Евросоюз активизирует работу в регионах для создания устойчивого лобби

Евросоюз активизирует работу в регионах для создания устойчивого лобби
Теги: 

Представитель МИД России в Воронеже – о принципах сотрудничества области с зарубежными партнерами

Первый секретарь представительства Министерства иностранных дел (МИД) РФ в Воронеже Алексей Некрасов заявил о необходимости учитывать международную повестку при сотрудничестве региона с другими государствами. Предложения министерства он озвучил воронежским чиновникам 19 августа на планерке в облправительстве.

– В диалоге с Минском требуется тщательная увязка контактов с общеполитическим контекстом. По-прежнему актуальным остается предложение стимулировать с республикой Южная Осетия, а также административно-территориальными единицами Молдавии.

Немаловажное значение придается популяризации русскоязычного образования и культурного продукта среди центрально-азиатских государств.

Что касается взаимодействия с так называемым коллективным западом, то с учетом недружественной линией, проводимой в отношении России официальным Вашингтоном, полагаем наиболее оптимальным осуществлять контакты с официальными американскими делегациями на рабочем уровне.

В частности, если речь идет о послах или консулах, то их можно было бы принимать руководителями региональных департаментов. В условиях намеренной антироссийской риторики продолжение нормальных взаимодействия с британскими официальными лицами на данном этапе невозможно. Однако мы заинтересованы в возобновлении полноформатных отношений с Великобританией. В практическом плане речь идет в первую очередь о британском бизнесе.

Из-за откровенно недружественной линии Голландии в отношении нашей страны и без того находящиеся не в лучшем состоянии двусторонние связи замораживаются. Нашему послу в Нидерландах все чаще отказывают во встречах. Рекомендовали бы соблюдать принципы взаимности и в случае обращения нидерландского посольства к России.

При выстраивании контактов с польскими регионами просим руководствоваться неприемлемостью курса Варшавы на уничтожение памятников героям Второй мировой войны в нарушение международных правовых обязательств. В этой связи считаем целесообразным ограничить контакты с официальными представителями польских воеводств, которые отметились акциями вандализма и преступного попустительства радикалам, разрушающим памятники советским воинам-освободителям.

В целом основной тематикой переговоров с западными официальными делегациями видится обсуждение возможности наращивании торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. При этом субъект федерации, безусловно, руководствуется собственными интересами в диалоге с партнерами.

Отдельного внимания заслуживает деятельность ряда европейских дипломатов и представительства ЕС России. Евросоюз активизирует работу в регионах, в том числе с целью созданию устойчивого лобби. Важным элементом такой стратегии является наращивание поддержки российского гражданского общества. Просим учитывать, что Россия не считает себя связанной обязательствами в поддержке взаимодействия с отдельными НКО Евросоюза. Так называемые Европейские школы организуются ЕСовцами самостоятельно.

В преддверии празднования 75-летия Победы следует ожидать новой волны фальсификации исторических событий. В этой связи одним из пунктов выстраивания взаимоотношений с иностранными партнерами является противодействие такого рода вбросам. Просим и дальше включать в программу зарубежных визитов возложение цветов к российским военно-мемориальным объектам, проводить встречи с российскими соотечественниками и ветеранами.

Автор: 
Алексей Некрасов
18:27 20.08.2019