Еще в прошлом году в СМИ сообщали, что в Воронеже может появиться муниципальная управляющая компания. Этот вопрос продолжает всплывать, особенно в связи с деятельностью ГК «ПИК-Комфорт». По факту, компания давно ничем не управляет, у них нет ни оборудования, ни персонала. Зато полно долгов и административных протоколов.
Так вот, ответом на такой беспредел может стать муниципальная УК (МУК). Но как она должна работать? Я поговорил с несколькими экспертами, чтобы разобраться во всех плюсах и минусах.
Начну с плюсов:
Муниципальная УК может стать примером для всего рынка. Обеспечить максимальную прозрачность всех процессов и расчётов. Ведь ее цель - не просто бизнес и зарабатывание денег. Появляется элемент ответственности перед людьми.
Муниципальное унитарное предприятие будет использовать полученную прибыль на развитие и повышение качества обслуживания. В то время как в коммерческой организации прибыль получает учредитель.
Налоги с деятельности муниципальной компании пойдут в городской бюджет, то есть, в конечном, итоге, на нужды горожан.
По идее, в МУК могут направляться дотации или целевое финансирование из муниципального или областного бюджета.
В Воронеже есть старые и проблемные дома, которые не хотят брать частные УК. Практически, единственным выходом для них может стать именно переход в муниципальную управляющую компанию.
Если у жителей будут какие-то жалобы на МУК, то администрация города сможет быстро принять меры. А на частную УК влиять очень затруднительно с юридической точки зрения.
Теперь к минусам:
Главный минус и главный вопрос – это ресурсы. Сейчас мы не понимаем, как будет функционировать муниципальная УК. Особенно учитывая, что на нее надеются как раз старые дома, в которых недобросовестные Укашки ничего не делали годами. По идее, портфель домов УК должен быть сбалансированным, чтобы она стала экономически эффективной. Или мы получим такую же ситуацию, как в Липецке. Созданные там, в свое время, МУП «Второе ГЖУ», МУП «АДС» очень быстро обанкротились. Позже появилась УК «ЛГЭК», но ей так и не удалось набрать нужное количество домов, чтоб стать рентабельной.
Кроме того, при создании УК надо одномоментно вложить десятки, а может и сотни миллионов рублей на техническое и кадровое обеспечение.
Есть пример московского ГБУ «Жилищник». Это успешная муниципальная управляющая компания, с одним «но». Все выпадающие доходы ей компенсируют из бюджета правительства Москвы. Есть ли такие деньги в воронежском бюджете – большой вопрос.
Главное, что хочется увидеть сейчас – это экономику, расчёты. Тогда появиться понимание, как будет работать УК и какие у нее шансы на успех.
Возможно, я перечислил далеко не все плюсы и минусы. Надеюсь, что к дискуссии подключатся эксперты в сфере ЖКХ. Мне кажется, сейчас это очень важная тема.
Комментарии