Вячеслав Зайцев в Воронеже: «Мне надоело следить за модой»

Кутюрье на 76-году жизни увлекся фотоживописью, но остался верен призванию помогать молодым и талантливым [фото+видео]

В этом году в фестивале дизайна и моды «Губернский стиль» участвовали 130 авторов из России, Египта, Китая, Кубы, Украины и Франции. В очередной раз жюри конкурса возглавил патриарх российской моды Вячеслав Зайцев, он же почетный гражданин Иваново и Парижа.

Перед конкурсом Вячеслав Зайцев, который работает в модной индустрии полвека, дал совет, как лучше одеваться.

- Мне надоело следить за модой, - признался Вячеслав Михайлович. -  Она меня мало интересует, за 50 лет она мне надоела. Мне не интересны мировые модные тенденции. На мировых подиумах нет ничего нового, только какие-то, извините, извращения. Я предпочитаю черпать вдохновение в женской красоте и гармонии. А наилучшим стилем одежды считаю классический. Ведь это лучшее, что могло изобрести человечество. Прекрасно, когда видны линия талии и бедер. Оденьте прямую юбку и простую белую рубашку и будете выглядеть актуально. Я всю жизнь танцую от классики. Повторюсь, сейчас мода меня не занимает, я даже перестал ездить в Париж. Пожалуй, мне интересен только Александр Маккуин и молодые дизайнеры, чьи имена я открываю ежегодно на этом фестивале и в других проектах в России.

Дело в том, что в свои 75 мэтр моды приобрел новое увлечение – фотоживопись.

- Это занимает меня со страшной силой, - разоткровенничался председатель жюри конкурса. – Можно с фотографий делать принты на ткани, получается безумно красиво. Я не разбираюсь в Интернете и компьютере, а фотошоп освоил, а еще купил себе большой профессиональный фотоаппарат.

На просьбу оценить внешний облик воронежских женщин, откликнулись сразу несколько членов жюри. Зайцев похвалил представительниц слабого пола, отметив, что они великолепно одеты и у них классные прически.

Доминик Адольфе, профессор университета Верхнего Эльзаса, член жюри «Губернского стиля», добавил, что, судя по увиденному, российские женщины как никто в Европе, чувствительны к моде и к ярким цветам.

Молодые, в основном российские, дизайнеры не стали исключением – они также продемонстрировали любовь к ярким цветам. И пожалуй, желание подражать известным домам моды, быть на острие моды и творить, творить без оглядки - порой в ущерб функциональности.

Больше всего коллекций (37) представили в номинации «Прет-а-порте», а лучшей стала вполне этническая и немного «макуиновская» «Саванна» Ираны Садыковой из города Шахты. В «Этностиле» засветилось 26 участников фестиваля, а победила льняная и вязаная «Берегиня» Дарьи Львовой из Казани. Дебютировало 14 конкурсантов, и тут жюри выделило пять «луков» в этностиле  - это «Кудесница» Кати Булгаковой из Воронежа.

 

На откровенный «Креатив» решились только смелые, а победил «Конон», выполненный на стыке стилей вамп и кибер-панк Натальи Шевцовой из Воронежа. «Перфоманс» показали в 12 коллекциях, а лучшей стала графичная, лаконичная, но при этом не лишенная яркой эмоциональной составляющей коллекция «Ораланг». Автор – Айса Авжинова из Шандринска. Ни одна номинация жюри не разочаровала.

Гран-при взяла Мария Никитина из Иваново с коллекцией «Ты в моей власти». Наверное, и название, и некое родство душ с Вячеславом Зайцевым, которое читалось невооруженным взглядом, помогло Марии.

- На создание коллекции меня вдохновил образ боярыни Морозовой, - рассказала Никитина Интернет-газете «Время Воронежа». – Я провела параллель из прошлого в настоящее. От идеи до воплощения минуло полгода. Использовала шелк, хлопок, искусственный мех. Вячеслав Зайцев – один из тех, чье творчество и подход к жизни, меня вдохновляют.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.