет и не скажет: «Да, мы вместе с губернатором готовы разделить ответственность за успех или неуспех». Всегда подчеркивается и президентом, и премьер-министром, и должностными лицами веского уровня министерств: «Вы отвечаете за все процессы, которые на территории региона происходят». 

Заблуждение, что регионы бездотационные, так называемые, являются более самостоятельными, чем те, кто получает из федерального бюджета помощь – субсидии, субвенции. Это не так. Самостоятельность, на мой взгляд, не зависит от степени обеспеченности региона собственными доходами. Да, есть некие, скажем так, требования Минфина в части принятия финансовых решений. При распределении бюджетных средств, в том числе регионального бюджета, у нас есть соглашение с Минфином, мы должны какие-то пропорции не нарушить. У регионов недотационных такого соглашения с Минфином нет. Но это соглашение никак не ограничивает деятельность губернатора в части принятия решений как экономических, так тем более связанных с какими-то политическими задачами.

Да, есть контроль со стороны Администрации президента. Собственно, для этого и создавались те подразделения в АП, которые бы контролировали ситуацию на территории региона, помогали, если там что-то происходит или наоборот подсказывали в такой форме достаточно жесткой, если происходят вещи неприемлемые с точки зрения стабильности в регионе. Это есть. Я не думаю, что это должен кто-то скрывать. Указаний о том, как поступить, поступает очень мало. Делайте вот так и больше вы никак сделать не можете. Если и бывает, это случаи редкие. Поэтому должность губернатора – это должность самостоятельного руководителя, который прежде всего несет ответственность за то, на территории региона происходит и за те решения, которые он сам принимает.

Автор: 
Александр Гусев
12:29 26.12.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.