Воронежский туризм развивается за счет села

Воронежский туризм развивается за счет села

Программа выходного дня влечет горожан за пределы мегаполиса


 

В среду, 8 февраля, общественный консультативный             совет по развитию предпринимательства и туризма при профильном комитете облдумы обсудил состояние туристической отрасли в регионе. Благодаря господдержке это состояние оказалось на удивление динамичным.

Начальник отдела туризма областного департамента культуры Екатерина Буйволова представила совету общую картину. В прошлом году в облбюджете на поддержку малого и среднего бизнеса, занятого в туристской отрасли, было запланировано выделить 2 млн рублей. С ее слов, все деньги пошли в дело. Гранты были поделены между восемью проектами в Рамонском, Подгоренском, Бутурлиновском и Петропавловском районах. Максимальный размер гранта составил 300 тыс. рублей.

Главным образом средства шли на организацию мест размещения туристов. Попросту говоря, речь о сельских гостиницах, где могли бы переночевать приехавшие гости.

Екатерина Буйволова очень горячо говорила о новом направлении местного туризма – Петропавловке, и после заседания Совета корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» спросил у нее, что же такого интересного можно найти в этом районе, в последние годы считавшемся «депрессивным».

- Так ведь там же Донская Сахара, - просветила корреспондента начальник отдела туризма. – Небольшая пустыня с кварцевым песком – удивительное  явление».

По ее словам, под Петропавловкой даже появились «песчаные серферы».

Плюс к этому в видовых местах на берегах Дона приезжие разбивают кемпинги, любуются местной красотой и традиционными для области меловыми пещерами на склонах.

Что ж, этот пример показывает, что не только замком принцессы Ольденбургской и этническими фестивалями богата земля воронежская.

Вложения в бизнес, занимающийся сельским туризмом, по словам Екатерины Буйволовой, решают много задач. Перед многими жителями Воронежа стоит так называемая проблема выходного дня. Развитие сельской туристической отрасли поможет решить эту проблему: многим горожанам ничего не стоит погрузить семью в машину и махнуть на уик-энд в Донскую Сахару. Туристы, разумеется, оставят на месте пребывания какую-то сумму, которая для сельских жителей лишней точно не будет.

В 2017 году эта работа будет продолжена: начальник отдела туризма сказала корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа», что бюджетное финансирование отрасли увеличено до 11 млн рублей. Теперь к этой деятельности департамент культуры намерен привлечь и сельские ТОСы, чей опыт по благоустройству территории признан успешным. Ведь, как сказала Екатерина Буйволова, «внешний вид имеет очень большое значение при посещении объекта». Некоммерческим организациям, подвизающимся на туристической ниве, предусмотрено в бюджете финансирование в размере 1 млн рублей.

Что касается туризма «большого», то, по словам Екатерины Буйволовой, поток гостей Воронежской области с каждым годом увеличивается примерно на 10%, а ежегодно нашу область посещают более полумиллиона человек.

Если брать в расчет иностранцев, то наибольший приток туристов в Воронежскую область дают Германия, Франция и Китай.

С Китаем, сказала Екатерина Буйволова, есть проблема: поток туристов огромный, но большинство из них предпочитают города известные – Москву и Петербург. Туроператоры уже задумываются о перераспределении этого потока по другим российским городам. А одна воронежская туристическая компания готовится в скором времени устроить в Китае презентацию нашего региона и своих услуг. Так что не удивляйтесь, если этим летом Воронеж захлестнет волна китайского туризма.

Автор: Герман Полтаев

14:23 08.02.2017