Школа и поликлиника за 5 млрд рублей и Центр изучения ЕС: обзор новостной ленты Воронежа

Школа и поликлиника за 5 млрд рублей и Центр изучения ЕС: обзор новостной ленты Воронежа

Главный редактор «Времени Воронежа» – об итогах уходящей недели

На этой неделе жюри  выбрало трех финалистов всероссийского конкурса на разработку концепции воронежской Петровской набережной. Представители трех профессиональных консорциумов приедут в Воронеж 28 октября, чтобы ознакомиться с масштабами работ. По словам главы депархитектуры и градостроительства Андрея Еренкова, важным фактором в определении финалистов стала мотивация. Поскольку бюджет, в сравнении с конкурсной практикой в России и мире, невелик. Победителю конкурса достанется 1 млн рублей.

15 октября в Воронеже прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания знаменитых яблоневых садов, которые пытались похитить из госсобственности. Решено построить на 69 га территории по Московскому проспекту и ул. Ломоносова комплекс соцобъектов. В него войдут, в том числе, самая большая школа в России на 2,86 учеников и поликлиника на 1,1 тыс. посещений в смену. Строительство каждого объекта оценивается в 2,5 млрд рублей.  

Суд продлил до 20 ноября арест бывшего замначальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности (РОПД) главного следственного управления (ГСУ) областного МВД Александра Чалого. Полицейского задержали 20 ноября 2018 года при получении взятки. Ему передали 1 млн рублей, полная сумма взятки должна была составить 3 млн рублей. Обвинение предъявлено по п.«в»ч.5 ст.290, ч.6 ст.290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

До 21 декабря суд продлил арест экс-начальника одного из отделов управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) регионального ГУ МВД Евгения Младова. Защита просила избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, однако суд отказал. Младова подозревают в крышевании бизнесмена, за что полицейский якобы попросил 10 млн рублей.  Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»).

Бывшего же начальника Младова – замначальника УЭБиПК областного ГУ МВД Виталия Чермашенцева – выпустили из СИЗО под домашний арест. Суд на этой неделе продлил срок пребывания до 17 декабря. Полицейского  обвиняют в получении взятки по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Посредником предположительно считается бывший начальник межрайонного отдела УЭБиПК в Борисоглебске Александр Кучеренко. Деньги для передачи Чермашенцеву он якобы получал от борисоглебского бизнесмена Геннадия Ширяева.

Воронежское ЗАО «Реконэнерго» стало победителем открытого конкурса на обустройство наружного электроосвещения и электроснабжения обхода Лосево на М-4 «Дон». Фирме достался контракт с ГК «Автодор» на 779,9 млн рублей. По проекту договора, подрядчик должен выполнить работы к 31 марта 2020 года. Однако в «Автодоре» обещают запуск участка уже к концу 2019 году. Напомним, что гендиректором «Реконэнерго» недолгое время пребывал (с апреля по июль 2019 года) бывший директор филиала ПАО «МРСК Центра» «Воронежэнерго» Иван Клейменов. 

16 октября около 30 торговцев снесенного в марте мини-рынка на Димитрова в Воронеже вышли  на пикет в гайд-парк у облдумы. Они потребовали вернуть ярмарку. В мэрия прокомментировали, что возможность ее возвращения будет рассмотрена на межведомственной комиссии 23 октября.

На этой неделе супруга экс-губернатора Алексея Гордеева, глава женсовет воронежского Гражданского собрания «Лидер» Татьяна Гордеева выступила на церемонии открытия бюстов поэта Михаила Лермонтова и композитора Александра Алябьева. Она прошла в усадьбы Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн в Репном под Воронежем. Она пояснила, что в усадьбу вложили «много души и средств». Отметим, что восстановление старинного дома шло по инициативе Алексея Гордеева, который в годы губернаторства  жил неподалеку от объекта культнаследия.

В Воронежском госуниверситете (ВГУ) на этой неделе открыли Центр изучения Евросоюза. На открытии присутствовал глава представительства ЕС в России, посол ЕС Маркус Эдерер. По мнению ректора Дмитрия Ендовицкого, создание Центра позволит увеличить долю иностранных студентов ВГУ из стран Восточной и Центральной Европы. ВГУ также намерен расширить список программ двойных дипломов с европейскими университетами и изменить структуру иностранных студентов в вузах Черноземья, где сейчас преобладают представители из юго-восточной Азии, Ближнего Востока и Севера Африки. Сегодня созданы 14 подобных Центров при российских вузах.

Воронежскому областному конкурсу по журналистике передумали присваивать имя Льва Кройчика. Имя профессора ВГУ получила номинация «Дебют года». Как пояснили «Времени Воронежа» в конкурсной комиссии, большинство журналистского сообщества высказалось против. Поэтому от этой идеи решили отказаться.

В 2019 году финансирование детского театрального фестиваля «Маршак» составит 20,1 млн рублей. Это на 1,2 млн рублей больше бюджета 2018 года. Из них субсидии из облбюджета – 8 млн рублей, грант  Минкульта – 1 млн рублей, средства посольства Израиля в РФ – 129,2 тыс. рублей. Планируется, что средства от продажи билетов составят 10,9 млн рублей. Маршакфест пройдет в Воронеже с 26 октября по 3 ноября.

Автор: 
Ирина Овчарова
11:02 20.10.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.