Воронежский Платоновфест – 2019 пройдет без парада уличных театров

Воронежский Платоновфест – 2019 пройдет без парада уличных театров

Вместо него на открытии покажут воздушное шоу «Космос»

Воронежский IX международный Платоновский фестиваль искусств в 2019 году пройдет без парада уличных театров, который традиционно проходил на проспекте Революции. Шествие не состоится из-за реконструкции главной улицы города, сообщил на пресс-конференции худрук фестиваля Михаил Бычков.

Вместо парада уличных театров на фестивале пройдет воздушное шоу «Космос» от испанского высотного театра Grupo Puja!. Спектакль покажут на Адмиралтейской площади. Выступление артистов пройдет дважды – 1 и 2 июня. Испанцы продемонстрируют воздушное шоу с элементами спортивной вертикальной акробатики и трюками на высоте 40 м. В представлении артистов сочетаются театр, живая музыка, цирк и танец.

В театральной программе нового фестиваля воронежцы увидят спектакли классиков мирового театра Роберта Стуруа («Вано и Нико», театр им. Ш. Руставели) и Льва Додина («Братья и сестры. Версия 2015», МДТ-Театр Европы), игру актеров Константина Райкина, Тимофея Трибунцева («Дон Жуан», театр «Сатирикон») и Евгении Симоновой («Русский роман», театр им. Вл. Маяковского).

Танец представят спектаклем известного французского хореографа Мурада Мерзуки «Вертикаль» и соло индийской танцовщицы Шанталы Шивалингаппы «aSH / Пепел» в постановке Орельена Бори.

Михаил Бычков отметил, что зрителям впервые представят компанию, которая еще никогда не была в России. Хореограф Мишель Анн де Мей, кинорежиссер Жако Ван Дормаль и коллектив Kiss&Cry привезут из Бельгии спектакль «Холодная кровь». Это будет шоу с танцующими пальцами, в котором на глазах у зрителей будет сниматься кинофильм.

Впервые на Платоновском фестивале покажут танец в виртуальной реальности VR_I в постановке швейцарского хореографа Жиля Жобена. Спектакль выбрали в основную программу кинофестиваля Sundance и Венецианской биеннале, он также получил призы на кинофестивале в Монреале.

В 2019 году исполнится 120 лет со дня рождения Андрея Платонова. По словам Михаила Бычкова,  фестиваль не столько стремится показать театральное воплощение наследия писателя, сколько продемонстрировать, что его идеи и мироощущение дают творческий толчок для современных режиссеров, драматургов, акционистов. Поэтому в театральной программе представят разные грани: попытку прямого прочтения пьесы Платонова (американский спектакль «14 красных избушек»), создание оригинальной пьесы на основе его рассказа (английский спектакль «Блаженство»), высказывание о современных проблемах с использованием мотивов из произведений Платонова (интернациональный проект «Перевод»). Российский театр в «Платоновской программе» будет представлен двумя спектаклями. Это «Река Потудань» псковского драматического театра им. А.С. Пушкина и «Афродита» воронежского Камерного театра.

Музыкальная программа откроется концертом камерной музыки, посвященным столетию композитора Мечислава Вайнберга – современника Платонова.

Ярким событием музыкальной программы станет концерт лауреата премии «Грэмми» Максима Венгерова. Всемирно известный скрипач и дирижер будет играть с Симфоническим оркестром Воронежского концертного зала.

На фестивальных площадках под открытым небом традиционно будет представлено направление World Music. В Рамони пройдет концерт номинанта на «Латинскую Грэмми», испанского скрипача-виртуоза Ары Маликянас. В Белом колодце впервые в России выступит известная новозеландская певица Джин Вигмор, обладательница пяти премий New Zealand Music Award.

Закроется фестиваль уникальным концертом Воронежского фестивального оркестра под управлением народного артиста России Владимира Вербицкого. Со сцены театра оперы и балета прозвучит масштабное и редко исполняемое произведение Арнольда Шенберга – «Песни Гурре» для солистов, хора и оркестра.

IX международный Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже с 1 по 16 июня. Уже сейчас в афише представлены свыше 500 участников из 12 стран: Бельгии, Великобритании, Германии, Грузии, Израиля, Испании, Новой Зеландии, России, США, Финляндии, Франции, Южной Кореи.

Автор: Эльвира Бутырина

13:36 21.12.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.