Аэровокзал от Троценко и кадры госвласти от РАНХиГС: обзор новостной ленты Воронежа

Аэровокзал от Троценко и кадры госвласти от РАНХиГС: обзор новостной ленты Воронежа

Главный редактор «Времени Воронежа» – об итогах уходящей недели

Российский бизнесмен Роман Троценко на встрече с губернатором Александром Гусевым 25 сентября заявил о планах построить в Воронеже аэровокзал. К работам новый собственник местного аэропорта – «Новапорт» Троценко – готов приступить в 2020 году. Бизнесмен пообещал рост «воздушного»  пассажиропотока в три раза.

На этой неделе губернатор наконец поставил точку в споре мэрии с ООО «Стройфинанс» по стройке многоэтажки в Воронеже на ул. Лизюкова, 50а. Городские власти до этого шесть лет отказывали застройщику возводить высотку, но решением суда разрешение на строительство было выдано. Жители района выступили против, и Александр Гусев сообщил о том, что с застройщиком удалось договориться о переносе стройки на другой участок. На Лизюкова появится сквер или соцобъект.

В Совете Федерации 25 сентября одобрили назначение прокурора Воронежской области Николая Шишкина на должность заместителя генпрокурора РФ Юрия Чайки. Кандидатуру  Шишкина на пост заместителя генпрокурора в Сибирском федеральном округе внес на рассмотрение президент РФ.

В воронежский ТРК «Арена» с 27 сентября зашла новая сеть кинотеатров после скандального ухода «Люксора». Работу в комплексе начнет объединенная сеть «Кино Окко» (бренды «Синема Парк» и «Формула Кино», в Воронеже представлена в Центре Галереи Чижова). На прошлой неделе, 21 сентября, ООО «Талай» (управляющая компания «Арены») расторгла договор  аренды с «Люксором» из-за долгов.

Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС) получила госзаказ на разработку концепции кадрового обеспечения исполнительных органов госвласти Воронежской области. За услуги академия получит 25,8 млн рублей из облбюджета. РАНХиГС  необходимо будет до 10 декабря 2019 года разработать концепцию системы кадрового обеспечения, инструменты для ее реализации, а также сформировать резерв управленческих кадров. На сегодняшний день академия вместе с Фондом «Центр стратегических разработок» реализует в Воронежская область проект «Современное государственное управление». Регион является пилотным по его внедрению. В рамках проекта в 2018 году воронежское облправительство провело открытый конкурс управленцев «Команда будущего». Победители рекомендованы к включению в управленческий резерв.

На этой неделе стало известно, что УМВД РФ по Воронежу возбудило уголовное дело против четвертого управленца АО «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС) – бывшего заместителя гендиректора по правовым вопросам. Его подозревают в нарушениях по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По собственным данным ВГЭС, в период предполагаемого правонарушения эту должность занимал Денис Сапелкин. Дело возбудили по материалам прокурорской проверки, в ходе которой было установлено, что в ноябре 2018 года со счета ВГЭС было перечислено 250 тыс. рублей под видом оказания консультационных услуг. При этом фактически договорные отношения между юридическими лицами отсутствовали, а какие-либо консультационные услуги не оказывались. В настоящее время еще три бывших управленца ВГЭС проходят по уголовному делу о покушении на мошенничество во ВГЭС (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) – два бывших гендиректора Руслан Кочетов и Александр Гаврилин, а также экс-заместитель гендиректора Мария Аркатова.

В Воронежской области французский инвестор Euralis Semences Group вложит 2,3 млрд рублей в проект производства семян. Завод построят на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Павловск». Кроме завода, предполагается также возведение научно-семеноводческой станции и логоцентра.

В выходные в регионе прошло несколько протестных акций. Так, в субботу 28 сентября в Верхнемамонском районе состоялся митинг против возведения свинокомплексов ГК «Агроэко». В Воронеже в воскресенье 29 сентября в гайд-парке у областной думы объединенная оппозиция выступила против повышения цен на проезд в маршрутках, вони в Воронеже с Левобережных очистных сооружений и в довесок – против добычи никеля в Новохоперском районе.  

Автор: 
Ирина Овчарова
19:30 29.09.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.