Спор о ЛОСах – кто прав

Спор о ЛОСах – кто прав
Теги: 

Депутат гордумы – о том, является ли концессия хорошим выходом для руководства города

В воронежских телеграм-каналах случилась перепалка постов между депутатами городской Думы Артемом Рымарем и Александром Сысоевым о проекте концессии ЛОСов. Их планируют передать в управление «РВК-Воронеж» на 49 лет. По итогам перепалки, к общему мнению авторы постов не пришли, однако посчитали нужным встретиться на совете Думы для обсуждения вопроса. Депутат от партии КПРФ Константин Ашифин также решил выразить свое мнение на этот счет.

Размышлял тут о недавнем споре двух уважаемых депутатов вокруг концессии Левобережных Очистных Сооружений. Кто прав? Давайте разбираться.

С одной стороны – проблема с ЛОСами зрела годами, источая миазмы. И не существует никакого другого способа решить ее прямо сейчас, кроме концессии. Понятно, что в этой ситуации мэр и городская администрация ищут эффективный способ быстро решить проблему.

Кроме того, в векторе развития муниципального хозяйства - концессия кажется последовательным шагом. Отдали же Водоканал, логично что и очистные сооружения должны управляться таким же образом.

С другой стороны – если мы говорим о перспективах развития, город продолжает самоустраняться от всех сфер жизнеобеспечения. А затраты на содержание коммунальной инфраструктуры продолжают ложиться на плечи горожан. Основная инвестиционная составляющая будет включена в долгосрочный тариф.

В теории, конечно, повышение тарифа ограничено предельно допустимыми процентами. Но на практике «ресурсники» постоянно требуют больше. Вспомним ситуацию в прошлом году, когда было одобрено повышение оплаты за ЖКХ в среднем на 9,1%. Рекордсменами стали именно РВК. В зависимости от услуги, рост тарифа достигал 15%. Как частная структура, РВК закладывают в тариф и прибыль.

Я сам не раз выступал против передачи ресурсных организация в частые руки. Напомню, что именно из-за нерадивых предыдущих концессионеров мы и оказалась в такой ситуации с ЛОСами.

Вот и получается, что каждый по-своему прав. В моменте концессия оказалась единственным выходом. Если мы не сделаем так, по-другому решить проблему не получится. Но перспективы развития города, в котором все сферы жизнеобеспечения находятся в частных руках – видятся мне туманными и недопряденными.

Фото: Воронежская городская Дума

Автор: 
Константин Ашифин
10:59 30.08.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.