Воронежский туризм развивается за счет села

Воронежский туризм развивается за счет села

Программа выходного дня влечет горожан за пределы мегаполиса


 

В среду, 8 февраля, общественный консультативный             совет по развитию предпринимательства и туризма при профильном комитете облдумы обсудил состояние туристической отрасли в регионе. Благодаря господдержке это состояние оказалось на удивление динамичным.

Начальник отдела туризма областного департамента культуры Екатерина Буйволова представила совету общую картину. В прошлом году в облбюджете на поддержку малого и среднего бизнеса, занятого в туристской отрасли, было запланировано выделить 2 млн рублей. С ее слов, все деньги пошли в дело. Гранты были поделены между восемью проектами в Рамонском, Подгоренском, Бутурлиновском и Петропавловском районах. Максимальный размер гранта составил 300 тыс. рублей.

Главным образом средства шли на организацию мест размещения туристов. Попросту говоря, речь о сельских гостиницах, где могли бы переночевать приехавшие гости.

Екатерина Буйволова очень горячо говорила о новом направлении местного туризма – Петропавловке, и после заседания Совета корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» спросил у нее, что же такого интересного можно найти в этом районе, в последние годы считавшемся «депрессивным».

- Так ведь там же Донская Сахара, - просветила корреспондента начальник отдела туризма. – Небольшая пустыня с кварцевым песком – удивительное  явление».

По ее словам, под Петропавловкой даже появились «песчаные серферы».

Плюс к этому в видовых местах на берегах Дона приезжие разбивают кемпинги, любуются местной красотой и традиционными для области меловыми пещерами на склонах.

Что ж, этот пример показывает, что не только замком принцессы Ольденбургской и этническими фестивалями богата земля воронежская.

Вложения в бизнес, занимающийся сельским туризмом, по словам Екатерины Буйволовой, решают много задач. Перед многими жителями Воронежа стоит так называемая проблема выходного дня. Развитие сельской туристической отрасли поможет решить эту проблему: многим горожанам ничего не стоит погрузить семью в машину и махнуть на уик-энд в Донскую Сахару. Туристы, разумеется, оставят на месте пребывания какую-то сумму, которая для сельских жителей лишней точно не будет.

В 2017 году эта работа будет продолжена: начальник отдела туризма сказала корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа», что бюджетное финансирование отрасли увеличено до 11 млн рублей. Теперь к этой деятельности департамент культуры намерен привлечь и сельские ТОСы, чей опыт по благоустройству территории признан успешным. Ведь, как сказала Екатерина Буйволова, «внешний вид имеет очень большое значение при посещении объекта». Некоммерческим организациям, подвизающимся на туристической ниве, предусмотрено в бюджете финансирование в размере 1 млн рублей.

Что касается туризма «большого», то, по словам Екатерины Буйволовой, поток гостей Воронежской области с каждым годом увеличивается примерно на 10%, а ежегодно нашу область посещают более полумиллиона человек.

Если брать в расчет иностранцев, то наибольший приток туристов в Воронежскую область дают Германия, Франция и Китай.

С Китаем, сказала Екатерина Буйволова, есть проблема: поток туристов огромный, но большинство из них предпочитают города известные – Москву и Петербург. Туроператоры уже задумываются о перераспределении этого потока по другим российским городам. А одна воронежская туристическая компания готовится в скором времени устроить в Китае презентацию нашего региона и своих услуг. Так что не удивляйтесь, если этим летом Воронеж захлестнет волна китайского туризма.

Автор: Герман Полтаев

14:23 08.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.