«Чиновники за всем уследить не смогут»
В среду, 11 сентября, на конференции в Доме учёных, посвящённой стратегии развития культурной среды региона, представители молодёжных организаций презентовали инновационные для нашего города проекты. Встречу организовали общественная организация «Наша история» и молодёжное правительство области.
Основной акцент сделали на историко-патриотических мероприятиях. Так, руководитель проекта «Археологическое наследие центрального Черноземья» Александр Никитин обратил внимание на необходимость сохранения памятников истории, которых с каждым годом становится всё меньше.
- Создание такого проекта является признанием несостоятельности органов власти, - отметил Александр. – Мы должны сами взять под контроль эту проблему. Чиновники не могут заглянуть в каждый уголок области, у них нет возможности уследить за всем. Для того, чтобы памятники не уничтожали, необходимо взаимодействие общественности и власти. Любой желающий может написать нам письмо с информацией о том или ином культурном наследии, которое следует спасать.
Как отметили собравшиеся, проблему, обозначенную Александром, нужно решать не только просветительским способом, который предполагает проект, но и смещаться в сторону рекламы и маркетинга. В нашем обществе выживает только то, что продаётся и приносит прибыль. Таким образом, если развивать туристическое направление, памятники можно сделать коммерческим проектом. Кроме того, по мнению экспертов, следует плотнее работать со спонсорами.
Патриотическое воспитание с помощью культурных фестивалей
Организатор проекта «Исток» Евгений Тарабрин рассказал о своей идее развития туризма в районах области. Многие наши достопримечательности по своему историческому наполнению не уступают европейским. Интерес к ним можно поднять до такого же уровня.
Председатель правления ФРОС «Регион PR» Геннадий Шаталов заметил, что для развития проекта Евгения необходим грамотный пиар.
- Если маршрут будет проложен в месте проведения, например, бардовского фестиваля, то это заведомо привлечёт гораздо больше внимания. Все акции необходимо привязывать как какому-то событию, тогда они будут популярными, - отметил Геннадий Васильевич.
Помимо сохранения памятников истории воронежская молодёжь предложила заниматься патриотическим воспитанием с помощью различных культурных фестивалей. К примеру, фестиваль имени воронежского промышленника Вильгельма Столля, который многое сделал для развития области.
Нужно создать свободную сцену для любителей театра
Некоторые идеи, высказанные на конференции, отличались своей нестандартностью. Руководитель проекта «Другой Воронеж» Антон Шепелёв, рассказал о том, как его сообщество прививает молодёжи при помощи экскурсий по бомбоубежищам, заброшенным зданиям и катакомбам. В проекте акцент делается на изучении Воронежа советской эпохи. То, что было обычным для наших бабушек и дедушек, сейчас уже почти забыто, по мнению авторов идеи, настало время вспомнить.
- Другой Воронеж – это всего лишь сочетание двух слов, которые будоражат воображение любого человека, стремящегося выйти за рамки серой массы. Оставить прошлый формат проведения досуга. Проект рассчитан на аудиторию от 14 до 30 лет, - рассказывает Антон. – Кроме того, мы активно используем Интернет-ресурсы. Выкладываем уникальные фотографии, видеоролики, представляющие принципиально новую информацию о жизни города индустриальной направленности.
Помимо истории участники конференции рассказали о проектах «на злобу дня», которые предполагают адаптацию в нашем городе современных течений. Координатор института социально-экономических модернизаций по Воронежской области Вячеслав Завалин занимается продвижением новых воронежских медиа. Так, в нашем городе организуются форумы блогеров, представителей любительского кинематографа, а также дискуссии по журналистике и современной литературе.
Кроме того, активисты предложили преобразить город, расписав фасады домов и создать свободную сцену для любителей театра, где молодые дарования могли бы заниматься искусством и демонстрировать публике свои достижения. Для этого автор проекта Алексей Проскуряков попросил выделить любое здание, которое город не использует.
Также по инициативе молодёжи уже в конце сентября в Воронеже появятся «домики» для книг, которые разместят в парках, торговых центрах и больницах. Любой желающий сможет взять понравившуюся книгу, прочесть, а затем положить обратно.
- Книжные домики планируются самые разнообразные, неповторимые по дизайну. Мы уже нашли мастеров, которые согласились их сделать бесплатно, и получили разрешение администрации города, - рассказывает руководитель проекта Александра Рогозина. – Через объявления в социальной сети мы собрали более двухсот книг, и при этом люди обещают приносить ещё.
Письмо Гордееву
Присутствующая на конференции начальник отдела по работе с органами молодёжного самоуправления «Областной молодёжный центр» Мария Ковалёва, выслушав авторов инициатив, отметила, что проекты достаточно интересные и правительство по возможности поддержало бы многие из них.
- Власти ежегодно выделяют два миллиона рублей на развитие молодёжных проектов. Проводится конкурс по 12 направлениям, по его итогам авторы лучших идей получат на реализацию грант от 30 до 100 тысяч рублей. Принять участие могут все желающие, - рассказала Мария Ковалёва. – Срок подачи заявок ограничен 30 сентября.
Кроме того, участники пришли к выводу, что для того, чтобы добиться серьёзных изменений в культуре города всем молодёжным движениям необходимо объединяться. Взаимопомощь в продвижении и организации проектов может ускорить процесс и добавить каждой идее, что-то новое. Раскручивать идеи и привлекать в них как можно больше народа активисты планируют при помощи социальных сетей и СМИ.
Напоследок организатор мероприятия Артём Кобляков предложил собравшимся подписать письмо к губернатору Алексею Гордееву, где активисты озвучивают предложения развития культурной среды Воронежа на ближайшие годы.
- Мы предлагаем учредить конкурс грантов по поддержки молодёжных инициатив при правительстве Воронежской области. Предлагаем создать молодёжный совет при департаменте культуры науки и молодёжной политики, - зачитал Артём. - Важнейшими направлениями нашей деятельности должно стать сотрудничество области с другими регионами и странами СНГ. Также предлагаем сделать Воронеж городом фестивалей.
Комментарии