Доживет ли Воронежская область до лесостепного политического ландшафта?

Доживет ли Воронежская область до лесостепного политического ландшафта?

Политолог – об избирательных кампаниях в Воронеже и Якутске и о месте столицы Черноземья на выборах 2018 года

На днях с поста мэра Якутска по состоянию здоровья ушла Сардана Авксентьева, которая занимала должность с 2018 года. Политолог Владимир Инютин на фоне этого события решил провести параллели между выборами в Республике Саха и теми, что прошли в Воронеже в 2004 году. И тот, и другой случай объединяет то, что победителем в итоге оказался тот, от кого подобных результатов не ожидали.

Также политолог упомянул, что решение лидера партии «Родина», воронежского депутата Государственной думы Алексея Журавлева и его поддержка местного политика Владимира Федорова в купе с последующим снятием того с голосования привели к итоговой победе Сарданы Авксентьевой на выборах.

– Несколько лет назад, еще в период губернаторства Алексея Гордеева, мне довелось комментировать в одном из СМИ пресс-конференцию известного правозащитника с провластным уклоном Александра Брода. А именно его слова, что в Воронежской области сложился политический ландшафт. Помнится, я тогда сказал, что если под ландшафтом понимать пустынную равнину с одиноким доминирующим саксаулом, то да, действительно, сложился.

Сегодня это все всплыло в памяти после сообщения о том, что Сардана Авксентьева уходит с поста главы Якутска. В 2018 году я работал на выборах именно в Якутии и наблюдал за удивительной мэрской кампанией со стороны. В Якутии тогда состоялись одновременно четыре главных кампании - глав Якутии, Якутска, регионального (Ил Тумэна) и городского центра. Мэрская кампания по насыщенности и закрученности сюжета для Воронежа, конечно, немыслимая. Что-то подобное у нас могло происходить только в конце 90-х - начале нулевых. Слабым подобием можно назвать только выборы 2004 года, завершившиеся победой Бориса Скрынникова. Но, на самом деле, параллелей немного. Соперник от «партии власти» у Скрынникова был откровенно слабый, его кампания была организована откровенно халтурно, самого Бориса Михайловича буквально до дня голосования главным претендентом на победу не считали, роль главного оппонента Ивана Образцова отводилась Виктору Витинику.

В Якутске ситуация была противоположная. И кандидат у «Единой России» (ЕР) был достойный - председатель городской Думы Александр Саввинов, и поддерживал его вполне успешный бывший глава города, баллотировавшийся на должность мэра города - Айсен Николаев, и осознание того, что именно госпожа Авксентьева является главным кандидатом пришло к «единороссам» уже за несколько недель до выборов.

Впрочем, Сардана Авксентьева стала основным конкурентом Александра Саввинова внезапно, в том числе - для самой себя. Изначально рейтинг у нее был в районе 1-2%, никаким «борцом с режимом» она не была, занимала должность главы аппарата у мэра Якутска - предшественника Николаева, тоже – «единоросса» (речь идет о Юрии Заболеве, возглавлявшего город с декабря 2007 года до декабря 2011 года). Кстати, он руководил городом, по общим оценкам крайне неудачно и ушел в отставку «по собственному желанию» на неприметную должность заместителя постоянного представителя Республики Саха (Якутии) в Москве.

Но тут в биографии Сарданы Авксентьевой случился внезапный поворот, в котором ключевую роль сыграл наш земляк - руководитель партии «Родина» Алексей Журавлев. Именно «Родина» выдвинула кандидатом на пост главы Якутска скандально известного политика, «народного трибуна» Владимира Федорова. Он был депутатом Ил Тумэна, избрался туда от «Справедливой России», успел перейти в «Гражданскую платформу». Вроде бы, даже до этого побывал и в «ЕР», но точно сказать не могу. И, казалось бы, нашел счастливую гавань в «Родине». Но он плохо знал Алексея Журавлева.

Кстати, мне довелось лететь одним рейсом с Федоровым из Москвы в Якутск, как я потом узнал - как раз после того, как он получил «судьбоносное» согласие на свое выдвижение. Злые языки говорят о том, что Федорову - достаточно крепкому якутскому предпринимателю стоило не только значительных интеллектуальных, но и материальных затрат. Но никто, как говорится, свечку не держал... Летел Владимир Федоров эконом-классом, на рейсе авиакомпании «Якутия» с самыми дешевыми билетами, но с самым большим количеством задержанных рейсов, так сказать, поближе к народу. Кстати, этот рейс тоже безбожно задержали, ночевать пришлось в гостинице неподалеку от аэропорта Внуково...

Вел кампанию Владимир Федоров напористо, жестко, не прощал своим оппонентам малейших ошибок. Его рейтинг быстро опередил рейтинг Александра Саввинова, и «ЕР» пошла проверенным путем: его с дистанции сняли. Но, поскольку снять за нарушения его не удалось, в дело вступила партия «Родина» (привет Алексею Журавлеву). Решение было оформлено под каким-то смехотворным предлогом. Руководство движения заявило, что, поскольку выборы являются грязными, допущено очень много нарушений, мы в них принимать участия не будем. Ну, то есть, мы все в белом... До выборов оставалось меньше месяца, Владимир Федоров, конечно, очень возмущался, самая популярная республиканская газета «Якутск вечерний» устроила целую информационную кампанию в его поддержку, но, казалось, поезд ушел.

А не тут-то было! Вот здесь и пригодилась Сардана Авксентьева с ее невысоким рейтингом. Владимир Федоров заявил, что он теперь поддерживает ее, призвал к этому и своих избирателей, тут и закон о повышении пенсионного возраста подоспел, сбив с десяток процентов голосов у кандидата от «ЕР». Немаловажной оказалась и синергия по принципу «русский-якутка», «женщина-мужчина», «бунтарь-опытный управленец». В общем, выборы Сардана Авксентьева выиграла с довольно значительным перевесом.

Дальнейшее хорошо известно − и антикоррупционная кампания якутской мэрии, и увольнения чиновников за банкеты, и распродажа мэрских внедорожников. В общем, хабаровские параллели прослеживаются, но не так ярко: все же у госпожи Авксентьевой не было криминального прошлого (оно было у Владимира Федорова, но того через год с небольшим уволили с поста первого заместителя главы города). Сама мэр, в отличие от Сергея Фургала (губернатор Хабаровского края, ныне находится под стражей), не была связана оппозиционной партийной принадлежностью, и даже приобрела статус сторонника «Единой России». Пожалуй, главной и несмываемой виной Сарданы Авксентьевой стало то, что она - против поправок в Конституцию, внесенных в ходе «недореферендума»-2020.

Вы же помните все про пустыню? Несогласованных саксаулов там быть не может. Ушла Сардана Авксентьева по состоянию здоровья, не могу ставить это под сомнение, желаю этой достойной женщине скорейшего выздоровления. Правда до этого она на здоровье публично никак не жаловалась, выглядела очень энергичной и жизнерадостной. И ведь некоторым представителям «партии власти» здоровье никак не мешает же избираться главой городского парламента даже заочно.

Впрочем, прямые выборы мэра в Якутске не отменены, видимо, их совместят с думскими. Но два раза «ЕР» в одну воронку не попадает, по крайней мере, пока. Губернаторские выборы 2018 года в Приморье это доказали.

Какова мораль сей басни? Может быть, мы доживем до того момента, что политический ландшафт не только в Якутии, но и в нашей родной Воронежской области станет более подобающим нашему региону, к примеру, лесостепным.

Фото: Время Воронежа

Автор: 
Владимир Инютин
12:08 12.01.2021