«Риски роста экстремизма всегда будут, но если мы будем работать превентивно, то они будут снижаться»

«Риски роста экстремизма всегда будут, но если мы будем работать превентивно, то они будут снижаться»
Изображение: сайт Общественной палаты Воронежской области

Виктория Черникова рассказала о пользе межведомственного взаимодействия и межнациональных отношениях в регионах

Почему министра региональной безопасности не включили в руководящий состав штаба по борьбе с экстремизмом и сепаратизмом?

Честно говоря, мне сложно говорить об этом, потому что это кадровые решения. И почему Игорь Попов не занял этот пост, действительно не вполне понятно. Я могу только спрогнозировать, что он, будучи новым человеком в элите, может войти в этот штаб, потому что он представляет из себя достаточно гибкую структуру. На данный момент, может быть, идут процессы согласования этого решения.

Поручение президента о создании таких штабов в регионах появилось после совещания с главами органов федеральной власти, где ключевой темой стали октябрьские беспорядки в аэропорту Махачкалы. На ваш взгляд, есть ли в нашем регионе риски возникновения подобных инцидентов?

Начну с того, что вероятность возникновения таких инцидентов всегда есть. Для нашего региона она, конечно, крайне мала. Например, в Дагестане за прошедший год было совершено 400 правонарушений экстремисткой направленности, в Воронежской области – меньше 20.

В нашем регионе тоже есть риски. Но они связаны с тем, что мы, если не приграничная, то почти прифронтовая область. К нам приезжают не только временные переселенцы, бегущие из зоны боевых действий, но и те, кто сознательно пребывают в Воронежскую область с целью проведения диверсий и вербовки наших же жителей для последующего совершения различных деструктивных действий. Кроме того, к нам проникают и представители ваххабитских и иных радикальных религиозных течений. Пусть это происходит не в массовом количестве, но риски тоже есть. Для того, чтобы не допустить подобных обострений, должен быть продуман алгоритм действий на случай выявления каких-либо угроз.

Ситуацию в Дагестане можно было бы заранее пресечь, если бы на них обратили пристальное внимание, поэтому в регионах должны быть разработаны алгоритмы действий, должна быть предусмотрена возможность быстро собираться и принимать решения, работать межведомственно и задействовать все силы. Риски роста экстремизма всегда будут, но если мы будем работать превентивно, то они будут снижаться.

Украина для нас сейчас – это наиболее острая проблема подобного плана, но работать нужно всегда по нескольким направлениям. Многие межнациональные конфликты в разных точках мира, будь то азербайджано-армянский или палестино-израильский, могут «отозваться» и в нашем регионе, потому что в Воронежской области проживают представители самых разных национальных сообществ.

Могут ли национальные диаспоры или общественные организации при этих диаспорах работать на преодоление угроз, связанных с экстремизмом?

Во-первых, у нас не диаспоры, а национально-культурные автономии. Организация проживания представителей других народов в формате культурно-национальных автономий означает их прозрачность для органов власти, силовых структур. В этом плане власть с ними, в принципе, хорошо работает. По поводу того, могут ли они выступать в качестве буфера для сглаживания экстремистских рисков: они, в принципе, этим и занимаются. Например, когда случались обострения армяно-азербайджанского конфликта, конечно, и в нашем регионе между представителями двух народов обострения на этой почве. Как раз благодаря работе в рамках сотрудничества с национально-культурными автономиями удалось быстро создать систему обмена информацией между национальными сообществами и правоохранительными структурами. Если где-то в регионе возникала напряженность, то ее оперативно блокировали совместными усилиями. Поэтому у нас все прошло достаточно гладко, несмотря на то, что в других регионах иногда случались стычки, драки. Но тут важно понимать, что поддержание стабильности силами национально-культурных автономий во многом зависит от того, считаются ли их лидеры таковыми в глазах своих земляков.

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.