3 млрд на оперный театр и отставки чиновников: обзор новостной ленты Воронежа

3 млрд на оперный театр и отставки чиновников: обзор новостной ленты Воронежа

Главный редактор «Времени Воронежа» – об итогах уходящей недели

Понедельник 12 августа губернатор Александр Гусев начал с увольнения чиновницы воронежского облправительства Елены Масловой. С формулировкой «в связи с утратой доверия». Месяц назад сотрудники УФСБ провели оперативно-разыскные мероприятия в ее кабинете. Елена Маслова являлась замруководителя департамента труда и занятости населения, а также преподает на журфаке ВГУ.  Поводом для проверки стали возможные превышение полномочий и нарушения законодательства, связанного с мигрантами. Информация о Масловой будет внесена в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, который, по данным издания, находится в правительстве РФ.

Между тем, 14 августа следком сообщил, что следователи проверят на коррупцию уже бывшего городского чиновника – экс-руководителя МБУ «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД) Юрия Трофимове. Еще 13 августа он написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Наконец власти и эксперты одобрили концепцию реконструкции воронежского театра оперы и балета и оценили ее в 3,07 млрд рублей. Споры о том, каким должен стать новый театр, велись с 2014 года. Исторический облик сохранят. Согласно концепции российского архитектора Сергей Куцевалова, площадь здания увеличится почти вдвое. Рядом с театром построят корпус для репетиций и склада декораций. Само проектирование начнется в 2020 году.

Прокурор Воронежа Василий Яицких на этой неделе посоветовал мэру Вадиму Кстенину препятствовать развитию конфликта вокруг возможного возвращения мини-рынка на Димитрова. На публичных слушаниях большинство одобрило ярмарку, после чего местные жители написали в прокуратуру заявление о своем несогласии.  В свою очередь, торговцы снесенного в марте мини-рынка собрали около 1 тыс. подписей за возвращение ярмарки. Проголосовать «за» или «против» ярмарки можно до 30 августа на платформе «Активный электронный гражданин».

Стало известно, что представители подмосковного ОАО «Пиро-Росс» и белорусские военнослужащие подвергали механической доработке заряды фейерверка по случаю Дня независимости в Минске 3 июля. Об этом сообщил глава Следственного комитета Белоруссии Иван Носкевич. Тогда разлет осколков привел к смерти женщины, десять человек пострадали. Именно «Пиро-Росс» регулярно побеждает в воронежских аукционах на проведение салютов. В этом году фирма организует салют в День города 21 сентября. Издание выяснило, как в Воронеже проверят сами пиротехнические изделия перед фейрверком. Спойлер: слабо.

Рано утром 16 августа на Северном мосту открыли движение в обе стороны. И это на две неделе раньше запланированного контрактом срока. Планировалось, что ремонт продлится до 30 августа. Ускорение мэрии и подрядчику [«Рустехнологии»] придал Александр Гусев. Губернатор заявил, что не стоит «ставить сроки в контрактах по полгода, когда работы можно сделать за месяц».

Автор: 
Ирина Овчарова
18:02 16.08.2019