Воронежцы в соцсетях возмутились эйджизму губернатора

Воронежцы в соцсетях возмутились эйджизму губернатора

Недовольство вызвал аргумент, почему региональные выплаты положены женщинам лишь до 27 лет  

Губернатор Воронежской области Александр Гусев прокомментировал решение властей о предоставлении выплат на второго ребенка только женщинам до 27 лет. По словам главы региона, позже женщинам сложнее рожать. Такое объяснение возмутило воронежцев.

– Семьи будут получать по 200 тыс. рублей при рождении второго ребенка, если маме не исполнилось 27 лет. Почему 27? Если до 29 лет женщина не рожает второго ребенка, то потом маловероятно, что он появится. Хотелось стимулировать молодые семьи, чтобы у них было как минимум два ребенка. Если мы поймем, что нужно немного увеличить возраст, то примем это решение, – сказал Александр Гусев.

Воронежцы стали активно комментировать слова губернатора в соцсетях.

– До 27 лет рожают второго самые рискованные и отчаянные. Мне кажется, таких будет меньше, чем тех, кто родил второго после 27-ми. Ну так экономят, видимо. Я родила в 25 и 30. В 27 второго бы рожать еще не рискнула, – поделилась Алиса Литвинова в комментариях к посту заместителя главного редактора интернет-журнала «7x7» в Воронеже Олега Григоренко в фейсбуке.

Некоторые приводили статистику других стран.

– В Испании первого ребенка женщина рожает в 34 года. До 30 лет рожать вообще не прилично – дети еще. Пару лет назад каталонка в 66 лет родила двойню, – написал Евгений Фатьянов.

В дискуссии принял участие также бывший главный редактор газеты «Моё» Владимира Мазенко.

– Какой ужас! Моя жена обоих детей родила после 27-ми. И вообще это эйджизм откровенный, – написал он.

В инстаграме пользователи также выразили свое недовольство.

– Акушеры-гинекологи ушли от формулировки «возрастная первородящая», а Гусев пошел дальше и ввел «возрастная повторнородящая и недостойна 200 тыс. рублей», – написали в сети.

Медиаэксперт Дмитрий Орищенко считает, что такие заявления – серьезный удар по репутации губернатора.

– Власти явно пытались сэкономить бюджет, поэтому сделали ограничения по возрасту. Это вполне понятно, но вот с обоснование – полный провал. Тенденция рождаемости сейчас по всему миру, и Россия к этому движется, ближе к 40-ка, когда люди уже состоялись. Такое заявление главы региона – вызов обществу. И бешеное недовольство, которое мы наблюдаем, – серьезный удар по репутации Александра Гусева, – прокомментировал Дмитрий Орищенко.

Отметим, что ранее в интервью ТАСС губернатор сам отмечал, что современные женщины «только к 30 годам планирует рождение первого ребенка».

О введении инициативы по региональным выплатам Александр Гусев сообщил 18 октября во время визита в Воронеж вице-премьера Татьяны Голиковой. Региональные меры поддержки семей начнут действовать с 1 декабря. Выплаты полагаются и за третьего ребенка – 150 тыс. рублей.

Автор: Елизавета Григорьева

18:36 24.10.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Да жаль , что не 18 лет. Тогда бы вообще платили только школьницам по залету, их же надо поддерживать!!! Да и бюджет не пострадал бы. Когда Голиковой прислуживали, то таких формулировок не было, а тут- воронежские реалии