Александр Гусев – лидер-служитель, а Алексей Гордеев – лидер-торговец и почему воронежцам повезло с губернатором

Александр Гусев – лидер-служитель, а Алексей Гордеев – лидер-торговец и почему воронежцам повезло с губернатором

Доктор политических наук ‒ о нынешнем и бывшем губернаторах Воронежской области и их деятельности

Интернет-газета «Время Воронежа» продолжает сотрудничество с общественниками, политологами, предпринимателями, политиками и заметными в медиасреде воронежцами для написания авторских колонок. Свою третью публикацию в рамках проекта представляет доктор политических наук Дмитрий Нечаев. Теперь он затронул тему взаимоотношений нынешнего и прошлого губернаторов Воронежской области ‒ Александра Гусева и Алексея Гордеева. Также профессор прошелся по плюсам и минусам правления экс-главы региона, рассказал о степени важности его пребывания в Госдуме и пояснил ситуацию с политическими кадрами в регионе.

В последнее время вице-спикер Госдумы, москвич Алексей Гордеев серьезно играет в активность в Воронежской области в рамках избирательной кампании в Государственную Думу-2021. То встретится с рабочими, то с лидерами этнических диаспор в регионе, то с колхозниками, то с учащейся молодежью, не достигшей избирательного ценза. И правильно, кстати, делает. Ведь рейтинг партии «Единая Россия» в регионе, как и персональный рейтинг экс-губернатора Гордеева, работавший в нашей области с 2009 по 2017 годы, невеликий. Где-то в районе 30 или 31 процента. Поэтому, надо очень постараться. В том числе и ему самому. 

Однако, интереснейшим феноменом в рамках этой непростой кампании, с наличием разноплановых политических актеров, является удивительная неконфликтность губернатора нынешнего и губернатора прошлого ‒ Александра Гусева и Алексея Гордеева. Хотя сама ситуация провоцирует конфликт, да и некоторые «тонко настроенные» представители медиасообщества обязательно пытаются столкнуть двух лидеров. Чего только стоит один заголовок в «Коммерсантъ - Черноземье» - «Алексей Гордеев побыл губернатором». Но, как мне представляется, Воронежской области повезло с Александром Гусевым. Гусев-лидер, это человек выдержанный, системный и имеющий стратегическую линию поведения. И, конечно же, Гусев, ни при каких обстоятельствах не поступит со своим предшественником так, как поступил, к примеру, Игорь Артамонов в Липецкой области с Олегом Королевым.

Делаю главный вывод, попытки найти некоторыми экспертами антагонистические противоречия между Гусевым и Гордеевым – бесперспективны. Их, попросту, нет. И это несмотря на то, что два руководителя принадлежат к разным типам лидерства (согласно типологии Маргарет Херманн). Александр Гусев это лидер-служитель. Алексей Гордеев, как мне видится, более четко соотносится с лидером-торговцем. Поэтому, что раньше (в бытность работы в должности главы региона), что сейчас, в пылу острой и конкурентной политической кампании, Гордеев пытается преподнести свои идеи и планы (не все из них реалистичны), заставить «купить» проекты и прожекты. При этом, лидер-торговец не всегда задумывается о том, а что будет после того, как поверившие в него и «купившие» его идеи и проекты будут делать потом.

И в этом, по моему мнению, причины неоднозначного руководства Воронежской областью со стороны Гордеева за девять лет. Были успехи (АПК, к примеру). Были и неудачи. Это деиндустриализация в промышленном комплексе (исчезло 12 крупным предприятий, в том числе «Связьстрой 1»), проблемы с инфраструктурой в отрасли культура, провалы в работе с гражданским обществом, несистемная кадровая политика. Кстати, о кадровой политике. И когда он акцентирует внимание на том, что проблем в регионе (в Воронежской области) много и его беспокоит кадровая политика, то серьезный эксперт понимает спорность данного утверждения. Как раз то кадровая политика времен губернаторства Гордеева была одним из самых проблемных мест в управлении регионом, наравне с продолжавшейся деиндустриализацией Воронежской области. Каких только персоналий можно было не встретить на статусных должностях в облправительстве Гордеева: коекакеры. «дезертиры», «дятьколюбы».

Лидер-служитель не исповедует волюнтаризм, что могут себе позволить лидер-торговец, лидер- знаменосец, лидер-пожарный.

Но, вопрос то в том, что сегодня ситуация с кадрами в регионе выправляется. Нет фаворитизма, нет приглашений по объявлению на статусные должности. В новых назначениях Александра Гусева не видно коекакеров, а также других типов экстравагантных представителей. Кадровая политика стала ровной, сбалансированной. И это залог того, что ситуация в различных отраслях и сферах будет устойчивой. Регион с ОЭЗ, ТОСЭРом, индустриальными парками, и это благодаря Гусеву, привлекает инвесторов-резидентов, появляются новые производства и Воронежская область (после деиндустриализации) возвращает себе индустриальный статус. Хороший знак – старт проектов реконструкции и строительства Домов культуры и насыщения их деятельности ценностностно- символическим элементами.

При этом, нынешний губернатор, как лидер-служитель, в большей мере в своей работе не исповедует волюнтаризм, что могут себе позволить лидеры-торговцы, лидеры-знаменосцы (Шабанов, Кулаков), лидеры- пожарные (Ковалев), а опирается мнение большинства своих избирателей, своих приверженцев. И ему (Александру Гусеву) совершенно небезразлично, что будет после реализации намеченных планом и проектов. Причем, с точки зрения качества выполняемой работы. Да, любопытно вот что еще. По моим размышлениям, должность главы региона это вторая должность в России после Президента страны. Да и в субъекте РФ губернатор один, а в Москве вице-спикеров парламента достаточно много.

И еще. Скажу сразу и предельно искренне. Несмотря на крайне невысокую эффективность проводимых PR-акций Гордеева в регионе, показные встречи и тусовки вице-спикера российского парламента (молодежь и представители этнических меньшинств, как правило, не ходят на выборы) Алексей Гордеев нужен Воронежской области в Госдуме. Это объективная реальность. И то, что он помогает Гусеву ‒ это правильно, потому, что это работает и на губернатора и на регион. Ну, а если Гордеев попадет в Госдуму, что вероятно почти со 100-процентной гарантией, кто-то же должен лоббировать интересы субъекта РФ на федеральном уровне в министерствах и ведомствах.

Ведь если посмотреть, кто представлял Воронежскую область в уходящем созыве парламента, то невольно возникает слоган: «мельчает депутатский корпус!» Поэтому-то Гордеев и нужен региону в парламенте и поэтому-то на Гордеева сейчас «пашет» треть правительства Александра Гусева и все муниципалитеты региона. Дело-то нужное!

Автор: 
Дмитрий Нечаев
14:14 15.07.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.